当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

我国工业软件迎来“突围”关键时刻

2022-05-12 11:59 评0 0

       工业软件是工业制造的“灵魂”载体,是推动工业互联网高质量发展的主力军,同时也是支撑国家制造业领先地位的关键所在。

       在中国制造2025的大背景下,中国工业软件市场规模不断壮大,工业企业转变发展模式、加快两化深度融合成为大势所趋,随着新一代信息技术的快速发展,工业软件国产化进程也随之加快。

       根据智研咨询数据显示,2012-2020年我国工业软件市场规模复合增速高达12%,是全球市场同期增速的2倍以上。2020年我国工业软件产品实现收入1,974亿元,同比增长11.2%;2021年我国工业软件产品实现收入2,414亿元,同比增长24.8%。逐年增速也进一步表明,当前我国工业软件市场已处于快速发展期。

       2021年以来,我国多项政策表明在“十四五”期间推动工业软件发展。

       11月30日,工信部印发《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》,强调重点突破工业软件,研发推广计算机辅助设计、仿真、计算等工具软件,大力发展关键工业控制软件,加快高附加值的运营维护和经营管理软件产业化部署。

       12月28日,工业和信息化部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》,规划指出,到2025年,智能制造装备和工业软件技术水平和市场竞争力显著提升,国内市场满足率分别超过 70%和50%。主营业务收入超 50 亿元的系统解决方案供应商达到10家以上。

       2022年1月,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,规划中指出,要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,加快集成适配和迭代优化,推动软件产业做大做强,提升关键软硬件技术创新和供给能力。

       近两年,很多工业软件初创企业如雨后春笋冒出来,例如,专注于CAD/PLM软件的数码大方、由中科院院士陈十一创立的CAD仿真软件厂商“十沣科技”、做国产求解器软件的“杉数科技”、做工业EDA软件的“芯华章科技”、吴泳荣博士创立的“设序科技”等。

       同时,资本市场的不断涌入,也再次让工业软件赛道热了起来。

       2月24日,上海设序科技有限公司宣布完成A轮投资,据悉,设序科技是一家提供智能设计、制造软件产品及服务的创新企业,为工业机械设计场景建立智能设计技术体系,核心业务是云原生智能工业设计SaaS服务,以及工程服务。

       5月5日,泛半导体行业CIM系统整体解决方案提供商上海铠铂云信息科技有限公司宣布完成近亿元A轮融资。本次融资后,公司将进一步加大产品研发投入和渠道建设,面向半导体、PCB及新能源等领域,提供端到端CIM解决方案,将公司打造成为一家智能制造工业软件领域的世界级软件提供商。

       当前,我国正在推动从制造大国向制造强国迈进,培育壮大工业软件是制造强国前进的必经之路。随着工业互联网、数字化转型的快速发展,以及智能制造领域政策红利的不断加持,工业软件迎来了“突围”的关键时刻,未来,将乘着行业发展之风,一路扶摇直上。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家