当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

中国联通和北京科技大学“5G冶金智能制造联合实验室”发布系列5G工业互联网研发成果

2022-05-05 12:17 来源:通信世界全媒体 评0 0

  2022年4月21日,“钢铁智能制造工业互联网融合创新论坛”在京召开,中国联通和北京科技大学携手发布5G+TSN系统、云化PLC系统等系列5G工业互联网科技创新研发成果。作为北京科技大学建校70周年庆典活动之一,论坛邀请了国家相关部委领导与专家、智库机构代表、重点企业代表出席会议,共议钢铁智能制造产业发展趋势。中国联通科技创新部总经理马红兵、研究院副院长唐雄燕、大数据首席科学家范济安、集团科技创新部总监王明会、总监裴小燕、集团政企客户事业群总监荆雷及研究院相关部门专家受邀出席了该论坛。

  中国联通研究院唐雄燕副院长发表了《打造5G工业算网新底座,助力制造业数字化转型》的主题演讲,并从计算-通信一体化的角度提出了智能制造5G算网的发展计划和方向。他表示,5G等先进信息通信技术开启了万物智联之路,并推动制造行业进入智能化时代。唐雄燕副院长分享了中国联通在推动“5G+工业互联网”、助力行业用户数字化转型方面的行业实践,分析了5G工业互联网在当前发展中面临的挑战,提出面向工业多层级需求构建工业算力网络、打造5G工业算网一体化新底座,通过端到端确定性服务支撑制造业智能升级。他呼吁建立可持续发展的跨界融合、创新和共享机制,产业链上下游齐心并进,实现5G从支撑外围业务走向工业生产核心环节,从单点示范应用迈向规模可复制。

  钢铁工业是我国国民经济的重要基础产业,是建设现代化强国的重要支撑,信息化程度较好、自动化程度较高,具有较好的智能制造转型基础。2020年11月,中国联通与北京科技大学携手成立“5G冶金智能制造联合实验室”,旨在聚焦5G工业互联网在冶金智能制造应用领域,以交叉技术创新孵化、推动行业示范应用,提升智能制造的数字化、网络化水平为目标,围绕前瞻技术创新、工程问题攻关、科技成果转化、高端人才培养等开展全面合作,抢占融合创新制高点,努力成为5G与冶金智能制造交叉领域中关键技术突破、融合产品开发、示范应用等产学研用相结合的成功典范。

  联合实验室成立以来,在集团科技创新部的指导下,中国联通研究院与北京科技大学工业互联网研究院团队深入合作,依托实验室共同攻关,打造了一系列创新性成果:构建5G-TSN协同传输仿真试验平台,实现端到端可控时延等关键技术及性能仿真验证;搭建多业务承载的工业5G-TSN网络试验床,同时承载视频、PLC控制、尽力而为型数据等多种业务,保障控制业务的低时延和高可靠传输,验证了工业场景中多业务协同传输和差异化QoS需求保障关键技术;基于5G工业算网开展云化PLC系统开发工作,在网络化集中控制模式下实现了云化PLC对多设备的协同控制;合作成功申请国家重点研发计划专项1项、立项多项ITU/CCSA标准。相关成果在论坛期间进行了发布和展示。

  后续,中国联通研究院与北京科技大学工业互联网研究院团队将继续聚焦钢铁智能制造与5G算网融合技术攻关,并将结合双方优势力量聚合产业链,持续孵化并推动跨界技术创新、产品开发及试验示范,有力支撑钢铁行业数字化、网络化和智能化发展,共同助力创新型国家建设。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家