当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

德国科技制造业对中国保持信心,默克、汉高、西门子复工复产

2022-05-13 12:26 来源:澎湃新闻 评0 0

  中国此轮疫情以来,对外资企业的影响一直备受关注。外资企业是上海经济社会发展的重要力量,在扩大开放、促进国际经济交流合作中发挥着重要作用,加快复工复产对于保持本市产业链供应链稳定、巩固提升产业全球竞争力具有重要意义。

  德国公司在中国拥有重要投资,尤其在制造业、化工和医疗等领域,很多德国在华制造基地是其全球规模最大的制造基地。中国经济的长期稳定将决定德国企业的对华投资信心。

  持续加大中国投资

  多家德国在华科技制造企业表示,复工复产工作正在稳步推进,包括默克、汉高、西门子、采埃孚等在内的巨头企业都重申了对中国市场的信心。

  默克中国总裁兼电子科技中国区董事总经理安高博(Allan Gabor)表示:“长期的信赖建立于不变的承诺与行动,我们在中国开展业务将近100年,对中国的投资保持长期坚定,并逐步推进我们根植中国、服务中国的本土化战略。”

  今年年初,默克电子科技在中国制定了新的战略,其中特别强调在中国投资倍增计划。新增投资将聚焦芯片制造领域,包括新建和扩建上海及其他地区一系列电子材料本地化生产、研发和供应链设施。

  目前默克的光电材料制造基地位于上海金桥,包括工厂和研发实验室,主要为显示和半导体提供解决方案,对产业链至关重要。4月7日,默克通过政府审批,部分员工进入闭环生产。管理层还为闭环员工的家庭提供了定期的食品供应和定向补贴,解决他们的后顾之忧。

  “本轮疫情并没有改变我们的初衷和方向,默克金桥工厂正在尽最大可能维持部分产能运营,虽然我们的新增和扩建计划略有延迟,但疫情恢复后就会稳步推进。”安高博对第一财经记者表示。他同时称,目前主要的困难来自于物流状况,这某种程度限制了企业对客户的供应。

  默克在中国已雇佣了超过4500名员工,为中国劳动力市场带来了超过10万人的就业机会。过去十年,默克在中国的总投资达到约55亿元人民币,目前在中国拥有4个技术中心、20个实验室和4个大型生产基地。

  就在4月28日,默克还与无锡国家高新技术产业开发区管理委员会签署协议,加强扩大其亚太地区首个一次性技术产品制造基地建设,计划六年内投资约1亿欧元,扩建其位于无锡高新区的制造基地,大幅提高生物制药一次性技术组件制造及设计和相关定制化服务的能力,该投资项目计划于2024年前投入运营,并将创造近千个工作岗位。无锡制造基地也将成为默克生命科学全球三大制造中心之一。

  另一家德国化工巨头汉高也在疫情期间实施了闭环生产。汉高大中华区总裁荣杰博士(Rajat Agarwal)表示:“汉高一直密切关注国内新冠肺炎疫情的发展。在我们的业务受到影响的地区,汉高积极采取疫情防控举措,保障我们的员工及合作伙伴的安全,并保证业务的持续运转。”

  在上海,汉高的龙工厂被列入首批复工“白名单”企业,已恢复了一定程度的产能。汉高龙工厂位于上海化工园区,于2013年建成,是汉高全球最大的粘合剂生产基地。

  荣杰表示:“我们计划在条件允许的情况下继续增加产量。我们相信中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面不会改变,随着新冠疫情逐步得到控制,经济活动会有所改善,人们的生产生活能够恢复正常。“

  疫情影响是短期的

  德国工业巨头西门子也在积极推进复工复产,各业务部门、制造工厂和物流部门正在通力协作,积极应对疫情挑战。“上海疫情防控正处在关键时刻,上海是西门子在华业务发展的重要基地,也是西门子在中国首家永久办事处所在地,我们见证并参与了上海的高速发展,西门子作为中国值得信赖的合作伙伴,将继续坚定履行我们的社会责任。”西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士表示。

  在生产制造方面,西门子正积极恢复或扩大产能,提升本地供应能力。目前,西门子在上海的西门子(上海)电气传动设备有限公司、上海西门子开关有限公司和上海西门子线路保护系统有限公司等制造工厂都在满足防疫要求的前提下实行闭环生产,最大程度满足客户的交付需求;西门子多家国内的子公司也在积极加强供应链本地化,快速制定更加灵活的物流解决方案,推动供应商管理升级,例如灵活调配国际货物入境机场、保障国内物流“最后一公里”等。

  西门子医疗作为首批进入上海复工复产“白名单”的重点企业,目前产能正在逐步恢复。西门子医疗大中华区总裁王皓对第一财经记者表示:“西门子医疗对中国市场始终充满信心。疫情不会影响西门子医疗深耕本土、进一步加强本土化的战略与决心。‘健康中国’既是中国重要规划,也是西门子医疗全球战略新征程的重要驱动力。我们为此进行了本土化战略的全新升级,更积极地参与中国’十四五’医疗装备产业发展规划目标的实践中。”

  西门子医疗方面表示,推动复工复产还取决于下游供应链厂商复产的情况,以及港口、机场的正常化运转。

  德国汽车产业链企业过去多年来一直是中国快速增长汽车市场的获益者,同时这些企业也为中国提供了必要的技术。

  德国企业供应商采埃孚集团发言人表示:“采埃孚的几家上海工厂已经被列入上海复工复产名单中,其他工厂的复工复产申请工作正在有序推进。”

  据他介绍,上海主管部门还向公司发放了“上海市防疫保障临时通行证”,帮助缓解了部分产品和原材料运力紧张的压力。“采埃孚也持续与所有的客户和供应商保持紧密沟通与协作,以尽最大可能来保持我们供应链的稳定。”

  根据基尔世界经济研究所贸易研究员罗尔夫·J·朗哈默(Rolf J. Langhammer)的一项分析显示,德国近年来对外直接投资总额中约有7%是对中国的投资,2000年这个数字只有1%左右。2019年德国对中国的直接投资额约890亿欧元,主要集中在包括化工制品、机械工程以及汽车等制造业。

  “过去很长一段时间内,德国企业在中国积累了大量投资,并在中国输出技术,中国也成为很多德国企业最重要的市场,这种相互依赖的关系很难在短时间内被打破。”前欧盟商会副主席斯蒂芬·萨克(Stefan Sack)博士表示。萨克曾在中国居住长达16年,曾管理过多家欧洲制造企业在中国的业务。

  萨克认为,短期内中国的疫情对于德国和欧洲企业会难以避免地产生影响,但他不认为一些企业会因此失去对中国市场的信心而撤离中国市场。“中国市场拥有全球最大的消费群体,中国经济的发展也仍然是全球增速最快的,所以从这个角度来看,企业很难放弃中国市场。”萨克表示,“疫情的影响是短暂的,疫情结束后,经济会很快恢复。”

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家