当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

绿联科技毛利率大降:品质“冒烟”等投诉众多,屡屡违法违规被罚

2022-07-05 10:25 来源:港湾商业观察 评0 0

《港湾商业观察》 施子夫

又一家从华强北走出的企业冲刺上市了。

6月2日,深圳市绿联科技股份有限公司(以下简称,绿联科技)向深交所递交招股书,拟创业板上市,保荐机构华泰联合证券。

本次创业板IPO,绿联科技计划募资约15亿元,主要用于产品研发及产业化建设项目、智能仓储物流建设项目、总部运营中心及品牌建设项目以及补充流动资金。

自2020年,购买苹果手机不再附带充电头后,手机数据线的销量一度水涨船高。相较于苹果1.8米的数据线,高达949元的定价。消费者更愿意选择平价又实惠的第三方品牌。

绿联科技就是其中之一。

01

“增收不增利”,毛利率大降

绿联科技是一家全球科技消费电子企业,公司主要从事3C消费电子产品的研发、设计、生产及销售,产品涵盖传输类、音视频类、充电类、移动周边类、存储类五大系列。

自2012年成立至今,绿联科技依托“UGREEN绿联”品牌布局境内外市场,实现在中国、美国、英国、德国、日本等全球多个国家和地区的销售,已成为科技消费电子领域的领先品牌之一。

在销售方面,绿联科技采用线上、线下相结合的销售模式,在线上销售平台,实现了在天猫、京东、亚马逊、速卖通、Shopee、Lazada等国内外主流电商平台的覆盖,品牌主要产品在主流平台榜单中均排名领先。

报告期内,绿联科技实现营业收入分别达到20.45亿、27.38亿和34.46亿元,年均复合增速达29.80%;实现扣非后净利润分别为2.2亿、2.87亿及2.76亿。

不难看出,2021年绿联科技的营收较上一年同比增长了25.86%,而扣非净利润却出现了3.83%的回落,经营业绩出现了“增收不增利”的情况。

不仅如此,绿联科技近三年来毛利率还出现了明显下滑,毛利率分别为49.74%、38.10%和37.21%。三年时间毛利率整整下滑了超过十二个百分点。

对此绿联科技表示,主要由于员工股权激励计入的股份支付费用增加、员工人数显著增长且部分岗位薪酬水平提高、2021年采购相关材料的成本有所上涨以及2021年持续加大了研发投入等因素导致。

02

“烧钱”模式,线上推广费居高不下

招股书显示,绿联科技通过线上电商平台实现收入占主营业务收入比例分别为82.41%、82.35%和78.14%;通过线上电商平台实现的毛利占主营业务的毛利分别为91.20%、88.48%和84.31%。

绿联科技在线上电商平台销售收入占比较高。不仅如此,由于销售模式上依赖电商渠道,绿联科技需向电商平台支付不低的平台服务费(包括销售佣金、服务费、仓储费用等)和推广费等。

报告期内,绿联科技的平台服务费分别为1.28亿、1.91亿以及2.34亿,分别占销售费用的20.97%、42.31%以及40.09%。

推广费包括通过亚马逊、天猫、京东等电商平台的线上平台推广,以及微信公众号、抖音、Deal、YouTube、TikTok、Facebook等媒体线上及线下推广,于报告期内绿联科技需支付费用为1.42亿、1.81亿及2.08亿,占销售费用的比例为23.16%、39.96%和35.64%。

合计来看,从2019年至2021年,绿联科技向电商平台支付的平台服务费及推广费为2.7亿、3.72亿和4.42亿,远超同期的净利润收益。

同时在招股书中也显示,绿联科技的销售费用率高于可比上市公司的均值。报告期内,绿联科技的销售费用率分别为29.88%、16.53%和16.91%;行业内均值为14.84%、9.52%和9.15%。

若销售费用居高不下,绿联科技在未来的净利润端将会明显承压。

对于公司销售费用较大的问题,绿联科技在招股书中表示,主要原因系根据新收入准则的要求将运费调整至成本核算所致。

作为消费电子行业的国家级高新技术企业,其研发投入也受到关注。截止招股书签署日,绿联科技及其子公司共计拥有境内专利698项,发明专项仅11项。

在报告期内,绿联科技研发方面分别投入为6488万、9512万和1.57亿元,分别占当年营收比例为3.17%、3.47%和4.54%。
而同行业可比公司的研发费用率均在5%之上,绿联科技仍低于可比上市公司均值。若长此以往,绿联科技在自身竞争力和核心技术方面,则有倒退的风险。

绿联科技表示,公司的研发费用率低于可比上市公司平均值,主要原因系公司报告期内收入增速较快,导致发行人虽然在报告期内加大了研发投入的力度,但研发费用率仍低于可比上市公司平均值。2021年度,公司进一步加大研发力度,研发费用率已经处于可比公司的合理区间范围内

《港湾商业观察》就研发、销售费用投入问题联系了绿联科技相关人士,未能获得回复。

03

投诉不少还存“爆炸”隐患,违法违规众多

更让消费者关心的,无疑是数据线等核心3C产品在质量方面是否存在有较大的安全隐患。

根据黑猫投诉显示,截止6月30日,共计有79条投诉量,其中近30天,投诉量8条,已完成2条。

除了产品质量、售后服务、虚假宣传、无法保修等问题遭到消费者投诉外,“UGREEN绿联”产品曾出现爆炸引起热议。

            (图片来源:黑猫投诉)

黑猫投诉4月19日显示,一名消费者于今年2月19日在绿联官方旗舰店购买的“充电器PD20w快充头”发生起火断电情况。该消费者在咨询第三方机构后表示,充电头已经融化无法检测。绿联在收到该消费者联系后,多次拖延并拒绝赔偿。

绿联科技类似冒烟的情况,在黑猫投诉上检索来看并非个例。与此同时,绿联科技也多次出现违法违规行为。

企业预警通及企查查显示,2019年1月9日,由于未及时修改店铺宣传页,导致销售商品的表示价格和结算价格不一致。根据深圳市市场和质量监督管理委员会龙华市场监督管理局出具的《行政处罚决定书》显示,绿联科技被没收违法所得3145余元,并处以一倍罚款。

2020年10月29日,因生产销售的 PB132绿联移动电源(20000mAh)不符合国家强制性标准,涉案产品货值31255元。根据深圳市市场监督管理局龙华监管局出具《行政处罚 决定书》显示,绿联科技被责令停止生产、销售涉案产品,并没收违法所得2099余元,罚款近9.38万。

2021年11月22日,因绿联科技于 2019年7月18日在天猫经营店铺“绿联数码旗舰店”上架型号70559的数据线产品,设定基础价格为29.00 元,基础成交价为19.90元。绿联科技设定的29.00元的价格却从未以此价格进行销售,而是在此基础上以优惠名义进行折扣,诱导消费者与其进行交易。绿联科技被深圳市市场监督管理局龙华监管局责令并且要求整改,并没收违法所得6986余元,罚款6886元。

2022年1月17日,根据深圳市市场监督管理局龙华监管局出具《关于核查深圳市绿联科技股份有限公司违法违规情况的复函》显示,绿联科技上述 3 项市场监管领域的违法违规行为不属于法律、法规、规章 规定的情节严重情形。

多起交易纠纷,绿联科技在商品质量、物流时效、售后服务等多个环节若不处理得当,将会对其市场认可度和品牌声誉受到打击。

04

高瓴等资本递表前入股,行业“严冬期”如何突围?

随着近年来,消费电子产品创新层出不穷,渗透率不断提升,行业也在不断地高速发展,形成了庞大的产业规模。

Statista的数据显示,2013年全球消费电子行业市场规模已达9192亿美元;自2015 年起,全球消费电子行业市场规模稳步增长,至2020年已达10130亿美元,预计2021 年将增长至10860亿美元,市场规模巨大,前景广阔。

商业价值角度,高瓴资本去年入股绿联科技也备受关注。

在绿联科技发行前,绿联科技创始人张清森为公司的控股股东和实际控制人,占绿联科技总股本的50.3018%。

2021年4月25日,高瓴锡恒通过受让张清森、 联合创始人陈俊灵持有的绿联有限5.5556%的股权的方式成为绿联有限的股东。

到2021年5月和6月间,绿联科技以增资方式引入高瓴锡恒、远大方略、坚果核力、深圳世横等投资者入股。其中高瓴锡恒以2.5亿元价格认购绿联科技新增的1111.3387万股股份;深圳世横、远大方略、坚果核力分别以2000万元、1500万元和1500万元,认购绿联科技剩余新增股份。

截止招股书签署日,创始人张清森和陈俊灵分别持股50.3019%和19.2880%位列第一、第二。高瓴锡恒持有绿联科技9.3740%的股份,位列公司第四大股东。

对于3C消费电子而言,行业的市场化程度、产业政策情况、核心技术及研发能力等问题决定了未来的其生存潜能。

著名经济学家宋清辉在谈到消费电子行业的未来看法时,对《港湾商业观察》表示,2020年以来,消费电子产品行业下游需求呈现出景气度结构分化趋势,特别是受新冠疫情、去库存等因素影响,消费电子产品行业呈现出疲软态势,正在步入“严冬期”,再加上该行业品牌繁多,竞争日益白炽化,未来行业前景难言乐观。

未来绿联科技能否扩大产品品类,更好的满足客户需求,在消费电子配件领域继续深耕,才是其占据行业龙头的关键。(港湾财经出品)

       原文标题 : 绿联科技毛利率大降:品质“冒烟”等投诉众多,屡屡违法违规被罚

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家