当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

三一重工多种激励促传统工人转型, “老师傅”学编程实现“机器换人”

2020-10-15 08:57 来源:新华社 白田田 评0 0

盯着手持终端屏幕上一连串英文缩写和数字符号,向工业机器人发出的“指令”,“70后”张新古最开始的反应是“蒙圈”。

对于有着近30年铣工经验的张新古来说,加工高精度的阀块,早已不在话下;而通过编程让机器人自动完成各种动作,却还只是刚刚入门。

张新古工作的地方是三一重工位于长沙经开区的“18号厂房”。去年以来,这个智能制造示范车间改造升级为“灯塔工厂”,新增大量工业机器人。很多像他这样的老师傅,开始学习机器人编程新技能。

国庆假期,由于订单火爆,“18号厂房”仍在加班加点生产工程机械产品。全新规划的柔性生产岛内,100多台工业机器人自动切割、分拣、焊接。不同型号的自动导引运输车,在车间里自动取件、穿梭、卸货。

三一重工泵送公司副总经理蒋庆彬说,相比一年多前,“18号厂房”的产能提升约50%、人力减少约40%。“机器换人”的同时,工厂面临新型人才短缺的问题,急需更多懂得机器人编程、操作和维护保养的“新工人”。

近期,为了促进传统工人转型,三一重工的母公司三一集团专门出台了关于机器人编程语言的认证激励办法。通过认证的人员将享受现金奖励、工资上调、每月津贴,总金额预计达到数千万元。

面对从未接触过的机器人编程,老师傅不得不向年轻人“取经”。

“18号厂房”泵车后支腿焊接班组有30多人。最年轻的3位工人不到20岁,刚从职业技术学校毕业,学的专业正是机器人编程。在他们三人的带动下,多位30岁左右的资深工人也学会了简单编程和维修。

“机器代替人工是大势所趋,这对产业工人的能力要求其实更高了。”泵车后支腿焊接班组负责人邓腾芳说,和年轻人相比,老师傅更加熟悉产品的结构和性能,但对于机器人却是外行,所以要“以新带老”。

国庆节前夕,张新古参加了公司组织的培训班,每天晚上学习两个小时的机器人编程基础知识。培训班第一期学员总共162人,其中既有一线工人,也有管理人员。

晚上9点下课后,张新古主动到车间“加练”,按照课堂上讲授的内容,拿着手持终端实际操作。他还在手机里下载了教程,回家后抽空观看,遇到不明白的内容,便在微信群里跟老师请教。

“以后的工厂会越来越自动化、智能化,只有抓紧学习,才不会落后。”张新古说。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业机器人

工业机器人工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家