当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

下游制造业复苏 工业机器人需求旺盛

2022-07-05 10:25 来源:中国证券报 评0 0

  近期,工业机器人市场需求提升,带动上市公司订单增加。业内人士表示,随着下游制造业整体复苏,锂电、新能源汽车等行业扩产,旺盛的需求将推动国产工业机器人行业持续增长,行业迎来发展黄金期。

  需求回暖

  “我们正加班加点赶工以完成订单交付。”国产工业机器人龙头企业埃斯顿董秘向中国证券报记者表示,5月以来,以中大型负载机器人为代表的工业机器人市场需求增长很快,除了新的订单,公司还要赶工以便及时交付前期的订单,工业机器人生产线处于高速运转状态。

  记者从多家工业机器人公司了解到,6月以来,受下游新能源等制造行业客户需求带动,工业机器人产品需求旺盛,不少公司在手订单和出货量保持上升。

  由于供货紧张,近期多家企业上调了工业机器人产品价格。6月27日,埃夫特发布调价函称,自7月1日起,所有机器人产品价格上调3%-10%。埃斯顿、配天机器人等厂商也上调了产品价格,上调幅度为3%-8%。多家企业表示,芯片短缺及大宗原材料价格、人工成本、物流费用持续升高导致机器人整体成本上涨。

  埃夫特相关人士告诉中国证券报记者:“公司采取多方面举措应对原材料价格上涨。例如,通过与芯片渠道商合作,锁定长期订单价格和交期,同时在大宗原材料方面签订长期协议稳定供应,尽可能化解原材料价格上涨的风险。”

  开源证券分析师孟鹏飞表示,工业机器人行业需求增长动力主要来自两个方面:一是目前制造行业整体复苏,对机器人自动化的需求上升;二是新能源汽车、锂电、光伏等高景气度的下游行业加速扩产,对自动化生产制造依赖性增强。目前,工业机器人已成为锂电池生产的重要工具。高性能、高速度、高稳定性的工业机器人能够为锂电池生产提供经济性更强、效率更高的生产解决方案。

  国家统计局最新数据显示,6月份,制造业PMI回升至50.2%,在连续三个月收缩后重返扩张区间。从行业情况看,汽车、通用设备、专用设备、计算机通信电子设备等行业的生产指数和新订单指数均高于54.0%,恢复快于制造业总体。

  平安证券认为,今年上半年,由于疫情反复,工业机器人出货量受到影响。随着下半年稳增长政策持续发力,工业机器人有望受益于经济企稳,业绩迎来改善;同时,电力巡检机器人有望受益于电网智能化投资增长。

  渗透率提升

  国产工业机器人市场渗透率加速提升。开源证券介绍,国内机器人企业本土化供应逐渐完善,并积极调整产业链,及时填补新能源车、锂电、光伏等下游扩产带来的需求。工业机器人产业链包括上游核心零部件生产、中游本体制造和下游系统应用集成。值得关注的是,在上游零部件以及中游本体制造领域国内企业的市占率均有提升。

  对于工业机器人控制系统、伺服系统,减速机三大部件,埃斯顿董秘介绍,国内机器人厂家已经在伺服系统和机器本体上实现了自主化,国内部件企业在减速机的研发生产方面成长很快,但以芯片为主的一些高端机型的控制元器件国产水平仍有待提高。随着国产工业机器人性能提升和品牌知名度提高,越来越多的客户会选择国产品牌。新兴行业以及传统行业数智转型,为国产工业机器人提供了广阔的应用市场。

  中国证券报记者初步统计,已有不少工业机器人产业公司登陆A股市场,包括机器人、埃斯顿、埃夫特、汇川技术等机器人本体领域公司;绿的谐波、华中数控、英威腾、双环传动、中大力德、禾川科技等产业链公司为机器人提供包括RV减速机、控制系统、伺服系统等在内的关键零部件。

  高工机器人产业研究所发布的《2022年中国工业机器人行业调研报告》显示,越来越多的国产工业机器人厂商年销量有望破万台。2022年,中国工业机器人市场有望形成新格局,最大的特征就是国产厂商从体量上进一步缩小与外资厂商的差距,在更多细分市场拥有更大的市场占有率。

  根据相关规划,“十四五”期间机器人产业营业收入年均增速超过20%。

  积极扩产

  行业景气度持续上行,机器人产业链相关上市公司加紧布局。

  埃斯顿此前在接受机构调研时表示,公司机器人产能超过2万台套/年,为满足市场需求,埃斯顿机器人智能产业园二期工程正在加紧建设,2023年可以投入使用,最终实现5万台套年产能。

  汇川技术表示,公司自动化业务在汽车产业链的机会点主要在零部件和工业机器人领域。2021年年报显示,除了减速机外,电控系统、伺服系统、丝杠等核心零部件和机器人本体均已实现自制,具有较好的成本控制和定制化能力。工业机器人是公司的成长型业务,目前已经实现盈利。

  值得一提的是,机器人上游企业业绩报喜。双环传动6月29日公告,预计今年上半年实现归母净利润2.36亿元-2.56亿元,同比增长84.15%-99.76%。2021年年报显示,双环传动自2012年开始从事RV减速器研发,机器人关节领域技术储备深厚,产品线涵盖RV减速器、谐波以及行星减速器等。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家