当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

台达助力国家医疗健康大数据某区域中心实现高效低碳运维管理

2022-05-13 12:25 来源:台达电子企业管理(上海)有限公司 作者:访问量: 评0 0
       疫情当下,全民对健康医疗大数据的重视也空前高涨。台达数据中心基础设施管理系统(Data Center Infrastructure Management,以下简称DCIM)近日成功应用于东南某省健康大数据中心,将该数据中心分散的系统进行统一管理,解决了数据中心信息孤岛的问题,降低了设备平均修复时间,大大提升了运维效率和设备的可利用率、可靠性和安全性。不仅降低运维人力成本,更是提升运维效率超过30%。针对能源管理模块中不同能源的消耗和损耗进行更细致化的管理,协助实现数据中心低碳节能,使数据中心能源及容量利用率提升高达20%;为数据中心提供了创新智能运维解决方案,实现了数据中心的效率与价值优化。
 
  
 
图一 台达DCIM系统作为一个统一的管理平台,能协助运维人员通过一致的端口获得一致的信息,切实保障数据中心的安全可靠、低碳运行、以及智慧全生命周期管理。
   
      台达-中达电通信息通信事业部总监蔡洁表示,超大型数据中心都是由很多规模庞大的集群系统组成,为了提升效率、减少故障,智能的基础设施管理系统显得尤为重要。作为国家统一布局的五大国家健康医疗大数据区域中心之一,这样一座承载着2亿人口健康数据的超大型数据中心,如何降低能耗,实现高效可靠的运维管理显得至关重要。台达DCIM系统作为一个统一的管理平台,则能协助运维人员通过一致的端口获得一致的信息,清晰的了解整个数据中心设施和设备的使用情况,减少多次反复的判断和处理,包括空间、负载负荷等方面。只需一次确认,就可以做到全面简单有效的管理,切实保障数据中心的安全可靠、低碳运行、以及智慧全生命周期管理。

      台达DCIM系统包含了三大功能模块:资产管理、能耗管理和容量管理。
  
      资产管理
   
     - 在设计DCIM之初,台达深入一线,了解各个数据中心运维人员的需求,根据这些需求并结合了资产管理功能的应用,率先推出了只需要一部手机、一个APP和二维码或条形码就可以实现设备资产管理的资产巡检功能,可用来追踪、监控机房中大量的资产与设备。
     - 之后,又结合了许多对能耗方面较多关注的用户的需求,在资产管理功能的基础上增加了能耗管理的功能。接着便是后来进一步延伸出的容量管理功能。
   
  能耗管理
   
     - DCIM的能源管理功能中,对不同能源的消耗和损耗都做了更为细致的管理。包括能源分类、能源组合分析、能源归属等等。对于每个部分所用的能源量,也都做了十分细致的评估,甚至包括了电费分析,可以精细到每一个房间、每一个机柜、每一个插座,以便更贴合用户的需求。通过对比分析、统计,以及系统的智能判断与报表的分析结果,指导管理人员如何对数据中心的能耗进行优化改进。

      容量管理
   
     - 分析设备的可用性,依照空间、重量、电源、网络与空调的考虑因素后,建议服务器设备的最佳安装位置,更准确地评估资源消耗,并做出对应于实际应用规模容量之最适性规划与决策,避免资源的浪费或多余的设备扩充。

      随着大数据分析和应用的普及,DCIM在原有功能基础上,结合运维需求,增加了数据分析、数据建模和数据预测等功能,扩展出了运维管理功能模块。随后又增加了流程管理、组织架构管理、供应商管理等新功能,不断丰富着DCIM管理系统解决方案,实现了从管理到运营的结合,真正做到了数据中心全生命周期的应用管理。
 
 
   
图二 台达DCIM系统功能强大,除了数据中心基础操作运作,更具有资产管理、能耗管理、大数据分析等多项功能模块。 

      该健康医疗大数据中心项目是国家卫健委启动的首批健康医疗大数据中心及产业园试点工程,总建筑面积约12万平方米,规划总机柜数约10,000个。据悉,数据中心将提供千万级人群队列的精准医疗数据服务,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等新兴产业发展,提供海量存储及大数据分析能力。





网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家