当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

170年业务按下暂停键 西门子宣布退出俄罗斯

2022-05-13 12:27 来源:第一财经 评0 0

  德国工业技术巨头西门子公司周四宣布退出俄罗斯市场,西门子表示,对俄罗斯的制裁已经导致公司在过去一个季度的业务损失6亿欧元,并将导致未来更多成本上升。西门子也是最新宣布退出俄罗斯的欧洲跨国企业。此前包括运动品牌阿迪达斯、汽车制造商雷诺等公司都已宣布退出俄罗斯。

  西门子公司CEO博乐仁(Roland Busch)在财报发布会上将俄乌冲突称作“历史转折点”。“在这样的情况下,财务数据不得不退居二线,与许多其他公司一样,我们感受到这一举动对业务的影响。”他表示。

  西门子于5月12日公布财报时宣布了这一消息。该公司过去一个季度销售额为170.4亿欧元,同比增长16%,净利润减半至12.1亿欧元。对俄罗斯的制裁导致了西门子大约6亿欧元的损失,这些损失主要来自列车制造等交通业务。

  博乐仁表示,公司退出俄罗斯预计会对将来的业务有进一步的影响。“从今天来看,尽管我们无法确定这些影响的确切时间范围,但我们预计净收入的潜在影响风险可能会在数亿欧元级别。”博乐仁表示。

  西门子股价当天早盘开盘后下跌超过7%。该公司近一个月股价累计下跌超过10%。

  西门子在俄罗斯开展业务已超过170年,自1851年起,西门子就为莫斯科和圣彼得堡之间的电报线路提供设备。

  目前西门子在俄罗斯拥有3000名员工,不过俄罗斯业务对西门子年收入的贡献大约仅有1%,目前的大部分业务都与高速列车的维护和服务相关。

  西门子预计,全年收入仍将实现6%至8%的增长,预计工厂自动化和数字楼宇业务的增长有望弥补交通业务的低迷。

  “这对于欧洲企业来说是一个大新闻,说明’脱钩’还在持续进行中。”前欧盟商会副主席斯蒂芬·萨克(Stefan Sack)博士对第一财经记者表示,“很显然俄乌冲突对全球经济将产生更为长期和严重的影响。”

  俄乌冲突已经导致多家德国工业企业供应链成本上升。上周,德国化学品制造商科思创财报显示,动荡的经济环境可能导致2022年的能源成本超过此前的估计,预计今年的能源成本可能会增加一倍以上,达到17亿至20亿欧元。

  德国化工巨头巴斯夫上个月也已经表示将逐步减少俄罗斯市场的经营活动,并暂停开展新业务。受俄乌冲突影响,巴斯夫今年第一季度利润大幅减少,降至12亿欧元。

  其他表示暂停俄罗斯业务的还有荷兰涂料商阿克苏诺贝尔,该公司上个月称已经暂停了在俄罗斯的航空涂料业务以及新的投资经营活动,并可能在接下来的几个月停止在俄罗斯的剩余业务。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家