当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

消费品工业数字化升级方案来了 200家智能工厂在路上 该环节蕴含投资机会

2022-07-05 10:25 来源:财联社 评0 0

  近日,工业和信息化部、商务部、市场监管总局、药监局、知识产权局等五部门联合发布了《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》(以下简称《行动方案》),确立了未来四年数字化助力消费品工业增品种、提品质、创品牌的主要目标。

  该方案提出,到2025年,企业经营管理数字化普及率、企业数字化研发设计工具普及率、应用电子商务的企业比例均超过80%;在纺织服装、家用电器、食品医药、消费电子等行业培育200家智能制造示范工厂;创建50个数字化转型成效显著、特色鲜明、辐射力强的“三品”战略示范城市等。

  培育纺织服装、家电、食品医药、消费电子等行业的智能工厂

  在供给方面,《行动方案》)的目标是,在纺织服装、家用电器、食品医药、消费电子等行业培育200家智能制造示范工厂,打造200家百亿规模知名品牌。

  智能制造工厂可助力实现大规模定制化生产、柔性生产,并将生产过程信息化,帮助企业提质增效。人口红利消退背景下,智能工厂的需求确定性不断增强。

  近年来,国内政策指引目标明确,《“十四五”智能制造发展规划》提出到2025年规模以上制造业企业基本实现数字化网络化的比例达70%等量化指标。

  上述行业的智能制造升级趋势明显,以纺织服装和家用电器为例:

  2022年1月,工业和信息化部公示了2021年智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单。其中,波司登、新凤鸣、万华化学等公司的相关工厂拟入选2021年智能制造试点示范工厂揭榜单位;东方雨虹、稳健医疗、梦洁家纺、酷特智能等8家纺企旗下公司拟入选2021年智能制造优秀场景名单。

  海尔、创维、长虹、海立、老板、九阳、美的、海信、美菱、格力、莱克、华意等一批企业先后成为工业和信息化部“智能制造综合试点示范”项目。

  内生需求及政策指引下,数字孪生、人机交互等技术成熟也进一步驱动智能制造持续发展。

  值得注意的是,软硬件是智能制造工厂的基础,如果说生产设备及相关硬件是制造业的“躯干”,那么工业软件就是制造业的“大脑”,是智能工厂的“中枢神经”。《行动方案》就提到,要“推动企业加快智能化升级,推广应用工业APP等关键技术和核心装备。”

  申港证券分析师曹旭特此前发布研报称,工业软件是智能制造取胜之匙。银河证券分析师吴砚靖也将工业软件视作中国智能制造的”阿喀琉斯之踵”。

  我国目前工业软件正值拥抱开源生态,加快推广应用的时期,华西证券分析师刘泽晶认为, 工业软件作为数字经济蓬勃发展的重要底座,目前正值做大做强的关键时期。

  国内的工业软件供应商中,这些公司走在前列:

  加快开发绿色、智慧、创新产品 推进国潮品牌建设

  《行动方案》提出,围绕健康、医疗、养老、育幼、家居等民生需求大力发展“互联网+消费品”,加快绿色、智慧、创新产品开发。

  近年来家电消费升级热潮涌动,扫地机器人、投影仪、VR头显等产品融合了科技、消费两大要素,已经走入千万寻常百姓家,并呈现销量爆发之势。

  从家居类智慧产品来看,今年6·18活动中,在预售付尾款开启后的十分钟内,京东平台上的冰洗套装、自清洁扫地机器人成交额超去年同期全月,其中石头科技10分钟销售额同比增长超去年全天;热门VR眼镜成交额同比增长350%,其中Pico品牌成交额更是同比增长超20倍;家用投影成交额同比增长320%。

  另外,《行动方案》提出,要借助数字服务塑造区域品牌新优势。其中,品牌培育能力提升工程提出,挖掘中国文化、中国记忆、中华老字号等传统文化基因和非物质文化遗产,加强新生消费群体消费取向研究,创新消费场景,推进国潮品牌建设。

  “新国潮的兴起本质上是消费市场需求方和供给方发生了新变化。”经济学者何帆此前表示,“现在看来,智能制造不一定要从生产端开始数字化,也可以通过互联网洞察到用户的真实需求,再来反推生产过程。”

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家