当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

海尔智家拆分工业互联网业务 拟40.6亿元转让卡奥斯54.50%股权

2020-07-31 10:20 来源:新浪 评0 0

7月29日晚间,海尔智家发布公告,宣布拟以40.6亿元转让其持有的海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(以下简称“卡奥斯”)54.50%股权。

转让完成后,卡奥斯将不纳入公司合并报表范围。对此,海尔智家表示,公司本次交易是“为聚焦智慧家庭主业,剥离非主营业务,优化资源配置,节约非主业资本性开支”。

截至公告披露之日,卡奥斯的控股股东为海尔智家,海尔智家直接持有卡奥斯65.23%的股权,并通过控股子公司海尔电器集团有限公司及合肥海尔电器有限公司间接持有卡奥斯8.01% 的股权,合计持有卡奥斯73.24%的股权。

本次交易完成后,海尔生态投资持有卡奥斯54.50%的股权,海尔智家仍直接持有卡奥斯10.74%的股权,并通过公司控股子公司间接持有卡奥斯8.01%的股权,合计仍持有18.75%股权。

据公告,本次交易的交易对方海尔生态投资成立尚不足一年,其控股股东为海尔电器国际股份有限公司,与海尔智家同属实际控制人海尔集团间接控制的子公司,本次交易构成关联交易。本次评估以市场法作为最终评估结论,按此评估方法,截至2020年5月31日,卡奥斯股东全部权益的市场价值为72.39亿元,增值额为28.84亿元,增值率为66.22%。公告显示,本次交易在评估值基础上给予一定溢价,并考虑评估基准日后的A+轮引资2亿元增资额的影响,与可比上市公司相比,估值处于合理区间,作价公平合理。

海尔智家表示,如今“家生态”与“工业互联生态”释放出越来越大的发展空间,智慧家庭体验云与工业互联网平台发展战略逐渐清晰。交易完成后,双方可以更加聚焦各自的主营业务,同时作为生态合作伙伴协同发展,共同迎来更加开放的发展机会和更大的发展空间,加速推动战略实践。

此外,本次交易剥离的是为企业端客户提供工业软硬件产品和服务的业务,公司自身为用户提供定制服务的互联工厂资产仍保留在上市公司体内,上市公司核心竞争力不会受到影响。海尔智家将继续根据现有战略推进互联工厂建设、发展智能制造,持续深化以用户为中心的大规模定制模式。

据公告,卡奥斯聚焦于工业互联网领域的生态品牌建设,专注为企业提供全流程大规模定制解决方案,共包括平台增值分部、智慧物联分部、智能制造分部三大业务分部,目前正处于发展初始的平台培育期,预计未来发展仍需要大量的资金投入。公告显示,卡奥斯2019年营业收入200.63亿元,净利润2.49亿元。今年1-5月营业收入88.09亿元,净利润1.04亿元。

今年以来,卡奥斯在资本运作方面动作频频。先后与4月和7月完成投资额为9.5亿元的工业互联网领域投资规模最大的A轮融资和来自国家级产业基金子基金国开制造业转型升级基金的2亿元A+轮融资。

业内人士表示,此次卡奥斯从海尔智家剥离,或将为日后上市做准备。同时,对于海尔智家而言,转让卡奥斯控股权,不仅可以减少公司非主业投入、节约资本性开支,还可以改善公司现金流,降低业绩波动风险,进而得以专注于智家核心业务。

据公告,初步测算预计此次交易将使海尔智家实现投资收益约23亿元,增厚归属于上市公司股东的净利润约16亿元,将有助于回笼资金,降低资产负债率。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家