当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

欧姆龙深耕校企合作 培育制造业高质量技术人才

2020-07-31 10:20 来源:财经网 评0 0

欧姆龙与陕西工业职业技术学院在培养制造业一线技术人才的项目上合作已长达11年之久。每年6月,欧姆龙集团高层代表都会亲自到访陕西工业职业技术学院,参加每年一度的欧姆龙班毕业典礼。今年6月,因疫情防控欧姆龙班虽未举行盛大的毕业仪式,欧姆龙(中国)有限公司总经理徐坚女士等高层代表依旧如期来到陕西工院,与学院党委书记惠朝阳为首的校领导及各位老师展开了深入交流,就今后在多领域深化校企合作进行了探讨。

图片1.jpg

伴随中国制造业转型升级的不断加速,制造业的自动化、数字化的变革也面临着生产现场技术人员短缺这一普遍课题。当前我国制造业人才队伍在总量和结构上都难以适应制造业高质量发展的要求,高素质人才占比明显偏低。我国将大力推进以工业机器人应用为代表的先进制造技能人才培养,适应先进制造业发展要求。欧姆龙凭借前瞻性视野在早期就把握到这一社会课题,并于2010年开启了与陕西工业职业技术学院的校企合作,在陕工院设立了“欧姆龙班”,致力于培育更多制造业一线高质量技术人才。

“欧姆龙班“的教学内容除传统自动化专业课程外,欧姆龙还特别派遣行业专家及讲师,为学生讲授更多工作中实用的知识及理念,涉及欧姆龙独有的先进自动化技术、生产管理、5S等领域的内容,帮助学生更加理解企业的最新技术现状、生产流程及需求。同时欧姆龙在学院捐建了自动化实训中心,为学生提供机会将理论学习同步通过自动化设备进行实践,巩固及提升自身的技能,从而成为符合制造业自动化生产现场所急需的合格技术人才。

图片2.jpg

2011年起,一届又一届的优秀毕业生投身于一线制造现场,弥补了生产现场高质量技术人员的空缺,在工厂自动化、智能化进程加速起到了不可或缺的作用。他们中一部分已经在欧姆龙的生产企业中快速成长为兼具管理经验的技术骨干。

图片3.jpg

杨晓东毕业于首届欧姆龙班,毕业后就职于欧姆龙(上海)有限公司,从事生产管理及过程改善。“将所学知识与欧姆龙技术相结合,将检查机型号切换时的原本作业员走动和检出体交换的人工作业通过一键切换的操作进行了自动化改善,这只是一个小案例。工作中我一直寻找运用专业知识进行生产过程改善的技术,最终提高了生产效率。“杨晓东对工作充满自豪,他负责的E3Z生产线品质和生产效率得到明显提升,目前他以制造1部2科1组主管的身份带领团队不断提升制造环节中的自动化技术。

同样毕业于首届欧姆龙班的山昭,目前在上海欧姆龙控制电器公司担任HAR系系长。工作中,山昭不但充分发挥欧姆龙班学习到的工作技能完成产线移管,并被3次派往日本进行深造,研修后将最新技术运用于新设产线,为顺利完成新设提供了技术保障。同公司的张珂12年毕业于欧姆龙班,目前担任开关制造部制造3科系长。工作以来他深入一线管理,注重自主改善能力和解决现场设备防呆问题的能力,致力于产线全自动化维护及提升。目前的上海欧姆龙控制电器公司实现高品质高效率的全自动化生产,离不开这些技术骨干付出的努力。

积极培育制造业技术人才的步伐不仅仅停留于陕西工院,2014年起欧姆龙与广西机电职业技术开展合作,成立了华南地区首个欧姆龙班,学院继续以具有欧姆龙特色的专业课程,培养与企业接轨的制造业高素质综合性人才。迄今为止欧姆龙班已培育703名优秀人才。为社会创造新价值、不断挑战、通过业务解决社会课题是欧姆龙秉持至今的企业价值观,今后欧姆龙亦不断探索创新教育模式,深化校企合作,为中国的制造业教育事业贡献力量。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家