当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

热点快评:IBM再分家,这次是为了“云”

2020-10-15 08:57 来源:智能制造网 评0 0
  智能制造网讯 上周四(10月8日),美国老牌科技巨头IBM被曝出一个重大消息,那就是它又要“分家”了!据多家外媒报道,IBM将拆分IT基础设施部门,拆分后的部门将单独成立一家名为“NewCo”的子公司。拆分完成后,新公司将主营IT基础设施服务,原公司将专注于云计算和AI
 
  很多人可能会奇怪,为什么笔者要用“又”呢?因为在102年的公司历史中,IBM已经分了N次家了。例如在2005年,IBM就把旗下PC品牌ThinkPad给了联想;2006年,其又将硬盘业务卖给了日立;之后2014年,其再度将PC芯片业务与x86服务器业务拆分出售,一次次精简自己。
 
  那么,IBM为何要如此频繁剥离自己业务呢?如果说别的公司拆分是为了复刻、繁殖,建造更深护城河,那么IBM更像是在壮士断腕。因为我们不难看出,每次IBM拆分的业务在当时盈利都不太理想,几乎都是制约公司发展的累赘业务,例如此次的IT基础设施服务就是如此。
 
  据相关数据显示,作为曾经IBM的主要业务,当前IT基础设施服务的年营收持续萎缩,只占到总营收的不到30%。与之相反,其他业务中云业务已经成长为新的中流砥柱,且发展潜力不断增长。基于此,一方面为了不让传统业务拖累,令资本市场失望,另一方面为了增强云业务发展,IBM选择了新一次“分家”。
 
  不过,这次分家是否真的能让IBM在云业务上获得重大突破,还有待观望。因为据了解,IBM虽然是最早一批进军云计算领域的企业,但截至目前云市场占比并不高,仅为4%左右,所面临的困难不小。但与此同时,在1万亿美元的广阔市场上,当前也还有80%企业未上云,市场机遇也不小。
 
  在此情况下,IBM是否能实现云计算业务的超越,还需要看其后续如何发力!
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家