当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

成都市“十四五”制造业高质量发展规划出炉

2022-05-13 12:26 来源:成都市经信局 评0 0
  日前,成都市正式印发《“十四五”制造业高质量发展规划》(以下简称《规划》),规划明确了成都市制造业在“十四五”期间的发展目标、发展任务等。
 
  以智能制造为主攻方向,大力实施产业建圈强链,推动成渝地区产业协同,打造具有国际竞争力的先进制造业集群,加快构建支柱产业、新兴产业、未来产业梯度发展,生产性服务业融合赋能的现代制造业体系,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,坚定不移地建设制造强市,持续提升面向未来制造、服务国家战略、参与全球循环的成都制造业核心竞争力,为建设制造强国、制造强省和践行新发展理念的公园城市示范区贡献力量。
 
  发展目标:
 
  到2025年,成功创建国家制造业高质量发展试验区,发展质效和国际竞争力整体水平进入国内制造强市前列,成为国内先进制造业领军城市。
 
  到2025年,工业规模占GDP比重达到26%以上;全市生产性服务业增加值占现代服务业比重提升2.2个百分点,达到50%以上。
 
  到2025年,制造业企业R&D经费投入强度较2020年提升25%,国家级制造业创新中心和国家级企业技术中心达到70户。
 
  到2025年,五大先进制造业营业收入总量占比达到85%;高技术制造业营业收入占规上工业比重达到42%。
 
  到2025年,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放持续下降,绿色发展水平继续保持国内领先。
 
  到2025年,规上制造业企业智能制造能力成熟度达2级及以上的规上企业占比超过60%。
 
  发展重点:
 
  深入贯彻国家关于加快构建现代产业体系的要求,紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,围绕增强城市“极核”“主干”功能,突出发展支柱产业,加快发展新兴产业,超前布局未来产业,联动发展生产性服务业,形成产业梯度清晰、竞争优势突出、动能转换有力的制造业新体系,全面提升制造业发展质量和能级。
 
  到2025年支柱产业集群规模突破4万亿,其中,打造电子信息、装备制造2个万亿级产业集群,集成电路、智能终端、高端软件、汽车制造、轨道交通、航空航天、生物医药、绿色食品、新型材料、能源环保装备等10个以上千亿级产业集群,整体发展能级和竞争优势大幅提升,打造全市经济社会发展的重要支撑和参与全球产业竞争的主力军。
 
  到2025年,打造一批全市未来产业的突破口和增长点,以科技创新催生新产业、增强新动能,在未来竞争中赢得发展主动。
 
  到2025年,打造一批国际国内领先的标志性产业链,力争部分环节形成领跑优势,争取赢得参与全球要素配置,高端切入全球产业分工的主动权。
 
  到2025年底,累计建成充(换)电站3000座、充电桩16万个,构建城市“数字基座”,筑牢“智慧蓉城”数字底座,做好“大运会”服务保障。
 
  到2025年,新(增、扩)建6个500千伏输变电项目、25个220千伏输变电项目和73个110千伏输变电项目,全市电网最高负荷承载能力提升至2150万千瓦。
 
  到2025年,新建大型和超大型数据中心设计电能使用效率值不高于1.3。
 
  到2025年,在重点行业力争创建省级及以上绿色工厂200家、绿色工业园区8家。
 
  到2025年,培育壮大一批具有生态主导能力的领军企业,百亿级工业企业达20户。
 
  到2025年,新增规上企业1000家,引育专精特新“小巨人”企业1000家、单项冠军企业12家。
 
  到2025年,全市制造业产品出口达到6000亿元,带动全市货物贸易突破1.2万亿元。
 
  到2025年,产业园区整体能级全面提升,建成4个千亿级产业园区、6个五百亿级产业园区。
相关资料下载:

成都市“十四五”制造业高质量发展规划.docx

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家