当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工信部多举措夯实数字经济“ 算力底座 ”

2022-07-05 10:25 评0 0

       6月29日从2022中国算力大会新闻发布会上获悉,算力作为数字经济时代新的生产力正迅速发展。截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模达到520万标准机架,算力总规模超过140EFlops,近五年年均增速超过30%,算力规模排名全球第二。

       下一步,工信部将进一步统筹布局绿色智能的算力基础设施,加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,进一步挖掘算力在数字政府、工业互联网等重点领域的应用场景,持续推进算力产业发展。

       “随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要‘底座’支撑、赋能作用日渐凸显。”工信部副部长张云明表示,算力是数字经济时代新的生产力,将为加强数字政府建设、激活数据要素潜能以及各行各业的数字化转型注入新动能。

       从多方面获悉,工信部将进一步推动算力基础设施建设,加快推进核心关键技术攻关,不断激发算力“引擎”赋能效应。

       在推动算力基础设施建设上,将统筹布局绿色智能的算力基础设施,推进一体化大数据中心体系建设,加速打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,实现算力水平的持续显著提升,夯实数字经济发展“算力底座”。

       在聚力推进核心关键技术攻关上,将充分发挥我国的体制优势和市场优势,提升自主创新能力,加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,加强先进计算、算网融合等技术布局,推动算力产业向高效、绿色方向发展。

       在不断激发算力“引擎”赋能效应上,将深入挖掘算力在数字政府、工业互联网、车联网、金融科技等创新应用场景下的融合应用,提高算力在医疗交通、教育等传统行业的应用水平,加快推进算力在更多生产生活场景的应用落地。

       地方也进一步展开布局。山东省人民政府副秘书长、省大数据局局长马越男表示,山东将进一步统筹数据中心一体化布局,加快建设一批数据中心核心区和集聚区,建成一批规模发展、存算均衡、绿色节能的大型数据中心,推动数据中心“提质增量”,努力打造全国领先的数据中心资源高地。

       目前我国算力发展规划顺次出台,顶层设计逐步完善,算力设施建设有序推进,算力产业链已经初步形成。截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模达到520万标准机架,平均上架率超过55%。在用数据中心服务器规模1900万台。根据中国信息通信研究院测算和相关行业报告,2021年我国IDC服务市场规模超过1500亿元,云计算市场规模超过2000亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家