当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工业互联网激发数字经济潜能 经济规模达3.1万亿元

2020-07-31 10:20 来源:经济日报 评0 0

 近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》提出,将在年底前打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级。据预测,今年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%。

  今年是工业互联网创新发展三年行动收官之年。近日,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了提升基础设施能力、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、推动政策落地等10大任务,共54项具体举措。

  《计划》提出,在升级建设工业互联网外网络方面,要推动基础电信企业建设覆盖全国所有地市的高质量外网,打造20个企业工业互联网外网优秀服务案例。在支持工业企业建设改造工业互联网内网络方面,将在年底前打造10个标杆网络,推动100个重点行业龙头企业、1000个地方骨干企业开展工业互联网内网改造升级;鼓励各地组织1至3家工业企业与基础电信企业深度对接合作,利用5G改造工业互联网内网。

  “工业互联网网络化改造市场潜力巨大。”工信部相关负责人表示:“我国工业门类齐全、体量大,通过工业互联网把机床、机器人、加工机械等工业设备集成互联,并有效实施状态监测、故障预测和优化控制,将产生十分可观的经济效益。”

  目前,工业互联网网络覆盖范围规模在不断扩张。“基础电信企业积极构建面向工业企业的低时延、高可靠、广覆盖的高质量外网,已延伸至300多个地市。标识解析国家顶级节点功能不断增强,二级节点达47个,覆盖19省份20个行业。”工信部相关负责人表示。

  对此,《计划》也提出,今年工业互联网要增强5大顶级节点功能,推动南京、贵阳两大灾备节点工程建设。同时,面向垂直行业新建20个以上标识解析二级节点,新增标识注册量20亿。

  当前,工业互联网渗透应用到工程机械、钢铁、石化、能源、交通医疗等30余个国民经济重点行业。“智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式活跃,有力推动了转型升级,催生了新增长点。”工信部相关负责人表示。

  《计划》提出,在今年11月份前,遴选10家左右跨行业跨领域平台,发展50家重点行业/区域平台;依托工业互联网创新发展工程,遴选一批解决方案供应商,加速工业互联网平台解决方案落地推广;推动40万家企业上云上平台,应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等服务。

  据了解,在国家政策引导下,已有27个省份发布了地方工业互联网发展政策。各地加大投入力度,支持企业上云、上平台和开展数字化改造,推动建立产业投资基金。北京、长三角地区、粤港澳大湾区已成为全国工业互联网发展高地,东北老工业基地和中西部地区则注重结合本地优势产业,积极探索各具特色的发展路径。目前,工业互联网产业联盟成员单位已经接近1500家。

  据了解,目前国际领先工业互联网平台的连接设备数量已达1000万台,多为大型设备。我国主要工业互联网平台的平均设备连接数正在迈向百万级,处于快速增长期。对此,工信部相关负责人表示:“很多中小企业将从中受益,进而促进实体经济振兴,推动形成强大的国内市场。”

  中国信息通信研究院数据显示,2018年、2019年我国工业互联网产业经济增加值规模分别为1.42万亿元和2.13万亿元,占GDP比重分别为1.5%、2.2%。预计今年我国工业互联网产业经济规模将达3.1万亿元,占GDP比重提升至2.9%。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家