当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

搭乘工业互联网快车驶向智能制造

2022-07-05 10:25 来源:湖南日报 评0 0

   

6月26日,中国电子学会长沙创新服务中心揭牌。当天,第二十四届中国科协年会工业互联网智能制造论坛在长沙北辰国际会议中心举行。湖南日报全媒体记者 李健 摄

6月26日,长沙北辰国际会议中心,观众在参观第二十四届中国科协年会工业互联网与智能制造成果展。湖南日报全媒体记者 李健 摄

  依托工业互联网平台,重庆正大智能化饲料厂用工减少57%,人均产能提高133%。

  做整体橱柜的我乐家居在生产时集成八大软件系统,打通全过程数据链,从传统作坊式家具制造转向大规模个性化定制,还节省了人力成本50%。

  6月26日,第二十四届中国科协年会工业互联网与智能制造论坛举行。观众欣喜地看到,智能制造已从建筑、工程机械领域的大型企业走向各行各业,走向生活的细微处。

  工业互联网是智能制造的关键综合基础设施。各行业该如何搭乘工业互联网的快车,驶向智能制造的快车道,与会院士、学者一同论道。

  工业互联网是人、机、物的全面互联

  论坛以“智能制造”为主题。那么,何为“智能制造”?中国工程院院士、湖南大学教授王耀南举了个例子。

  我国医药制造规模居全球第一,产品种类多样。但大量依赖人工的复杂操作,一度导致药物精度不高、配药一致性较低。新一代人工智能技术与制药过程的结合,使得制药环节智能化、无菌化,推动了产业升级。

  “智能制造是基于新一代信息技术与先进制造技术的深度融合。”王耀南说,它贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自决策、自执行、自适应、自学习等特征。

  随着信息技术的快速发展,工业互联网作为智能制造的关键综合基础设施,重要性愈发凸现。

  因设备异常,某大型生产企业在生产过程中经常不得不停产半天。引入智能运维系统实时监控数据,编制模型,进行分析处理和模型训练,便能提前8小时预报设备异常,使得由设备异常造成的停工损失减少80%。

  百度智能云智慧工业事业部解决方案总经理吴学义援引的真实案例,让我们看到工业互联网的强大能量——通过互联网与物联网、云计算和大数据等新一代人工智能技术在工业中的深度融合和创新应用,构建起人、机、物的全面互联,形成实体联网、数据联网,以及服务联网的网络开发平台。

  大势不可阻挡,我国正在加快构建“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系。

  工信部的数据显示,截至今年一季度,我国具有行业、区域影响力的工业互联网平台超150家,连接工业设备超过7800万台(套),服务工业企业超过160万家。

  依靠科技成果“沿途下蛋”高效转化机制

  “智能制造不等于单纯的自动化,数字化转型是实现智能制造的前提基础。”

  在中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理彭淼淼看来,智能制造是个循序渐进的过程,标准规范得先行,对信息物理系统的理解得全面,同时要加强包括工业互联网在内的基础设施建设。

  专家们认为,未来工业互联网的建设至少涵括多个重要方面。如推进内、外网建设改造;加快专业型平台、特色型平台、跨行业跨领域平台建设;加强工业互联网核心软硬件自主可控,保障产业链安全;共同研究制定工业互联网和先进制造业技术和产业体系等。

  王耀南说,下一代工业互联网技术和标准对很多方面都提出了具体要求。如深度推进“智感、效联、高算、协控、精管”关键技术的研究和融合,工业互联网安全保障体系、低延时网络传输协议、边缘计算等下一代技术的研发,积极争取国际标准和规范的制定权等。

  这必须依靠培养造就一支规模庞大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。这对教育界和产业界都提出了更高的要求。

  好的技术还需要转化应用。俄罗斯自然科学院外籍院士、南京理工大学教授李千目介绍了科技成果“沿途下蛋”高效转化机制。他建议,构建“楼上楼下”创新创业综合体,“楼上”科研人员利用大设施开展原始创新活动,“楼下”创业人员对原始创新进行工程技术开发和中试转化,推动更多科技成果沿途转化。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家