当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

ABB绿色低碳技术勇攀珠峰

2022-05-11 11:09 来源:ABB 评0 0

  5月4日中午,13名中国珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。这是我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度,在青藏高原科学考察研究历史上具有划时代意义。本次珠峰登顶,科考队员完成世界海拔最高自动气象站的架设,还将利用一系列仪器设备进行多项科学考察研究。

图片来源:央视新闻

  在此次“巅峰使命2022”珠峰科考首次使用了直升机辅助科考工作,机上搭载了由中国科学院青藏高原研究所带来的一台温室气体浓度监测仪。它可以实时监测青藏高原以及珠峰高海拔一带地区温室气体的浓度,以每秒计算传输数据,从而给科考工作带来了方便。

  这台温室气体浓度监测仪就是ABB LGR  GLA132系列高精度便携式分析仪。

  ABB LGR 分析仪的优势之一在于其稳定性和便携性,这两个关键特点解释了为什么许多客户将它们用于各种机载操作。不少机载飞行监测温室气体的科学研究成果已在一些科学家撰写的论文中发表。

  相比CRDS技术,LGR 专利的第四代离轴积分腔输出光谱技术(OA-ICOS)不需要实现亚纳米级的光路对准,且不需要昂贵且复杂的减振或外部压力稳定方案,即可在飞行期间提供出色的数据。

 

  • ABB最新型便携式高精度温室气体分析仪GLA131-GGA 能够同时报告甲烷、二氧化碳和水汽测量结果,且安装紧凑、防破碎、便携。
  • 分析仪尺寸小,重量轻量,带电池(包含)重量小于5.5千克(12 磅)。功率要求小于35W,支持在任何地方测量温室气体。可广泛用于机载、车载各种应用场景。
  • 连续测量,每秒报告数据,灵敏度高。
  • 快速、易用,十分适合现场研究、顺应性监测、空气质量研究和土壤通量研究,以及任何需要对温室气体进行灵敏测量的场合。
  • 极宽的线性范围,CH4量程最大达到可燃性极限(4%,可选)。
  • 开机后20秒内开始记录数据。因此,用户无须等待很长的预热时间使系统达到热平衡。

  ABB基于北斗卫星导航系统的ABB Ability™天然气泄漏检测车载版与无人机版解决方案,在往届中国进口博览会上成功首发后,已为中国众多城市提供了高精准燃气管网检测服务。去年,ABB又推出了“ABB全域多维立体温室气体监测管家系统”,基于多种光学吸收原理,广泛应用于从太空到陆地、从固定污染源到大气环境站、从点式到线面测量,提供 “天-地-太空” 高密度立体监测技术,精准量化来自城市、工业、基础设施和农业等各类温室气体的源汇贡献,为国家“双碳”目标落地提供告价值的基础数据与领先的技术支撑。

  在机载式应用中,除了此次珠峰科考所采用的直升机载温室气体监测解决方案外,ABB在2018年推出了全球第一款高精度轻型无人机载温室气体分析系统。

  ABB GAL133-GGA无人机载温室气体分析仪适用于大面积区域或人类难以进入区域的温室气体排放的高空测量,具有灵敏度高、灵活性高、机动性强、监测面积大等优点。

  GLA133-GGA无人机机载温室气体探测可对温室气体垂直廓线的直接测量,结果具有更高的垂直分辨率与检测精度。

  通过近地面机载观测不仅能够精准稳定获取空间信息,而且能够弥补野外站点观测在空间连续性、区域一致性以及观测精度上的不足,解决卫星遥感时空分辨率过低以及与地面监测校准尺度不匹配的问题,成为温室气体监测的一项重要辅助手段。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家