当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

我国制造业增加值超30万亿 数字智能打造更“新”更“强”制造业

2022-07-05 10:25 来源:央广网 评0 0

  今年在复杂严峻的形势下,我国制造业稳步恢复,呈现出积极变化。如今,我国制造业增加值已经超过了30万亿元,占全球比重接近30%。其中,高技术制造业和装备制造业占比分别超过15%和30%。近日,记者在多地调研时发现,无论是高科技集聚的东部省份,还是东北老工业基地都在以数字化为抓手,打造更“新”更“强”的制造业。

  在广东这家企业的数智中心,大屏幕上显示着来自全国各地的订单数据。在过去,每天要处理100多万件规格不一的板材需求,全部处理完这些海量的信息需要2—3天。而现在经过“智慧大脑”的处理,只需要24小时就可以把生产信息分发给全国的生产基地,数字化转型让企业的销售额从2015年的50多亿元增长到200多亿元。而在另外一家企业,也深刻感受到数字化带来的好处。尽管企业营收受到疫情的影响,但仍然投入巨资搬迁到全新的工业园,在这里,全部生产线都变成了数字化生产车间。

  围绕数字化转型升级,今年广东省以工业互联网为抓手,推动普惠性“上云”“上平台”,探索推广一批行业数字化转型的典型应用场景,新推动5000家规模以上工业企业数字化转型。

  而在东北重工业基地辽宁沈阳,数字化改革也给这里的老国企带来新生机。在沈阳一家专门生产压缩机的企业车间内,一台台数字化工位机有条不紊地工作,图纸、物料等生产信息在屏幕上一目了然。如今,依托数字化运营管理系统,他们的生产效率提升了将近30%。同时,通过服务上“云”,他们还为工业设备提供远程监测、运维等全生命周期服务,“卖智慧”成为企业新的增长点,收入占比已达27%。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家