当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

纯代工厂为什么做不好自动化?

2020-10-15 08:56 来源:科技新发现 康斯坦丁 评0 0

聪明的人看得准,而高明的人看得远。高明的乔布斯看得比较远,他早在1995年的时候就说:消费者需要一台可以装到口袋里的电脑,且高瞻远瞩地提出生态圈的概念。现在,苹果已经围绕iPhone展开了一个全产业链的图景,他们不仅把iOS软体编辑得日臻完美,同时,通过向代工商提供技术支持以及自动化设备来控制品质和产能。这些投资看似亏本,但也蕴含着苹果“高远”的发展战略,毕竟,自动化是一个绝对正确的大趋势。说得直白点,苹果正在借助代工商的车间来试验自己的自动化策略,顺便把iPhone的品质、效率提到最高。十年的数据收集和改进,使得苹果已经成为一家“不错”的自动化企业。其实,最向往自动化的企业应该是中国大陆的代工商。因为人力成本飙升,年轻人越来越不喜欢进工厂,又出现“派遣”模式,谁也不知道是哪一股势力正左右人力资源市场,只知道代工商挣来的辛苦钱,正在莫名地被派遣工吸食,是一种毫不留情的掠夺。

遗憾的是,纯代工商们虽然都清楚自动化是制造业的未来,也相继成立自动化部门,但却很难有亮眼的产品,强悍如富士康、昌硕、比亚迪等等,都没有太惊艳的产品。最起码,他们没有成型的产品for外界使用。据说这些企业的自动化设备,要么无比笨重,要么呆头呆脑的,最尴尬的是,还经常闹情绪,影响产能达成。

高额自动,代工厂正困于恶性循环?

笔者在很多文章中都提到过,自动化机器人可以代替人类完成两种事情:一种是人类干不了的,另一种则是人类不想做的。碰巧的是,制造业绝大多数的工作就是这两种,比如SMT插件制程,需要在一块巴掌大的PCB板上安装密密麻麻的元器件,包括电阻、电容和琳琅满目的芯片,还有摄像头的封装,需要绝对的洁净空间,人员贸然出现在车间内,仅仅一粒汗珠儿就可能毁掉大量的产品。当然,大家也听说过芯片的7nm和3nm工艺,这些工作都是人类无法完成的,也正因如此,相关的制程早已全部自动化,投资动辄数百亿美元;另一种则是终端的组装、研磨等工作,单调、枯燥、毫无技术含量,是人类不想做的工作,但问题在于,资本家总能找到一些“需要糊口”的工人,耐着性子把这些工作完成,而且相比于需高额投入的自动化设备,工人更加灵活,是一种“召之即来、挥之即去”的资源。于是,经营者在权衡中,总是馋好用的工人。

其实,中国大陆制造业最本质的特性就是一种生意。站在金字塔顶的经营者会花很大精力寻找生意,然后,在凑齐所需要的资源。因为很多中小型企业的订单都是非常不稳定的,大家只能做好“随时散伙”的准备。即便是富士康、昌硕、比亚迪之类的龙头制造业,也不敢说有妥妥的订单,而按照中国现有的自动化水准,只能做出单一功能的自动化设备,一旦订单变化,自动化设备会立刻进入idle状态。相比之下,自然人员工则可以通过工站分解、短期培训来适应不同订单的制程需求,用“工人”还是比较灵活的。

如前文所述,中国的人工成本持续走高,加之,派遣模式更是“掠夺”走大量的利润,使得纯粹的代工经营变得捉襟见肘。而自动化开发又是一种非常烧钱,又耗费时间的工程,偏偏中国制造的订单又是短期,除非是家庭特别厚实的企业,才有可能烧钱搞一些自动化,而且都是小心翼翼的。举个例子,富士康、昌硕、比亚迪这些代工厂,虽然有足够的钱,但精密的经营体系要求他们要By季度上缴利润,所以,大多数经营者只能顾好眼前利益。此外,真正了解制造业的人都清楚,流水线都是一根根上紧的发条,产能都是按照秒表计算好的,任何的机器故障、人员偷懒都会造成产能不达标。基于中国现有的自动化技术,很难完成如此高强度的制造要求,有些自动化设备故障经常持续一天,导致整个资源都闲置,损失不可估量,渐渐地,现场管理开始讨厌自动化,讨厌这些昂贵又不好用的自动化。最终,代工企业困于恶性循环中:企业利润薄,无法承担自动化的高额成本,于是短期内只能选择人工作业,但派遣模式正强烈地稀释企业利润,使得盈利变得困难;经营者再次权衡之后,又再度放弃自动化开发……即便是政府介入,效果不大。

擦干眼泪,中国制造需重新面对自动化困局

平心而论,自动化不好做,强悍如郭台铭喊出“三年百万机器人”,也最终沦为烂尾楼计划,绝大多数的中小企业则困在恶性循环中无法自拔。但即便是再苦再难做,我们也不能放弃自动化这条路,哪怕每年仅仅进步一点点,也要抓住契机去弥补。日本、欧洲、美国都有非常赚钱的自动化企业,他们在软件驱动、减速器、感应器等领域都有着非常深厚的底蕴。正如软银的孙正义曾经和郭台铭开玩笑说:鸿海负责机器人的躯壳,而软银则会赋予他们灵魂。也就是说,日本的机器人已经开始“类人的动作和情感”,而中国的自动化水准还停留在“单调、枯燥、重复”的操作上,差距大得令人窒息。

贸易战起来之后,我们突然发现自己在很多领域都挺落后的,包括芯片的基础材料学科、EDA设计模型以及之于光刻设备的理解;而中国制造眼下更直接的困难则是:如果解决不好人力资源问题,大量的订单将会移转到越南、印度等国家。

显然,中国不能指望80后再生二胎来弥补制造业用工紧张,况且,我们花大价钱培养的孩子,更应该呆在写字楼或者实验室中,而非跑到流水线上搞得自己和肉鸡一样:被规划者圈养在1 米左右的流水线上,抬头看天、低头喝水etc.所以,面对令人窒息的差距,我们能做的就是冷静,切不可操之过急。首先,管理者要出重拳,彻底铲除“皮包自动化公司”的骗补行为,因为要想打破制造企业的恶性循环,只能动用国家的资本力量;其次,企业要多元化地看待自动化投资,它是一种长期性的投资,而非短期投机行为,也绝不能搞CEO任期内的目标;还有,经营者要给予自动化人才以足够的认可,高薪、安家、精神成就都要面面俱到,加之,疫情影响使得中国成为最具吸引力的国家,那些在硅谷失业的华人,那些在印度的优质软件工程师,都可以挖角过来。

(科技新发现 康斯坦丁/文)

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 自动化

概念自动化自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。自动化技术就是探索和研究实现自动化过程的方法和技术。它是涉及机械、微电子、计算机...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家