当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

埃斯顿引入三家战略投资获注资10亿元

2020-07-31 10:21 来源:长江商报 徐佳 评0 0

国产工业机器人龙头企业埃斯顿引入国家级基金,全力冲击全球机器人第一阵营。

根据埃斯顿日前披露的定增预案,公司拟向包括中国通用技术(集团)控股有限责任公司、国家制造业转型升级基金股份有限公司和湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙)(以下分别简称通用技术集团、国家制造业转型升级基金、小米长江产业基金)在内的三名特定对象,非公开发行股票数量不超过8605.85万股,募集资金总额不超过10亿元,分别投入到标准化焊接机器人工作站研发及产业化项目在内的五大募投项目及补充流动资金。

一次引入三家有着雄厚资源和背景的战投,与埃斯顿自身在工业机器人领域的实力不无关系。长江商报记者注意到,目前埃斯顿的业务覆盖了从自动化核心部件及运动控制系统、工业机器人到机器人集成应用的智能制造系统的全产业链。

持续高比例研发投入,是埃斯顿的重要特点之一。仅在去年,埃斯顿研发投入1.94亿元,占营收的比例高达13.66%,并连续多年研发投入占销售收入比例持续保持10%左右。

在去年转变思路,调整业务结构后,埃斯顿的经营风险得到很好的控制,自身造血能力大幅提升。报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为1.13亿元,同比增长682.22%。

引入通用集团等三家战投入股

据了解,自2013年以来,我国已连续多年为全球工业机器人第一大市场。根据《2019年中国机器人产业发展报告》,2019年全球工业机器人销售额为159亿美元,其中中国市场57亿美元,约占全球市场三分之一。

面对国家制造业转型升级趋势和国内工业机器人的短板,作为国产工业机器人龙头企业的埃斯顿,将通过股权融资引入资金资源实力雄厚的产业基金,进一步提升主业竞争力。

按照定增预案,此次埃斯顿拟合计发行不超过8605.85万股,募资总额不超10亿元。通用技术集团、国家制造业转型升级基金、小米长江产业基金将分别认购不超过3442.34万股、3442.34万股、1721.17万股,认购金额不超过4亿元、4亿元、2亿元,分别占募资总额的40%、40%、20%。

本次发行前,上述三名发行对象并未持有埃斯顿的股份。但在发行之后,三家战投将分别持有上市公司3.72%、3.72%、1.86%的股份,上市公司实控人未发生变更。

天眼查等公开资料显示,三名发行对象中,通用技术集团由国务院国资委全资控股,是在中国技术进出口总公司、中国机械进出口(集团)有限公司、中国仪器进出口集团公司、中国海外经济合作总公司4家原外经贸部直属企业基础上组建的国有独资公司,目前着力发展先进制造与技术服务、医药医疗健康、贸易与工程承包三个核心主业。

国家制造业转型升级基金则成立于去年11月份,由财政部、国开金融有限责任公司、中国烟草总公司等20名股东发起,主要围绕新材料、新一代信息技术、电力装备、基础制造和新型制造等领域开展战略投资。

此外,小米长江产业基金成立于2017年12月,由湖北小米长江产业投资基金管理有限公司作为执行事务合伙人,背后股东包括上海信银海丝、武汉光谷产业投资公司、湖北省长江经济带产业引导基金合伙企业(有限合伙)、三峡资本等,其投资范围主要包括智能制造、工业机器人、先进装备和半导体等领域。

三家战投将发挥各自优势推动埃斯顿业务拓展。

研发投入占比持续超过10%

埃斯顿为何会同时受到多支重要产业基金的青睐?

长江商报记者注意到,埃斯顿的业务覆盖了从自动化核心部件及运动控制系统、工业机器人到机器人集成应用的智能制造系统的全产业链。目前,公司的核心业务模块主要在于自动化核心部件及运动控制系统、工业机器人及智能制造系统。

随着2015年成功登陆资本市场,埃斯顿的业务规模快速扩张。2015年至2019年,埃斯顿的营业收入由4.83亿元增长至14.21亿元。期间,公司净利润一度突破亿元关卡,但由于持续高强度的研发投入等因素,使得公司的利润出现波动,去年埃斯顿实现净利润6576.22万元,同比减少35.04%。

年报显示,报告期内埃斯顿有选择的放弃了部分竞争激烈、毛利率低、回款条件差的系统集成项目后,使得公司营收略有下降。

不过,长江商报记者注意到,埃斯顿依然保持着较高的研发投入力度。去年公司研发投入达到1.94亿元,占营业收入的比例为13.66%,同比提升2.17个百分点。

不仅如此,去年埃斯顿加快回收前期项目账款以及增加现金收款比例,使得报告期内经营活动产生的现金流量净额为1.13亿元,同比增长682.22%,盈利质量大幅提升。

埃斯顿董秘袁琴日前也表示,去年业绩下滑是因为公司考虑到大环境,主动放弃了一部分系统集成业务,来保证正常现金流和控制风险。公司未来最主要还是做自动化核心部件和机器人本体。

值得一提的是,除了与通用技术集团、国家制造业转型升级基金、小米长江产业基金等建立合作关系之外,日前埃斯顿还与另一家A股上市公司弘亚数控签订《战略合作协议书》。

据了解,弘亚数控专注于智能家具机械的研发、生产和销售,为家具机械行业龙头企业。弘亚数控承诺将在同等条件下优先使用埃斯顿的产品及服务,截至2023年末止,累计使用埃斯顿交流伺服不少于5万根轴,使用焊接机器人及其他机器人不少于100台。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家