当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工信部发布中国507家制造业隐形冠军清单

2022-07-05 10:25 来源:先进制造业 评0 0

  根据工信部公布的数据统计,经过了四次评选,一共评出了256家单项冠军企业和90家待培育的单项冠军企业,还评出了161家单项冠军产品。如果将这些企业都视作隐形冠军企业的话,一共有507家。

  浙鲁苏粤领跑 带动集群形成

  据统计,从省域分布看,浙江、山东、江苏、广东拥有单项冠军数量最多,分别有149家、145家、122家,85家,领先于其他省市自治区,占单项冠军总数59%。北京、福建、河南、上海、湖南、湖北、辽宁、安徽入选制造业单项冠军在20-40家;陕西、四川、天津、河北入选制造业单项冠军在10-20家之间。

  在区域分布上,各地区也呈现出不同的分布特点。前六批覆盖了除海南、西藏、青海外的全部28个省市自治区,74.8%分布在东部地区;中部地区占比14.1%;西部地区占比7.9%;东北地区占比最少,不足5%。

  中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦表示,东部沿海地区良好的经济发展基础和开放程度,对单项冠军企业的产生和成长起到了积极促进作用。同时,单项冠军也正在发挥龙头作用,促进带动各地形成集聚效应强、分工专业化的产业集群。

  宁波位居榜首 各城强化政策支持

  从各类单项冠军的城市分布来看,848个单项冠军企业分布在152个城市,拥有10家以上单项冠军企业的城市共29个。

  启信宝数据显示,宁波共有单项冠军示范企业35家、单项冠军产品28家,位居全国首位。深圳、北京、上海、杭州、常州、青岛、苏州、南通和淄博制造业单项冠军数量也位于全国前列。

  这些城市单项冠军的发展与各地方政府的高度重视分不开。截至2021年6月,11个省市出台了单项冠军企业培育行动实施方案,20余省市出台相关支持政策。浙江、山东等省份在省级部署基础上,还推动地市也出台相应政策。

  2021年12月,《浙江省建设制造业“单项冠军之省”实施方案》印发,提出到2025年新增制造业单项冠军130家左右,实现数量倍增,合力打造一批“单项冠军之城”“单项冠军之县”,全省制造业单项冠军数量力保全国第一,基本实现设区市单项冠军全覆盖,成为制造业“单项冠军之省”。

  2021年10月,深圳市工信局印发了《制造业单项冠军遴选管理办法》,提出6条支持单项冠军企业发展的政策措施,包括资金奖励、项目激励、市领导挂点服务等。其中在资金奖励方面,对获得深圳市制造业单项冠军示范企业和单项冠军产品称号的,分别给予200万元和100万元的一次性奖励。

  业内人士分析,单项冠军的数量占比与城市之间的政策支持分不开,未来,各城市之间对于单项冠军的角逐会越来越激烈,各个城市需要真正为中小企业发展创造良好环境,这不仅需要真金白银的投入,更需要各地政府为企业做好服务。

  突破城市限制 加强配合协作

  从制造业单项冠军及产品所在的行业板块看,单项冠军企业分布于机械电子信息、石化、纺织、轻工、有色、建材、钢铁、医药、船舶等行业。其中,机械行业的企业数最多,占制造业单项冠军企业总数的35.7%;其次为电子信息行业,占比17.9%;石化行业占比13.9%。

  “这些行业均是我国制造业转型升级,走向高端,打造中国制造技术壁垒的关键性行业领域,这些领域将是未来我国制造业发展壮大的关键。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示。

  各行业单项冠军在空间分布上有何特点?有关专家表示,大致可分为连绵成片、核心集聚、散点分布三种类型。

  呈现连绵分布的行业主要包括化学原料和化学制品制造、通用设备制造、纺织业、汽车制造业。

  呈现核心集聚的行业主要包括专用设备制造业、铁路、航空、船舶和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业。

  呈现散点分布的行业主要包括医药制造业、金属制品业、非金属矿物制品业。

  “从各行业单项冠军的空间分布来看,地区孕育单项冠军企业离不开经济、技术、人才、资本及产业基础等,仅仅依托单个城市并不是单项冠军发展的良好模式,只有突破城市限制,在更广域的城市群之间形成配合协作,才能壮大产业发展。”业内专家说道。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家