当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

数字化转型推动高质量发展 5G网络为工业互联网发展赋能

2020-10-15 08:58 来源:经济日报 评0 0

“制造业向数字化、网络化、智能化方向发展”“工业互联网需要多产业融合”,在第三届数字中国建设峰会的各大分论坛上,数字与产业如何结合,如何实现高质量发展,成为行业专家与企业代表讨论的热点话题。

随着新一轮产业变革,智能制造作为产业变革的重要方向,正成为全球制造业变革和科技创新的风向标。

在智能制造分论坛上,上海工业自动化仪表研究院有限公司董事长、中国仪器仪表学会理事徐建平表示,新一代信息技术的迅速发展,必将更有力地促进我国制造业朝着数字化、网络化、智能化方向发展。

在中国通用技术集团总经理陆益民看来,智能制造拥有广泛的想象空间和发展潜力。现代信息技术的发展,为机床行业的智能制造提升打下了良好基础,对破解行业难题提供了全新解决方案。

进入5G时代,5G网络为工业互联网发展赋能,两者相辅相成。

在工业互联网分论坛上,中国科学院院士尹浩表示,工业互联网不只是通信网或信息网,更是互联工业系统。“5G+工业互联网”将丰富工业互联网应用场景,加速工业企业数字化、智能化转型,推动形成新模式、新生态,加速构建融合发展新图景。同时,突破“计算机+控制模型”的传统范式,形成“网络+数据”的工业互联网智能发展新范式。

随着云计算、物联网、大数据、互联网等新技术在工业系统中的应用,近年来重大工业系统网络安全事件频发,影响也越来越大。对此,奇安信集团总裁吴云坤提出,工业互联网安全体系建设要从“零散建设”走向“全局建设”。在新形势和新环境下,传统防护手段已经失效,需要用内生安全来保障工业信息系统安全,实现网络安全能力与工业信息化环境的融合内生。

智联万物,数联未来,物联网发展正从慢热驶向应用不断落地的快车道。

在物联网分论坛上,宁德时代新能源科技股份有限公司副董事长、福建时代星云科技有限公司董事长黄世霖表示,随着清洁能源储能以及电动汽车的发展,我国正在逐渐构建一个崭新的能源物联网。

平安国际智慧城市科技股份有限公司联席总经理高孟轩表示,当前我国生态环境在线监测覆盖率低,物联感知体系还不健全。建立生态环境物联网平台将助力实现生态数字化,联结生态环境中各类智能传感器,帮助实现监管全面化、管控精准化、服务智能化。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 物联网

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家