当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

壮大国产工业软件

2020-06-30 12:08 来源:人民日报 评0 0

科研人员写出核心代码、搭建出了框架,对工业软件来说,只是从0到1的突破。要发挥价值还需不断在“用”中提高稳定性、实用性、成熟度

三维制图软件是现代工业设计的重要工具。谈起我国在这一领域的发展历程,不久前,一位大学教授遗憾地提到:约30年前,我国某高校曾自主研发出一款三维制图软件,可不久后,国外企业就大幅降低售价,国外产品起步早、成熟度高,很快就抢占了市场。由于没有用户,这款自主软件最终退出了市场。

当前,我国正加快推动由制造大国向制造强国转变,作为智能制造的关键支撑,工业软件对于推动制造业转型升级具有重要的战略意义。经过多年发展,我国的国产工业软件取得一定的进步,但与国际先进水平相比仍然存在着明显的差距。这其中,既有我国工业软件基础研发薄弱、积累不足等因素,也与缺乏应用有很大关系。

工业软件往往不是单个分散的技术,而是一个体系,是各学科知识的集合,需要在生产实践中与各种知识融合,进而更新迭代。工业生产、制造对软件的精度、稳定性、可靠性等要求极高,这些都需要在应用中不断调整、扩充、完善,不可能一步到位。国际主流的工业软件产品,无不是通过不断试错来打磨升级技术,经过数十年“用”中沉淀后,获得行业的认可。一定程度上可以说,“用”是工业软件之母。

壮大国产工业软件,首先应坚定自主创新的信念。高端的工业软件要不来、买不来、讨不来,唯有从基础做起,写好一行行代码,做好一个个应用模块。更为关键的,是要为国产工业软件打造良好的应用生态。我国有市场规模大、应用场景丰富的优势,持续的回报能助推技术持续升级换代。一款国产自主软件,或许1.0版本的界面还需要完善、稳定性也有待提升,但只要有越来越多的人敢于吃螃蟹,更多的工程师参与丰富生态,它就能不断优化性能,走向成熟。此外,必须要尊重知识产权,自觉抵制盗版软件。使用廉价的盗版产品,看上去省了钱占了便宜,长远来看,实际上打击的是自主创新的积极性,破坏的是产业良性发展的根基。

壮大国产工业软件,另一个关键点在于必须加强产学研协同合作。科研人员写出核心代码、搭建出框架,对工业软件来说,只是从0到1的突破,要发挥价值还需不断在“用”中提高稳定性、实用性、成熟度。这就需要通过产学研合作,发挥科研院所、企业等各方力量,提炼核心技术难点以及行业关键问题,各方协同攻关,共同打造出自主可控的国产工业软件。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家