当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工业机器人产业链全景梳理及区域热力地图

2022-07-05 10:25 来源:前瞻产业研究院 评0 0

  在工业机器人产业链中,工业机器人属于产业链中游环节,上游环节是主要由货物、产品供应生产或销售厂商组成,上游客户提出供应链优化、调整需求,服务企业对其供应链进行针对性的调整和优化,或者以接收外包的形式接管供应链环节的工作,最终与下游消费端进行对接。

  上游的核心零部件主要又国际四大家族ABB、安川等占据主要市场份额,近年来以埃斯顿、绿的谐波为首的国产厂商开始进行产业链纵向布局,进入核心零部件供应商的行列,在中游本体制造中,我国机器人厂商众多,本体制造量居于全球首位,埃斯顿、绿的谐波、新时达等都具有国际竞争实力的生产线,应用场景方面,电力通讯、3C电子、军工以及最主要的汽车生产制造都是下游的主要需求场景。

  工业机器人产业链区域热力地图:东部沿海地区拥有聚集优势

  中国工业机器人企业分布较为集中,主要在江浙沪及周围领域和东南沿海区域分布。目前江浙地区的企业最多,且龙头企业效应明显,其次为广东地区,拥有一大批中小型厂商以及数字化方案提供商。

  截止2022年5月,工业机器人行业内的上市企业主要集中于江浙沪及东南沿海区域,其中江苏省上市企业最多,且具备较明显的规模优势,行业内的龙头企业如埃斯顿、绿的谐波等都在省内,呈现出了一定的聚集效应,在产业链纵向布局延伸中也具有一定的优势。

  工业机器人产业环节成本占比

  目前我们所说的工业机器人,是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科技术于一体的自动化装备,由精密减速器、伺服电机、控制系统与本体几大部分构成。根据MIR提供的数据可以看出,上游核心零部件占据了机器人整体利润的70%,特别是减速机,占据将近40%的成本结构。这也是近年来国产厂商在产业链上游领域纵向布局的主要原因之一。

  工业机器人下游应用分析

  中国工业机器人行业下游的应用上,汽车制造是最为主要的场景之一,以汽车制造为例,工业机器人能够自主动作,广泛应用到不同生产环节,其常配有机械手、刀具等其他便于装配的生产工具。方便快捷进行生产,同时可以代替在低温、高温、有毒等恶劣环境下的工作,代替人完成繁重、单调重复的生产,保证了产品质量,提高了生产效率。

  工业机器人产业发展总结

  从中国本土主要企业埃斯顿以及绿的谐波近年来的战略布局上可以看出,提升核心零部件产品质量、打造全产业链布局成为重点发展对象,目前这也是中国本土企业提升国际竞争力的必经之路,在国际市场上获得一席之地,首先要打破核心关键技术的垄断局面,制造出高质量、高技术的中国工业机器人。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家