当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

美的向B端转型 美云智数总裁:美擎工业互联网加强中小企业陪伴

2022-05-13 12:28 来源:新京报 评0 0

  近日,工信部发布《2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台清单公示》,美的集团旗下软件企业——美云智数的美擎工业互联网平台名列其中。近年来,5G+工业互联网迅猛发展,美擎有哪些侧重点?美云智数总裁金江表示,聚焦制造业的智能制造和产业互联方向,加强中小企业的培养、陪伴。

  2020年底以来,美的集团业务架构“由四变五”,加码B端转型。美的集团2021年营收首次突破3000亿元,营业收入达3412.33亿元,同比增长20.06%;归属于上市公司股东的净利润285.74亿元,同比增长4.96%。

  2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台中,百度、京东、科大讯飞等企业榜上有名,面对这么多实力雄厚的企业,美擎工业互联网平台优势何在?金江认为,美的集团拥有50多年制造业经验,更了解制造业情况,加上全面自研工业软件,更适应制造业应用场景,此外还有库卡机器人、Swisslog物流自动化等自主硬件,对智能化工厂做了大量的探索,软硬件结合的经验让其他企业少走弯路。

  拥有制造业基础,美擎工业互联网发展快速。数据显示,平台具备工业模型5000多个,APP数量超过1000个,连接设备数200多万。服务超400家大型企业、超20万家中小型企业。除工业设备外,以美擎为基座的智能家居平台已经接入智能终端6300多万个。

  平台重点业务和方向突破口是哪些?金江表示,美云智数聚焦数字智造和产业互联方向,跨行业、跨领域输出美擎能力,向汽车汽配、电子半导体、农牧食品、日化酒饮、家居建材等40多个细分行业推广复制,同时加强中小企业的培养、陪伴,根据中小微企业、产业集群等需求,输出适合业务应用场景的标准化的软件产品。

  数据安全是工业互联网需要面对的一个课题,美的集团IT规划架构与质量运营部部长王文华表示,美的重视数据安全和隐私安全,自建安全治理体系,从数据采集、传输、处理、交换等全生命周期进行安全保障,建立了分级分类的保护机制。

  疫情之下,企业数字化改造市场有多大?金江认为,疫情促进数字化产业发展,因疫情原因,许多工作环节转移至线上,市场对在线工作接受程度超过预期,利好数字化产业。数据显示,美云智数2021年外部合同增长90%以上、SaaS模式营收两位数增长。

  疫情影响供应链,工业互联网平台如何克服?金江表示,当产业链受挑战时,打通上下游产业链的企业更能体现价值。虽然我们不能解决全球范围内大宗原材料波动,但平台可以通过产业链平抑上下游企业的价格波动,拉通产业链,丰富供应链企业,不会断供或者缩短断供时间。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家