当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

数字化转型提速 下半年新增超40万个5G基站

2020-07-31 10:21 来源:中国工业报 曹雅丽 评0 0

    上半年,信息化在疫情防控、助力复工复产中发挥了不可替代的作用。云经济等线上经济新业态、新模式成为经济发展的新亮点。

  赛迪智库预计,下半年疫情影响短期内难以消失,信息化将为中国经济发展注入新动能。数字新基建将加速区域布局,公共数据资源开发利用新模式、新场景将加速涌现,“大数据+网格化”的基层治理模式也将加快形成。

  工业互联网将在地方加速落地

  上半年,我国制造业遭受巨大冲击,一季度增加值同比下降10.2%,不少企业面临生死存亡的严峻考验。不少企业纷纷拥抱数字化转型,主动寻求数字突围。

  赛迪智库信息化发展研究室副主任鲁金萍表示,通过工业互联网平台促进资源供需对接和优化配置。海尔、用友、航天云网等龙头企业发挥自建工业互联网平台优势,精准对接供给侧与需求侧的数据信息,促进产业链上下游的信息交互、物资调配、业务协作。通过智能制造实现企业高效转产、“不碰面生产”。一些企业依托柔性化生产能力和数字化基础支撑,快速实现产能转换,探索形成“人员间无接触”等新生产方式。通过上平台、用平台帮助中小企业降低成本、快速复工复产。一些中小企业借助互联网平台加快技术、产能与订单互联共享,通过远程办公、协同制造、电子商务等方式,快速提升企业数字化生产管理水平,有效实现复工复产。

  “工业互联网将加速在地方落地。在《关于推动工业互联网加快发展的通知》的指导下,工业互联网将通过对人、机、物的全面互联,驱动构建起全要素、全产业链、全价值链、全面连接的新型生产制造和服务体系,将进一步赋能行业发展。”鲁金萍分析。

  数字“新基建”迎来发展窗口期

  下半年,伴随国内疫情防控逐步有序到位和政策红利充分释放,以5G、数据中心、人工智能、工业互联网为主的数字“新基建”将迎来发展窗口期。赛迪智库信息化发展研究室主任许旭预计,下半年5G网络建设将加快推进,5G频率支撑能力显著提升,基站建设步伐加快,新增5G基站将超40万个;5G产业链逐步做大做强,区域性产业集群逐步形成,重点产业链环节“补短板”会取得突破性进展。

  企业数字化转型涉及生产制造全过程、全产业链、全价值链的深刻变革,单个企业很难凭借一己之力完成转型,构建“多方参与、共建共享”的数字化生态成为企业数字化转型的必然选择。国家发改委、中央网信办4月份联合印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》,提出要从能力扶持、金融普惠、搭建生态等多方面支持和鼓励企业数字化转型。5月,国家发改委联合17个部门、100多家数字化龙头企业共同启动数字化转型伙伴行动,旨在推动建立“政产学研用金服”的一体化数字化转型生态服务体系。

  赛迪智库预计,下半年,“政府部门-平台企业-行业龙头企业-行业协会-服务机构-中小微企业”联合推进数字化转型的格局将加快形成,基本构建成“方法科学、机制灵活、精准有效”的政策体系,面向中小企业数字化转型的产品服务、要素保障、解决方案供给能力将持续提升,企业“不会转”“没钱转”“不敢转”的问题将得到有效缓解。大型制造企业、互联网企业将在搭建数字化转型服务平台、丰富工具模型、数据运营等方面持续发力;产业联盟、行业协会和科研机构等将不断优化面向数字化转型的政策咨询、智力支持、标准制定、人才培训等公共服务;金融机构将加紧探索新型融资新服务,构建企业信用监测、产能对接、大数据风控等服务体系,为数字化转型提供资金支持。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家