当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

国产工业软件服务商“赛美特”完成5.4亿元融资

2022-07-05 10:26 评0 0

       6月29日,国产工业软件服务商“赛美特”宣布近期完成总额5.4亿元的A++轮和B轮融资,投资方包括中国互联网投资基金、比亚迪股份、韦豪创芯、高瓴创投、上海科创、上海自贸区基金、天善资本等。此轮融资以产业合作为主,将进一步加速赛美特在业务领域的发展。赛美特管理层对公司的发展信心十足,共同增资2亿元人民币。

       据悉,本轮融资充实了公司的资金储备,将继续加大产品研发投入,全速打造国产全自动制造软件解决方案。同时,选择合适的团队完成并购,整合完善产品矩阵以及拓展地域市场布局。

       赛美特致力加速国产智能制造发展,是一家拥有智能制造软件核心技术和知识产权的高新企业。公司命名“赛美特”寓意着“赛过美国,特别优秀”,也是域名“semi-tech.com”(半导体技术)的音译词,其目标是把半导体工业制造软件做好做强,替代国际厂商昂贵的解决方案,携手行业上下游伙伴,共同解决半导体国产化道路中面临的“卡脖子”难题。

自研国产智能制造软件解决方案,实现进口替代

       近年来,集成电路产业频繁出现核心技术难攻破等问题,主要原因在于半导体制造工艺作为工业领域“高精尖技术”之一,生产过程极其复杂且冗长,每一步制程的良率都须接近100%,才能确保最终生产良率维持在可接受的水平。工业软件是实现智能制造的核心,尤其是8/12英寸晶圆厂更加需要稳定安全的智能制造软件,来实现工厂不断提高生产效率、降低生产成本、优化产品良率等需求。

       目前,国内8/12英寸晶圆厂所采用的智能制造软件,90%以上皆由国际供应商提供,主要原因在于晶圆厂的投资一般数以百亿计,对配套系统的要求十分严格,碍于制造软件垂直属性强,技术壁垒高,客户基本没有试错的空间。而国产工业软件的发展起步晚,落地案例少,让很多想选择国产软件的企业心存担忧。赛美特则是瞄准行业痛点,以“软件成就智造“为使命,解决半导体产业对制造软件的国产技术可控需求,填补国产空白,并以实现进口替代为己任,是国内首家可以提供整套满足12英寸晶圆全自动化生产的智能制造软件方案供应商,自研的纯国产CIM系统平台已在国内8/12英寸晶圆量产厂得到了成功验证。

夯实核心技术,持续投入产品研发

       产品方面,赛美特将系统分为生产管理,品质管理和物流管理三大类。以MES(生产制造执行系统)为主的生产管理系列包含EAP(设备自动化系统)、RMS(配方管理系统)、RTD(实时派工系统)、APC(先进过程控制系统)、FDC(缺陷分类控制系统)等;品质管理涵盖了SPC(统计过程控制)和YMS(良率管理系统);物流管理包含WMS(仓库管理系统)和Mobile(智能终端)等产品。其中MES、EAP、SPC等成熟标准化的系统已成功运用于国内外超100家4/6/8/12英寸硅片、前道和后道工厂,护航客户实现高效高质的生产;重点研发的RTD、YMS、APC、FDC系统也已运用在生产现场,进行验证。

       打造一套完整的智能制造系统解决方案是产品设计、系统开发、行业经验等综合集成的结果,而创造优秀产品的基础是优秀人才的通力协作,这就需要公司拥有实力深厚的人才团队。赛美特自成立以来非常重视对技术人才的培养和引进,核心团队拥有数十年半导体/泛半导体、轨道交通、装备制造、新能源汽车电子组装等领域智能制造系统构建经验和技术实力。目前公司人员总计超450人,其中技术人员占比80%。

       赛美特总部位于上海,在苏州、深圳、北京、成都设立了子公司和产品研发中心,借助华东、华南、华北、西南四大区域雄厚的产业基础,构建资源互通,相辅相成的战略布局。同时,在新加坡和马来西亚也设立子公司,拓展国际业务,实现本地交付。

初心不变,志在成就中国“智造”

       制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。但与世界先进水平相比,中国虽为全球唯一完整工业体系的国家,但制造业集中在全球中端位置,大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显。2019年工业软件产品收入为1680亿元,市场规模仅占全球5.73%。中国为实现从制造大国升级为制造强国,将持续投入大量资源,智能制造服务领域也必将诞生世界级巨头。

       赛美特面对智能制造行业迎来的爆发式发展,将不忘初心,始终把产品摆在首位,关注客户的需求,致力于深入制造现场,化身成为客户务实的智能制造方案专家,认真交付每一个项目。赛美特,志在成就中国“智造”!

       中国互联网投资基金表示:国产工业软件未来将持续增长,具备广阔的市场空间,赛美特立志“中国智造”,不断夯实核心技术,成功自研国产智能制造软件解决方案,实现了快速稳健成长。中网投希望为赛美特的未来发展注入更多资源,助力公司加速在业务领域的发展,进一步提升核心竞争力,取得新的飞跃。

       比亚迪董秘兼投资处总经理李黔表示:凭借自身在智能制造软件领域雄厚的技术实力,开发出国产智能制造软件平台,并在难度大、要求高的12寸晶圆工厂成功落地,实现了半导体制造软件的自主可控。在制造业升级的大背景下,智能制造软件具备广阔的发展前景。我们对赛美特团队充满信心,期待本轮融资能助力赛美特乘风而上,加速国产工业软件的发展。

       高瓴创始合伙人李良表示:国产工业软件的市场占有率正在快速提升,尤其在集成电路等核心产业,国产替代进口更是大势所趋。具有突出技术优势和市场发展潜力的赛美特正是其中典型代表。赛美特纯自研的智能制造软件平台在8/12寸晶圆量产厂已得到了成功验证,并积极布局装备制造、化工、汽车等重点领域,拥有广阔的发展空间,我们相信赛美特将为中国智造的高质量发展持续创造价值。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家