当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

从共享机床到数据开放 共享经济迈向产业纵深处

2020-07-31 10:21 来源:人民网 评0 0

2020年上半年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,中国经济在一系列政策作用下,走出了先降后升、稳步复苏的曲线。其中,以线上消费、在线办公、在线教育、远程医疗等为代表的数字经济新业态、新模式,为对冲行业压力、带动经济服务、支撑稳定就业发挥了不可忽视的作用。步入2020的下半场,数字经济的“后劲”在哪?近日,人民网记者采访了近50家企业和机构的相关负责人,23日起推出系列稿件,从行业实例观全局、看未来,寻找中国经济高质量发展的动能转换密码。

扫一辆共享单车,借一块共享充电宝,停一个共享车位,用一间共享办公室……近年来,共享经济横空出世,渗透到生活中每一个角落。

伴随共享经济业态不断丰富,行业粗放发展也让洗牌来得迅猛而残酷。多位专家学者在接受人民网采访时表示,伴随前沿科技颠覆性创新与数字化、智能化社会的到来,共享经济进入“下半场”,步入更加理性的转型期。

尤其是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,盘活闲置资产,助力“六稳”“六保”,共享经济大有所为。

政府工作报告指出,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。近期,国家发改委更直接点名共享经济,围绕生活、生产力、生产资料、数据等四方面展开的内容,在15个数字经济新业态新模式中压轴登场,引发行业畅想。

“随着数字经济新业态层出不穷,许多旧办法跟不上新思路。”受访专家向人民网表示,未来更需要打破惯性思维,深入供给侧、生产端,优化生产资料全流程配置,在“后疫情时代”化危机为战机,重燃共享经济“这把火”。

机遇:从“单车”到“机床” 共享业态更丰富

晓菲是北京一家国企的运营经理,她的家距离单位不到4公里,现在每天都骑共享单车通勤。“我是这家共享单车的‘忠粉’,骑车上下班,既省钱又能减肥。”

阿凯在深圳拥有一家制造企业。几年前,他的公司与沈阳机床签约,购买“i5智能机床”的加工能力,开始利用“共享机床”承接大量海内外订单。阿凯说,“购买一台机床需要几十万元,用‘共享机床’,每个月一台机床只需要负担5000-8000元的租金即可,成本大大降低了。”

我国共享经济起步早、规模大、创新多。从提供网约车、充电宝、雨伞、厨房等生活共享服务,再到出现共享机床、共享员工、共享仓库等新业态新模式,共享经济已经渗透进越来越多的细分领域和市场。

据国家信息中心分享经济研究中心近期发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示,去年我国共享经济市场交易规模达3.28万亿元,增长11.6%。

疫情期间,共享经济遭遇“冰火两重天”:全国范围的“硬核”防疫措施使人们被迫“宅”在家,这导致部分平台服务需求降至冰点,相关平台企业订单量和营业收入锐减;相反地,也正因为消费活动向线上迁移,激发了外卖餐饮、在线购药等本地生活服务领域的活力,共享经济出现与疫情危局共存的发展小高峰。

饿了么口碑推出“企业团餐安心送”,为各地政府、工业园区等复工单位送来热饭热汤;上海推动“商圈共享停车”,协调商圈楼宇实现消费优惠停车互认,集聚商圈人气,激活商圈消费;重庆商社集团打造智慧化供应链平台,推动“线上+线下、商品+服务、零售+体验”融合创新新零售业态建设;盒马鲜生招募因疫情暂时歇业的餐饮企业员工前来上班……

可以看到,共享经济已不再止步于过去“锦上添花”的周边服务,而是更加深入产业链条,整合和配置社会经济发展分散的资源和能力,体现出了更大的社会价值。

中国科学院大学经济与管理学院教授吕本富对记者表示,如果说共享生活在需求端打造数字经济的“最后一公里”,那么共享生产力、共享生产资料则是在生产端盘活社会资源。伴随疫情期间网络技术在各领域的深化发展,以及人们在线上消费习惯得到培养,共享经济将实现倍增效应,为社会发展提供新动能。

底座:数据开放“筑牢”共享经济之基

“办事跑断腿”是长期以来不少居民到政府部门办事时诟病最多的问题。如今伴随数据资源共享的发展,公积金提取、家庭办电、企业办证等多种事项都可以在短时间内轻松完成。

在河南郑州,以前居民办理公积金提取事项,需要提供二代居民身份证、户口本等六类材料资料,如今申请人通过一体化、全流程在线政务服务平台“郑好办”APP进行“刷脸提取公积金”即可秒办,真正可以实现“零跑腿,零材料,掌上办,秒到账”。

河南省郑州市大数据管理局局长郭程明向记者介绍,目前该平台已累计办理公积金业务7万多笔,支取金额达12.6亿元,渠道占比为53%,大大缓解了线下大厅的压力。

政务服务与时俱进,政府社会治理水平提升,背后少不了数据资源共享开放的不断推进。

今年4月,国务院明确提出“着力加快培育数据要素市场”。据IDC测算,从2018年到2025年,我国拥有的数据量将从7.5ZB增长到48.6ZB,占全球27.8%,远高于美国的17.5%。

近年来,我国政务数据资源共享、政企数据流动合作在各地不断开花结果:作为“政府数据开放”的先行者,广东省和山东省内的所有地市现都已推出数据开放平台,形成中国最为密集的省级“开放数林”;今年2月,北京市市场监管局联合京东、阿里、拼多多、微店、苏宁易购5家电商平台企业共同发起“涉疫跨平台联防联控”工作机制,共享、共用因哄抬价格、虚假宣传、销售假冒伪劣防疫用品等严重违法行为被平台清退的商户信息,联合防范不法商户跨平台从事违法经营活动,形成政企协同、多元共治的治理新模式。

“数据流通的范围越广,价值才越大。”在吕本富看来,数据共享开放是数字经济发展的关键基础,而数据要素的价值就在于流通应用。他预测,未来引发数据共享开放新活力,培育指导实践的深层次应用将会大有可为。

挑战:重燃共享经济还需迈过三道“坎”

受疫情影响,共享经济在今年开年遭遇重创。据《中国共享经济发展报告(2020)》预测,2020年共享经济增速将因疫情影响而出现8-10%的回落,不过从长期来看,202l年和2022年共享经济增速将仍有较大回升,预计未来三年间共享经济的年均复合增速将保持在10%-15%。

“如果把共享经济的发展比作下棋,目前它已经到了中盘阶段,是风口‘收口’的时候了。”吕本富说,自共享单车等新模式兴起,共享经济在数年间不断成长,如今已经到了发展中期,下一步应该考虑如何做大做强。

国家信息中心信息化研究部副主任张新红也表示,共享经济“危机”中蕴含“生机”。伴随传统行业数字化转型加速,相关行业、企业得竞争格局日益突出,各领域将会出现大量新业态新模式,将造就一批超级平台。

考虑到共享经济目前的发展现状,要重燃“这把火”,仍需迈过技术创新、产业协同、科学监管三道“坎”。

如何迈过这三道“坎”?吕本富认为,对于共享经济新业态新模式,政府部门应该采取包容性监管,加强政策性引导,同时要树立保护消费者的底线思维,待到产业形成一定规模,再制定相应的规则和政策。“激活市场主体的能动性,一定要让子弹先飞一会儿。”

“在对待新业态新模式,社会各方都应突破惯性思维。”张新红坦言,社会各界对于新业态新模式的认知有一个过程,不懂、不敢、不愿发展新业态的情况还普遍存在。相关部门要制定与之匹配的法律法规、政策规定,同时监管模式和技术手段也需要进一步改进和提升。

他还特别提到,当前大量数据掌握在政府及企业手中,各主体间“数字孤岛”的现象仍然存在。在推动数据共享开放的过程中,有关数据责任划分、数据共享技术等难题亟待进一步探究。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机床

机械简介深孔机床公元前2000多年出现的树木车床是机床最早的雏形。工作时,脚踏绳索下端的套圈,利用树枝的弹性使工件由绳索带动旋转,手拿贝壳或石片等作为刀具,沿板条移动工具切削工件。中世纪的弹性杆棒车床运用...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家