当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

信通院牵头编制的3项边缘计算行业标准发布,构建可信边缘计算生态

2022-07-05 10:26 来源:中国信通院 评0 0

  我国“十四五”规划中明确提出要“协同发展云服务与边缘计算服务”,国务院《“十四五”数字经济发展规划》同时指出要“加强面向特定场景的边缘计算能力”。我国云计算进入惠普发展期,边缘计算需求激增,计算处理逐步向边端扩散,云边端一体化成为重要趋势。根据中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)《边缘计算市场和用户洞察报告(2022)》数据显示,2021年我国边缘计算市场规模达到436.4亿元,用户侧投入持续加大,边缘计算将有力支撑政企数字化转型。

  为进一步推动边缘计算规模化落地部署,依托中国通信标准化协会CCSA TC1 WG5工作组和 CCSA TC608,由中国信通院云计算与大数据研究所牵头,联合产学研用数十家单位联合编制的三项边缘计算行业标准正式发布和实施,引领产业规范化发展。

 

《互联网边缘云服务信任能力要求》标准

  《互联网边缘云服务信任能力要求》标准规定了边缘云的术语和定义、边缘云服务信任能力框架、企业属性、能力要求、服务保障等方面的内容,适用于边缘云服务提供商,对相关服务能力进行规范。

 

《基于云边协同的边缘节点管理解决方案能力要求》标准

  《基于云边协同的边缘节点管理解决方案能力要求》标准规定了基于云边协同的边缘节点管理解决方案的术语和定义、边缘节点管理框架、边缘节点管理解决方案能力要求,适用于提供边缘节点管理的解决方案厂商,用于考察解决方案的各项功能指标和能力。

 

《分布式云全局管理框架》标准

  《分布式云全局管理框架》标准规定了分布式云全局管理框架的术语和定义、分布式云全局管理概述、框架及相应的要求描述,适用于同一分布式云中中心云与区域云、区域云与边缘云、中心云与边缘云之间的协同管理,也适用于同一分布式云中各中心云之间、各区域云之间、各边缘云之间的协同管理。

  中国信通院云计算与大数据研究所牵头立项和开展多项边缘计算标准制定,涵盖边缘硬件、物联网边缘计算、边缘云、边缘软件和服务、边缘应用、边缘安全等领域,构建目前业界最权威、完整的边缘计算标准体系,同时依据标准开展评估测试工作,截至目前已完成40余个产品/服务评估测试工作,进一步推动边缘计算相关技术和方案高质量发展,构建“可信边缘计算”生态。

 

可信边缘计算标准和评估体系

 

可信边缘计算与分布式云评估全景

  未来,中国信通院云计算与大数据研究所将继续携手产业界各方,持续开展边缘计算相关产业研究、标准制定、评估测试、生态建设等工作,凝聚各方智慧,共同把握边缘计算产业发展新机遇。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家