当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

中国首个国际标识代码“MA”纳入工业互联网标识体系

2022-07-05 10:26 评0 0

       28日自中关村工信二维码技术研究院(下称“中码院”)获悉,工业和信息化部已为其签发工业互联网标识注册管理机构许可证(许可证号:D2-2022003),“MA”国际标识代码正式纳入国家工业互联网标识体系。

       中码院是国际标准化组织(ISO)、欧洲标准委员会(CEN)、国际自动识别与移动技术协会(AIM)三大国际组织共同批准认可的全球代码发行机构,其自主研发的“MA”标识体系是ISO/IEC15459对象唯一标识的组成部分,成为中国首个具有全球根节点管理权和代码资源分配权的对象标识体系。

       工信部于2020年12月28日印发《工业互联网标识管理办法》,并于2021年6月1号正式实施,意味着我国工业互联网标识服务正式进入“牌照时代”。2022年5月13日,“MA”国际标识代码通过了工信部通信科技委专家论证,一致通过将“MA”纳入工业互联网标识要素,并建议尽快形成通信行业标准。

       2021年8月2日,在相关主管部门指导支持下,由中国工业互联网研究院和中码院牵头联合中国测绘科学研究院、中国安全生产科学研究院、中国交通通信信息中心、中国轻工业信息中心、中国科学院计算机网络信息中心、中国信息安全研究院、中国电科太极计算机股份有限公司等9家单位成立“MA”标识代码管理委员会,共同加快推进“MA”国际标识代码在各领域的普及应用和国际化发展。

       据了解,“MA”标识支持国内外主流标识体系和企业个性化编码需求,支持一维条码、二维码、RFID、NFC、芯片等多种标识载体,可为实体世界和数字世界各类对象提供全球唯一标识。目前“MA”标识已在工业、农业、医疗卫生、城市管理、食品追溯等多个行业开展示范应用,并应用至30多个国家和地区。

       中码院表示,将切实遵照相关要求,履行工业互联网标识注册管理机构职责,开展工业互联网“MA”标识注册、授权、管理等公共服务,并依托统一标识代码注册管理中心在各行业、各地区建设二级节点和设立“MA”标识注册服务机构,打造安全可控的国家级新型基础设施,保障工业互联网“MA”标识资源供给和管理的稳定性、可靠性,促进我国工业互联网标识解析体系健康有序发展。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家