当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

百年三菱电机再现造假丑闻,日本“工匠精神”何在?

2022-07-05 10:26 评0 0

       最近,媒体公开报道称:三菱电机再次曝出其生产的大楼控制设备没有进行法律规定的相关测试。公司公开承认:这一生产设备从发售到上个月为止,时间跨度长达十年之久。共有3万多台控制设备没有按照法律规定进行电磁干扰测试,却正常贴着符合日本电气用品安全法认证标准的标志销售。

       此前,作为百年日本企业的三菱电机,公开承认其生产的变压器存在检验数据造假问题。智家电查阅公开资料显示:公司变压器数据造假至少可以追溯到1982年,跨度长达40年。今年5月,该公司涉事工厂的两项质量管理认证证书,被国际认证机构暂停。

       事实上,这并不是三菱电机第一次发生造假丑闻。

       2021年6月,日本媒体曝光三菱电机检验数据造假,在列车空调质检中,使用收集的源数据自动填写产品检查报告。

       随后火车制动器中使用的空气压缩机数据也出现问题。据称,三菱电机使用计算机程序生成可追溯到1980年代的铁路设备的伪造数据,并重复旧数据,而不是按照要求在设计更改后对每个部件进行新的测试。

       而在2020年,三菱电机还因为向欧盟运送不符合当地标准的汽车无线电接收器而被处罚。然而,当时企业的做法是大事化小,仅处罚了该部门高管一个月薪酬的5%。

       在2021年丑闻再次爆发之时,三菱电机董事长和总裁只能以辞职来为此负责。与此同时,该公司还成立了一个调查委员会,并引入了一个外部律师。

       而这位外部律师又在今年4月给了三菱电机又一次重击。

       4月21日,三菱电机承认在1982年至2022年3月从工厂运输的8363台变压器中,有约40%的变压器经过欺诈性测试,或设计不当。这些就是引发这次国际证书被暂停的变电器。

       在某些情况下,员工在质检报告中伪造数据称在热测试期间,设备的内部温度保持在规定范围内,但实际上超过了上限。或是,在安全测试时,在不符合国际标准或学界规定的可接受测试条件下,查看设备可以承受电压的范围。

       近年来,包括日野汽车、东丽在内的日本多家知名企业接连被曝出造假丑闻,也让日本制造这一号称质量保证的金字招牌蒙上了阴影。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家