当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“中国制造”抢占“智”高点

2020-10-15 08:56 来源:中国新闻网 评0 0

在全球新一轮科技革命和产业变革中,智能制造成为世界各国的主攻方向。13日正在福州举行的第三届数字中国建设峰会透露趋向:中国制造开放合作,抢占“智”高点。

福建省泉州市是中国制造业重镇。在数字中国建设峰会上,寻找助推制造业转型升级“燃料”,成为泉州市委副书记、市长王永礼一大任务。

王永利在峰会智能制造分论坛上透露,泉州的纺织、鞋业、建材、食品、工艺制造等8个过千亿产业中,六成以上是传统制造业。“泉州制造业规模特别大,智能制造、智能化、数字化、互联化的需求特别迫切。”

泉州已有逾百个智能车间、上千条数字化生产线,规范参与智能化改造的企业超过2500家。当地已有不少从“智”造中抢滩全球市场的先行者。

泉州九牧集团副总裁严桢告诉记者,智能化改造后,整个九牧制造能耗下降一半,制造效率提升30倍,物流周期缩短六成。

严桢说,就在8月和9月,九牧连续举办直播售货,分别斩获10亿元人民币和11亿元人民币销售总额的全球业绩。

此次峰会上,泉州市共对接项目92个,总投资579亿元,项目聚焦数字经济园区、工业互联网人工智能、集成电路、5G+智慧工厂等多个领域。

其中,泉州市人民政府与全球第三大软件公司SAP(思爱普)公司签署战略合作协议,围绕泉州“八大千亿产业集群”转型升级合作,引发业界关注。

“当下制造业最短的短板是什么?是工业软件。”中国工程院院士谭建荣说,业内正力推数字孪生技术,虚拟仿真,在大数据下为工厂和复杂装备、虚拟现实行为用“数字双胞胎”建模,让数字化的先进技术与工厂实际需求相结合。

“怎么把别人用得好的经验告诉你?不用嘴,用软件。”谭建荣举例说,中国已经成为机器人制造和应用大国,但不少企业因为缺少维护和编程,效果并不理想,使用数字孪生开发的维护维修系统就可解决这一痛点。

中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人院长褚健也认为,中国应打造工业操作系统,把企业各种各样的工作场景关键数据、知识系统和知识图谱开放到操作系统平台中,以工业APP形式实现共享。

“中国‘智’造开放合作,寻求全球广泛的朋友圈。”上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长徐建平指出,从智能制造的实施,到基础设施关键技术标准,网络安全核心软件与装备以及人才等要素,都需要产业的广泛协同。

在中国有26家资本工厂的施耐德电器有上千家系统集成商,与中国20多所高校实现建立共建的联合实验室。施耐德电器(中国)有限公司副总裁何林坦言,该公司也在发力开发应用工业APP和专家系统,“提供线上就地执行,也可以放到云端”。

“这是非常繁重的工作,不是一家企业在战斗。”何林说,要让产业链的上下游发挥各自的优势,形成协同创新的生态系统,共创数字化中国。(完)

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能制造

智能制造(人机一体化智能系统)源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家