当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

6月制造业PMI重回景气区间

2022-07-05 10:25 来源:每日经济新闻 评0 0

  时隔三个月后,我国制造业采购经理指数(PMI)重返50%的景气区间。

  6月30日,国家统计局网站发布的最新数据显示,6月份,我国制造业PMI为50.2%,较上月上升0.6个百分点,重回临界点以上,表明制造业迎来恢复性扩张。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读6月采购经理指数时表示,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济总体恢复有所加快。6月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为50.2%、54.7%和54.1%,高于上月0.6、6.9和5.7个百分点,均升至扩张区间。

  印证经济修复态势

  此前一段时期,受疫情多点散发等多方面因素影响,我国制造业PMI自今年3月以来连续3个月处于50%以下的收缩区间之内,PMI何时能够重返50%的荣枯线上,成为市场非常关心的话题。

  最新发布的数据显示,6月制造业PMI重返50%以上的景气区间,也追平年内的高点;与此同时,非制造业PMI和综合PMI这两个关键指标也一并重返荣枯线上方。

  6月份PMI数据显示出经济运行哪些最新特点?

  对此,增量研究院院长张奥平接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,PMI作为经济运行的先行指标,重返扩张区间反映出随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,今年新一轮疫情对经济影响最大的时期已经过去,经济实现了环比修复。

  赵庆河也结合数据分析称,随着复工复产持续推进,企业前期受抑制的产需加快释放,生产指数和新订单指数分别为52.8%和50.4%,分别高于上月3.1个和2.2个百分点,均升至扩张区间。

  从行业情况看,汽车、通用设备、专用设备、计算机通信电子设备等行业两个指标均高于54.0%,产需恢复快于制造业总体。同时,物流保通保畅等政策措施显效发力,供应商配送时间指数为51.3%,高于上月7.2个百分点,供应商交货时间较上月明显加快,有效保障了企业生产运行。

  上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,总的来看,制造业PMI数据进入景气区间,印证了经济修复的态势。在五大分项指数中,生产端拉动明显,得益于前期保企业、保运行相关政策措施落地见效。

  基本面仍需进一步巩固

  《每日经济新闻》记者注意到,6月PMI数据显示出不同规模企业表现均有所改善。

  赵庆河结合数据分析指出,6月数据显示,大型企业PMI为50.2%,连续两个月高于临界点,延续恢复性扩张势头。中型企业PMI为51.3%,高于上月1.9个百分点,升至扩张区间,生产活动有所加快。小型企业PMI为48.6%,高于上月1.9个百分点,小型企业恢复进程相对较慢,但景气水平有所回升。

  对于PMI数据显示出的最新经济运行态势,中国物流信息中心文韬分析,整体来看,6月份我国经济触底反弹,回升态势基本确立,但经济恢复进程中的不平衡问题仍需关注。一是供需恢复不平衡。企业调查显示,6月份反映市场需求不足的企业比重为49.3%,处于较高水平,表明从企业感受来看,相比企业产能恢复速度,市场需求恢复相对滞后。二是行业恢复不平衡。制造业21个细分行业中,有9个细分行业PMI较上月下降,8个细分行业PMI低于50%。结合来看,当前经济恢复基本面仍需进一步巩固,需要进一步扩大有效需求,落实重要原材料和基础产品保供稳价,夯实经济回升动力,促进产业链联动回升。

  中信证券研报指出,综合来看,目前制造业的生产经营尚处于复苏初期,考虑到复苏的行业数量有望进一步增加、企业经营预期明朗乐观以及交通物流条件进一步改善,预计后续PMI仍有向上动能,另外工业品价格的环比下行,也将一定程度上支撑中下游、小型企业的复苏。6月份服务业和建筑业的景气有明显回升,预计后续在强调高效统筹疫情防控和经济社会发展的背景下,非制造业商务活动指数有望保持在较高景气区间。

  财信研究院指出,6月新订单指数提高幅度不及生产指数,制造业“生产和新订单指数差”由上月的1.8个百分点提高至2.4个百分点,供需正缺口有所扩大。预计随着一揽子稳增长政策效果显现和疫情冲击影响减弱,内需渐次回暖将成为经济运行主逻辑,未来供需正缺口或呈回落态势。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家