当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

六部门联合发布 工业能效提升行动计划出炉!

2022-07-05 10:26 评0 0

       6月29日,工信部、发改委等六部门联合发布《工业能效提升行动计划》(下称《计划》)。《计划》明确工业用能节能增效7大重点任务,并提出将支持符合条件的企业上市融资。

       《计划》明确,到2025年,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。新增高效节能电机占比达到70%以上,新增高效节能变压器占比达到80%以上,新建大型、超大型数据中心电能利用效率(PUE)优于1.3,工业领域电能占终端能源消费比重达到30%。

       《计划》明确,推动5G、云计算、边缘计算、物联网、大数据、人工智能等数字技术在节能提效领域的研发应用,积极构建面向能效管理的数字孪生系统。

       《计划》提出,到2025年,在重点用能行业遴选100家能效“领跑者”企业,探索创建10家超级能效工厂。

       《计划》鼓励金融机构为节能降碳效应显著的重点项目提供高质量的金融服务。发挥国家产融合作平台作用,支持企业开展技术改造。支持符合条件的企业上市融资和再融资。

       提出全面提升工业能效7项重点任务

       为全面提升工业能效,《计划》提出7项重点任务:

       一是大力提升重点行业领域能效。加强重点行业能量系统优化,持续开展国家绿色数据中心建设,推进跨产业跨领域耦合提效协同升级。

       二是持续提升用能设备系统能效。实施电机、变压器、锅炉等设备能效提升计划,加强重点用能设备系统匹配性节能改造和运行控制优化。

       三是统筹提升企业园区综合能效。实施重点用能行业能效“领跑者”制度,探索打造超级能效工厂。强化工业企业、园区能效管理,加强大型企业能效引领作用,提升中小企业能效服务能力,系统提升产业链供应链综合能效水平。

       四是有序推进工业用能低碳转型。加强用能供需双向互动,统筹用好各类能源品种,积极构建电、热、冷、气等多能高效互补的工业用能结构。

      五是积极推动数字能效提档升级。提高数字化节能提效技术水平和能效管理公共服务能力,充分发挥数字技术对工业能效提升的赋能作用。

      六是持续夯实节能提效产业基础。着力提升节能技术装备产品供给水平,大力发展节能服务,积极构建绿色增长新引擎,培育制造业绿色竞争新优势。

      七是加快完善节能提效体制机制。落实工业节能监察和节能诊断,健全工业节能标准体系,遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。

      看点一:推动数字能效提档升级

       《计划》明确,推动5G、云计算、边缘计算、物联网、大数据、人工智能等数字技术在节能提效领域的研发应用,积极构建面向能效管理的数字孪生系统。推动企业深化能源管控系统建设,鼓励企业基于能源管控系统探索实施数字化碳管理,协同推进用能数据与数据的收集、分析和管理。

       《计划》还指出,将推动重点用能设备、工序等数字化改造和上云用云。推广以工业互联网为载体、以能效管理为对象的平台化设计、智能化制造、网络化协同等融合创新模式。

       推进钢铁、石化化工、、建材电子等行业标识解析二级节点建设,为行业流程再造、跨行业产业耦合、跨区域协同、跨领域配给等节能提效与绿色低碳发展需求提供数据支撑,深化标识在各环节的应用创新,打造一批典型应用标杆,推动企业、园区利用工业互联网实现节能提效与绿色转型。

       看点二:打造行业能效“领跑者” 促进大中小企业用能升级

       《计划》要求,推动工业企业、工业园区加强全链条、全维度、全过程用能管理,协同推进大中小企业节能提效,系统提升产业链供应链综合能效水平。

       在重点用能行业遴选发布能效“领跑者”企业名单及其能效指标,通过政策激励等手段,引导行业企业赶超能效“领跑者”。《计划》提出,到2025年,在重点用能行业遴选100家能效“领跑者”企业,探索创建10家超级能效工厂。

       《计划》提出,支持大型企业加快推进节能提效工艺革新和数字化、绿色化转型。鼓励通过项目合作、产业共建、搭建联盟等市场化方式,加强产业链供应链能效管理,引导能效提升。鼓励大型企业带头执行企业绿色采购指南,强化采购中的能效约束。

       同时,引导中小企业应用节能提效技术工艺装备,加大可再生能源和新能源利用,对标创建绿色工厂。分行业领域推动完善中小企业能效合作服务机制,面向中小企业开展各类节能服务。在节能提效技术装备领域培育一批专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业。

       看点三:支持符合条件的企业上市融资

       为推进主要目标和重点任务的顺利实施,《计划》还提出四方面保障措施:

       一是加强组织实施,强化部门间协同合作,发挥行业协会、智库、第三方机构等桥梁纽带作用,以及中央企业示范引领作用,加快工业能效提升和绿色低碳发展。

       二是加强政策引导,落实好能耗“双控”制度。统筹利用现有财政资金、政府投资基金等渠道以及节能节水等税收优惠政策,促进工业能效提升。加大绿色产品政府采购力度,建立统一的高耗能行业阶梯电价制度。

       三是加强金融支持,鼓励金融机构为节能降碳效应显著的重点项目提供高质量的金融服务。发挥国家产融合作平台作用,支持企业开展技术改造。支持符合条件的企业上市融资和再融资。发挥首台(套)重大技术装备、重点新材料首批次应用保险补偿机制作用,支持符合条件的绿色低碳技术装备应用。

       四是加强宣传交流,鼓励节能技术装备服务企业“走出去”,开展能效合作项目,推广中国实践、技术、经验和标准。

       看点四:这些行业市场前景广阔

       工信部节能与综合利用司在其发布的政策解读中指出,近年来,国内工业能效水平不断提升,“十四五”时期,支撑制造业比重保持基本稳定,用能需求将刚性增长。同时,工业节能提效面临着用能结构绿色化水平不高、节能提效技术创新与装备推广存在短板、重点用能行业节能挖潜难度日益加大等问题。

       所以,面对新形势新要求,亟需加强工业能效提升的顶层设计,明确“十四五”时期主要目标和重点任务,指导重点行业进一步提高能源利用效率,推动优化能源资源配置。

       工信部节能与综合利用司表示,我国工业能源消费量占全社会能源消费总量的65%左右,提升工业用能效率,有助于减少化石能源使用,从源头减少二氧化碳排放。

       工信部节能与综合利用司还指出,节能降碳已经成为科技革命和产业变革的主要方向之一,发展以技术、产品、服务为主要内容的节能产业大有可为。一方面,超高能效设备产品、新能源装备、节能和新能源汽车等在我国有着广阔的市场空间和应用前景,可不断形成绿色发展新动能;另一方面,引导企业加大节能提效资金投入、加快实施技术改造,将推动绿色低碳产业加快发展,形成强大国内市场。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家