当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

5G会给工厂带来什么? 吉利和正泰的无线柔性生产成为现实

2020-06-30 12:09 来源:人民网 评0 0

高速率、大带宽、低时延的5G,已经在工业生产领域展示了强大的技术实力和广泛的应用空间。电信5G,让机器的电缆“尾巴”成为历史,让远程操控机器人成为可能,让厂区的AGV机器人实现自动巡航,让仓库实现无人化管理。目前,基于5G的柔性生产已经走进现实,5G带来的不仅是网络的改进,还有生产工艺的提升,更带来了整个工厂架构的重构。日前,记者走进正泰和吉利的工厂,深切感受到了电信5G给工业互联网带来的改变。

小车自动跑仓库没有人 电信让正泰工厂实现柔性生产

通过5G网络集中控制和调度,智能小车能沿着规定的导引路径行驶、清点零部件和驾驶操纵。这是中国电信浙江公司联合正泰集团打造的全省首个5G﹢MEC边缘计算智能车间里的场景。小车基于电信5G网络高带宽、低时延的特性,配备了AGV(自动导引设备)控制端软件,实现仓库无人化运作。

走进浙江正泰低压电器数字化车间,一眼望去,已看不到工人伏案工作的流水线,取而代之的是忙碌灵活的机械手臂、焊光闪烁的焊接机器人、上下翻转的自动包装机台……它们以工业互联网云平台为“大脑”,以信息化系统为“神经”,以自动引导无人AGV物流系统为“血液”,实现各功能区域高效融合,和着有序的生产节拍,共同奏出流畅的智能制造协奏曲。

在正泰集团正全力建设、即将施工完成的物联网传感器产业园区,正泰(乐清)科技创新创业园有限公司副总经理黄冰融介绍,5G赋能让企业的转型发展有了更多的可能。

“实现无线化的柔性生产,好比以前生产线是从1到10,更新换代就要换一条新的生产线,现在我们可以重新打乱组合,灵活可靠部署,有效降低了网络部署和维护成本。”

一套系统控制整个车间车身焊接有了“5G监工”

在宁波吉利汽车研究院的控制室里,工程师张苏强正盯着电脑屏幕,上面显示一辆车的车框上几千个焊点的情况,有红色的、绿色的、白色的。“绿色的表示焊点合格,红色的意味着可能存在问题,我们要查看一下情况,找出解决办法。”

在几十米远的厂区,几十个机器人正挥动着手臂,对着车框上下翻飞地焊接着,不时飞溅出红色火花。“原来这些焊机都需要用网线跟服务器连接起来,都有一条长尾巴。但部署成本高、工期长,调试受地点限制,采用5G通信后,使得群控系统部署灵活,现场调试不再受地点限制,还节省了人力,提高了工作效率。”张苏强介绍,用了电信5G网络后,一台服务器可以控制整个车间的焊接设备,可以对焊接过程参数实时记录,可追溯和提升焊接质量。

而对于汽车厂商来说,车辆软件刷写是一大难题。因为一辆车一般有30~40个车载控制单元,模块软件大小不一,单台车刷写需要1个多小时,严重影响车辆下线速度。现有的车辆刷写方式,一般采用VCATS设备—网线—OBD—车辆的方式,刷写距离受到网线长度的制约,无法远程刷写。运用5G无线技术后,可实现5G网络覆盖区域的无人值守刷写,也可以实现运输在途刷写,大大扩大了刷写区域的范围。“以前软件刷写要1个小时,现在只要几分钟,5G确实是提高效率的一大利器。”吉利工程师谢志鹏表示。

在吉利汽车研究院二楼的远程控制中心,工程师可以远程实时看到工厂机器人的工作情况,还可以实时查看各种数据。“以前机器人出现故障,我们都要到现场去看,现在只要翻看数据,利用VR技术对故障进行远程诊疗,给出初步结论。”工程师王建伟表示,利用5G网络传输速率快的特点,可以实现远程工厂三维场景实时跟踪重现,相关人员可以更直观地了解工厂状态。

据悉,在吉利汽车研究院(宁波)有限公司验证中心,目前成功测试的5G应用场景有车辆软件刷写、PTL物流系统实时连接、物流仓库堆垛机信息交互、AGV系统信息交互、BOSCH群控系统、工厂的远程管理等。

接下来,吉利还将根据5G﹢工业互联网的特点,完成扁平化、灵活化、全互联的高性能工厂内网络,实现工厂内网络从以有线网络为主的工业网络升级为以有线连接为基础的5G全联通转换。其次,建立低时延、高可靠、高速率的互联网平台,将工业制造企业、工业服务企业和互联网服务企业紧密融合,构建工厂内外全方位信息生态系统,实现个性定制智能服务、协同设计和远程运维管理等,最终形成标准化的5G﹢工业互联网平台,并在行业内乃至整个制造业推广。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 传感器

传感器(sensor):能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用输出信号的器件或装置。简介传感器国家标准GB7665-87对传感器下的定义是:“能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用信号的器件或装置,通常由...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家