当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

每4家粤工业互联网上市企业就有一家利润翻倍

2022-05-13 12:29 来源:金羊网 评0 0

  随着A股2021年年报披露收官,广东上市企业也相继交上了发力数字化、智能化的年度答卷。羊城晚报记者从智能制造工业互联网、高端装备制造多维度,勾勒出2021年制造大省广东推动智能制造的产业图谱。

  2021年,从需求端到供应端,从布局智能制造项目到输出数字化经验,广东企业均有突出表现。据统计,在广东工业互联网相关企业中,过半企业净利润同比增幅超两位数,四成企业研发投入强度超过10%;而在72家广东智能制造装备相关企业中,有14家实现了利润翻倍。在每4家广东工业互联网上市企业中,就有一家利润翻倍。

  4家工业互联企业净利过百亿

  作为实现智能制造的关键基础设施,工业互联网已成为主要工业国家抢占国际制造业竞争的制高点。近年来,广东高度建设工业互联网建设,制定了《广东省工业互联网示范区建设实施方案》,华为、富士康、树根互联、腾讯等企业成为国家级跨行业跨领域工业互联网平台。

  在广东27家工业互联网相关上市企业中,2021年营收超100亿元的有5家,超10亿元的有20家;净利润超100亿元的有4家,超10亿元的有13家,25家企业实现盈利。

  净利润跻身百亿梯队的4家企业分别为美的集团、格力电器、工业富联和TCL科技。由此可见,由传统大型工业企业自身孵化的工业互联网平台具有强劲竞争力。

  美的工业互联网已升级为2.0架构的“美擎”平台,为超过40个细分行业的300家客户提供产品和服务,其数字化创新业务全年收入为83亿元,同比增长51%;TCL实业旗下的工业互联网平台格创东智,2021年实现营业收入7.4亿元,同比增长约40%。格力电器也提出开发公司新一代工业互联平台及业务管控应用软件。

  有工业互联网平台第一股之称的工业富联,2021年工业互联网板块实现营收同比增长16.92%至16.85亿元,毛利率增至43.87%,为工业富联主营业务中增速最快的板块。公司助力打造的世界级“灯塔工厂”增至5家,目前已在超过50家重要客户落地了工业互联网服务。

  四成工业互联网企业研发强度超10%

  2021年,广东工业互联网相关企业表现出了强劲的增长势头,在27家相关上市企业中,14家净利润同比增幅超两位数,7家实现了利润翻倍,为国民技术(3392.95%)、TCL科技(195.33%)、宜通世纪(182.23%)、创世纪(171.21%)、英威腾(104.12%)、高新兴(102.84%)、*ST日海(101.86%)。这也意味着,在每四家广东工业互联网上市企业中,就有一家利润翻倍。

  广东工业互联网相关企业的亮眼业绩,与高研发投入构筑的技术优势密不可分。2021年,在27家粤企中,美的集团和工业富联的研发费用超过百亿元,其中18家粤企的研发费用同比增速超两位数。研发投入强度超过10%的有12家,占广东工业互联网上市公司的四成以上,高于该类企业在广东上市公司中的占比(16.33%),中新赛克、任子行和天融信位居前三。

  14家智能制造装备

  企业利润翻倍

  粤企智能制造装备供给能力的增强,能有效支撑广东制造业的数字化、智能化转型升级,高端装备制造也被列入广东十大战略性新兴产业集群。以同花顺iFind国民经济行业类的通用、专用设备制造业个股为筛选标准,广东拥有72家智能制造装备相关上市企业。

  根据这72家粤企发布的2021年年报,有63家企业去年盈利,44家实现净利润同比增速为正,业绩增长势头较为强劲。其中最能赚的设备制造上市企业前三名为迈瑞医疗(80.04亿元)、明阳智能(29.59亿元)和大族激光(20.80亿元)。

  此外,有14家设备制造企业实现了利润翻倍。其中快意电梯(317.16%)、开立医疗(634.43%)、科达制造(260.21%)净利润增速居于前三位。

  近半专精特新企业利润增速超10%

  专精特新“小巨人”作为中小企业群体中的先进代表,也是智能制造的领先梯队。

  目前,工信部已公示三批国家级4762家专精特新“小巨人”企业名单,培育5批596家单项冠军企业,带动各地培育省级的专精特新中小企业4万多家。截至2022年1月,广东累计培育国家级专精特新“小巨人”企业429家、省级专精特新企业2704家。

  以同花顺iFind的专精特新概念股为例,共有49家相关上市企业来自广东,以申万一级行业划分,主要分布于电子机械设备和基础化工,绝大多数位于珠三角地区。

  大多数的专精特新企业在业绩绝对值上并不占优势,但业绩增长势头尤为明显。2021年,广东专精特新上市公司中有10家净利润增速超过100%,有24家增速超过10%,占比近半。电力设备领域的德方纳米(3392.96%)、电子领域的明微电子(195.33%)、惠伦晶体(182.23%)利润增速居前三。

  亮眼的业绩增长,同样离不开该类企业在研发投入方面的正向贡献。2021年,有44家研发费用同比增长率为正,有19家研发投入强度超过10%。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家