当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

全球灯塔网络迎来15家新成员,附“灯塔工厂”完整名单

2021-04-29 09:15 评0 0

全球灯塔网络设立于2017年,是一个开拓、复制和推广创新的平台,该网络为跨企业学习与协作创造机会,并为全球制造业社区设定新基准。加入灯塔工厂是一项非常荣幸的事,入选后将获得更多的资源和技术支持,许多相关的从业者可能挤破脑袋也无法进入。

“灯塔工厂”被视为第四次工业革命的领路者,是数字化制造和工业4.0的表率。自2018年起,世界经济论坛(World Economic Forum)联合麦肯锡(McKinsey & Company)在全球工厂中评选认证具有表率意义的“灯塔工厂”。通过“灯塔工厂”可了解到先行者使用何种生产方法驱动全球经济增长,发现运用前瞻性思维部署新科技,创造一个更加美好、更加清洁的世界。2021年3月“全球灯塔网络”迎来15个新成员。至今全球仅有69家工厂被选为“灯塔工厂”,其中中国“灯塔工厂”增至21家,是全球“灯塔工厂”最多的国家。这些工厂被认为是率先依靠创新技术所打造的“世界最先进的工厂”。

image.png

图来源于《全球“灯塔工厂”网络 白皮书》

全球“灯塔工厂”网络麦肯锡合伙人Enno de Boer指出:“这69个灯塔工厂为我们揭示了企业经营的未来。一种转变正在发生,从注重成本控制转向推动增长和促进环境可持续发展。他们的实践表明,相比投资建设基础设施,通过数字化技术提高智能化生产和经营能力更加有效。” 麦肯锡认为尤其中小企业可采用“灯塔工厂”的最佳实践。这些工厂并没有盲目地用机器代替工作者,而是专注降低重复性,使工作更具多样化,提高员工工作效率。其核心传达了“以价值为导向的应用推介”。

69家全球“灯塔工厂”名单全览

image.png

数据来源:McKinsey & Company 制表:Leona

“灯塔工厂”坚持以人为本,充分赋能员工释放潜力。在第四次工业革命的影响下,员工的职责与技能需求瞬息万变。

虽然“灯塔工厂”的改造方式各不相同,但他们的经验表明,成功改造、实现规模效益,六大核心因素非常重要。具体是:一、选择可扩展的工业物联网/数据基础架构;二、完善技术生态系统并深化协同效应;三、通过工业物联网学院提升员工技能;四、用敏捷工作方式支持持续迭代;五、设立敏捷数字工作室激发创意;六、成立转型办公室支持整个企业变革。

灯塔厂通过将数字化技术融入到其运营中,不仅成功地提高了生产效率,而且为可持续利润增长奠定了基础。数字化设备和管理的应用提高了工厂的产量和生产率。此外,在促进增长的过程中,还有两个因素也在发挥突出作用:一是采用新的商业模式,二是释放员工和生产流程的潜力。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
工控家
热门搜索
更多>>
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家