当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

碧桂园加码“智能制造” 多元化协同进入快轨道

2020-07-31 10:21 来源:《财经》新媒体 金煜 评0 0

今年突如其来的新冠疫情,不仅没有打乱碧桂园地产销售的节奏,还加速了其建筑机器人、机器人餐厅的市场化进程。根据中指院数据,今年上半年,碧桂园以3723亿元的销售额持续位居销售榜单第一名。与此同时,其10余款建筑机器人已进入产品化阶段,涵盖中餐、快餐、火锅多业态的机器人餐厅也于今年6月正式开业。

自从2018年宣布入局机器人后,碧桂园先后成立了博智林机器人公司和千玺餐饮集团等机器人研发和应用机构。截止2020年7月,博智林公司已递交建筑机器人相关专利有效申请2300多项,有近40款产品投入工地测试应用,千玺集团在研餐饮机器产品80项,其中61款已投入使用。

围绕地产主业,碧桂园旗下建筑机器人、机器人餐厅以及现代农业、碧优选所组成的高科技产业版图初具雏形,多元业务协同发展并驶入发展快车道。在国家“新基建”战略部署下,碧桂园将借助其全产业链资源以及逐渐壮大的科研团队,形成内生增长动力,为传统制造业、餐饮以及农业数字化转型升级提供解决方案,从而促进我国向智能制造强国方向迈进。

搭乘新基建快车 建筑机器人助推智慧建造

在基础设施建设领域,建筑行业作为国民经济支柱产业的地位稳固。根据国家统计局公布的数据,自2010年以来,建筑业增加值占国内生产总值的比例始终保持在6.6%以上,2019年达到近十年最高点至7.16%。然而,产值的增长并没有改变“危繁脏重”的作业环境,以及建筑业中生产效率低、工人年龄老化、人员流动大、用工成本攀升等难题。

今年以来,党中央、国务院多次提及加快5G网络、数据中心等“新基建”部署步伐,同明确提出,要加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级。未来,“新基建”将拉动大量信息技术、装备、人才等要素的投入,而年产值超20万亿的传统建筑行业不可错过这一转型升级契机。

“我希望借助机器人的应用,在建筑行业把工人的工作效率提高50%。目前,智能制造已经具备这个能力。”碧桂园创始人杨国强对机器人在建筑行业领域的落地寄予了厚望。

截止2020年7月,成立两年的广东博智林机器人有限公司已获专利授权近550项,其中近40款产品投入工地测试应用,室内喷涂机器人等10多款进入产品化阶段。同时,公司采用装配式建筑的项目达到265个,建成投产装配式构件厂等工厂共计10家,还有其他配式建筑构件工厂正在布局中。

近年来,碧桂园不仅探索出了“建筑机器人+装配式建造”的模式,还通过在全国近百个项目推行“智慧工地”,实现了智能人脸辨别、BIM技术、全景像监控等应用,可自动识别现场工人是否佩戴了安全帽、塔吊系统是否安全等不安全行为及隐患,以提升作业效率以及安全系数。

此外,碧桂园还在大力引进专业人才,并联手清华大学、香港科技大学、西湖大学等科研院校组建了5大研究院,另与华为、埃森哲等公司签署战略合作协议,来壮大其机器人战略的人才和合作伙伴基础。近期,博智林机器人公司吸引了来自广东省住房和城乡建设厅的调研和考察,或将加速其建筑机器人市场化、规模化应用。

中国建筑业协会副会长刘锦章认为,当前建筑行业正积极推进标准化、模块化、工业化、装配化等新型建造方式,下一步还需要拓展数字技术、智能建造技术在建筑业的应用。同时,亿翰智库研报显示,碧桂园建筑机器人填补了行业的空白,并与地产协同发展将有助于提高建筑质量、提升施工速度,进而拓宽地产行业的利润空间。另外,医疗和餐饮等方面的机器人将有助于完善社区生态,更好服务于业主。

推出多业态机器人餐厅综合体 颠覆万亿智慧餐饮市场

2019年我国餐饮业收入同比增长9.4%达到46721亿元,预计2020年其市场规模将突破5万亿元。不过,与建筑行业类似,传统餐饮行业属劳动密集型产业,面临着人力成本渐升、人员流失率高、管理效率偏低等挑战,同样迫切需要进行转型升级。

不仅如此,今年新冠肺炎疫情使消费者更加关注食品安全、营养健康,千玺餐饮机器人集团出品的煲仔饭机器也曾驰援过武汉抗疫一线,提供全天无接触式循环生产与配餐。然而,碧桂园并不满足于现状,更多烹饪功能的机器人不断推出。

继今年1月千玺集团首家机器人中餐厅旗舰店在广州开业,6月22日集中餐、快餐、火锅3种业态于一体的“FOODOM天降美食王国机器人餐厅”在佛山正式营业。其中,该餐厅共有炒锅机器人等20余种千玺集团自主研发的餐饮机器人设备,可提供近200种菜品,最快20秒出餐。其中粉面机器人、早餐机器人等7款餐饮机器人是首次亮相。

除研究新业态机器人外,千玺集团还在积极获取资质的评定并参与行业标准的撰写。今年6月22日,千玺集团第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人,获得了由国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人CR(China Robot Certification)证书,同日还正式发布了《食品领域机器人系统安全认证技术规范》,这一《技术规范》由国家机器人检测与评定中心等单位联合千玺集团旗下智源科技公司共同制定,是国内食品机器人领域的首个技术规范。

据千玺集团总经理邱咪介绍,目前公司业务已覆盖后端供应链生产(中央厨房)、机器人生产、餐饮门店运营及机器人单机设备运营等全产业链,已累计提交超500项专利申请、完成61种样机的研制,并开设了6家机器人餐厅实体店。2020年,预计煲仔饭机器人、雪糕机器人等量产烹饪机器人设备约5000台,机器人餐厅将进一步覆盖粤港澳大湾区。

不仅在粤港澳,碧桂园还瞄准了更广阔的全国餐饮机器人市场。千玺集团最新公布的机器人餐饮发展战略显示,公司将向酒店、景区、写字楼等公共区域出售餐饮机器人单机设备,并在全国拓展机器人餐厅门店,还将为机关单位、大型企业食堂等提供餐厅智慧化改造方案,以此实现供应、生产、运营的产业链闭环。

目前,千玺集团与北辰实业、西门子等公司达成了新合作意向,将进行智慧餐饮供应以及智慧餐饮行业物联网平台的搭建。在中国科学院院士赵淳生看来,千玺机器人餐厅创新地实现了软硬件融合、人机融合,较好达成了机器人实际应用过程中的运动精确性、作业平稳性、布局多样性,不仅在很多方面填补了餐饮行业空白,还具有标杆意义和研究价值。

构建高科技产业版图 协同创新加速奔跑

事实上,碧桂园餐饮机器人并非孤立发展,其可依托集团多元化业务资源,实现上下游全产业链闭环的建造。整合碧桂园在现代农业方面积累的优势通过产地直采模式搭建供应链体系,如在产业链前端,大米、禽肉、小龙虾等多个碧桂园原材料供应基地为机器人餐厅提供食材,而在产业链后端,则可为碧桂园社区、酒店、教育、商业项目提供智慧化餐饮服务,进而实现与主营业务协同创新、联动增效。

不仅如此,碧桂园物业服务方面也在调用全产业链资源,朝智能化的方向发展。近日,碧桂园调动了联盟企业以及子公司资源,一方面提供健康家居升级方案,如智能净水、智能新风系统、紫外线消毒灯等智能产品,另一方面升级了门岗自动测温、无接触感应开关、人脸识别智能门锁等产品和服务。

2019年初,碧桂园提出了“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”新定位,而现如今围绕地产主业,建筑机器人和机器人餐厅以及现代农业、碧优选所组成的高科技产业版图雏形,逐渐清晰。

“碧桂园要努力成为一家高科技企业,助力中国智造、中国创造,因为这是一条对人类社会进步有帮助的路,它代表着更先进的生产力,未来一定会有发展的机会。”杨国强表示,公司房地产业务以及农业都将与高科技紧密结合。

根据智研咨询报告显示,预计到2020年中国机器人市场规模将突破100亿美元,2016-2020年的平均增长率达到20.5%。面对如此巨大的市场空间,碧桂园不惜投入重金。根据年报数据,2019年碧桂园研发费用为19.73亿元,较2018年同期的12.24亿元增长61%。

中国工程院院士周寿桓指出,智能制造很多年前就已经提出来,但因为研发到生产这一过程中的经费存在不足,导致转化率一直较低。而龙头房企碧桂园能投身智能制造,促进产学研融合发展,具有重要的意义。

中达证券研报显示,碧桂园围绕地产建筑需求研发建筑机器人,基于社区资源基础研发社区服务机器人,并布局农业全产业链条。未来,房产行业有很多适合投放机器人的场景,以及智慧城市建设、智能家居服务等应用场景。

完成自我内功修炼之后,碧桂园即将要接受市场的考验。未来,碧桂园如何进一步推动建筑、餐饮、农业等产业上下游实现智能化发展,加快建设制造强国,让人充满期待。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机器人

机器人机器人(Robot),是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学技术的...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家