当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

【两会】董明珠:制造业发展关键在于自主创新

2020-05-22 10:21 来源:人民网 评0 0

编者:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六保”“六稳”工作,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。对于如期完成全年目标,代表委员有哪些建言?即日起,人民网推出“对话企业家·代表委员建言献策”系列。

“面对疫情,作为制造业来讲,还是要保持稳定的态度,坚守品质为上,创新为主,不断研发出更多先进的技术,为用户服务。”

今年全国两会召开前夕,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在接受人民网专访时表示,面对疫情的冲击,中国的制造业应该更加意识到创新的重要性。董明珠透露,今年两会将继续关注中国制造业创新、自主技术及专利保护等问题。

制造转型 5G带来更强创新动能

以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设,是当前中国经济的热点话题,也是中国制造业发展转型的方向。

在此前的采访中,董明珠曾多次谈到“新基建”和智能制造。她强调,随着5G时代的到来,工业互联网会更加普及,会创造更多的先进技术,融入到消费者的需求之中。在今年这样的特殊形势下,制造企业应该要有好的心态,保持信心,最关键是一定要拥有自己的创新能力。

“时代完全是变了”,董明珠说,格力电器30多年一路走过来,从过去的组装元器件,到自己能够掌握核心技术,到今天5G时代,把技术运用到工业制造里面去,“5G时代将更多给我们带来生活品质的提高,创新的力量更大,创新的能力更强。”

相互扶持 让更多人共享企业成长价值

疫情之下,线下制造业遭遇冲击,不少企业也通过线上的方式创新自己的销售模式。身为企业家负责人,董明珠亲自上阵“试水”直播带货,被网友誉为“带货女王”。

对此,董明珠坦言自己“直播带货”的初衷是为经销商探路,希望让他们线上线下结合起来,“直播是一种新形式,其中思想交流和服务最重要。”

“未来,直播可能会常态化。”董明珠同时表示,但如果纯粹走线上渠道,那意味着几万家线下店里的几十万甚至上百万人将面临失业。“我们不能放弃他们”“企业生存的目的是什么?让更多人去共享,这就是企业的价值。”

对于当前线下中小企业面临的困境,董明珠表示,从中央到地方,出台了很多的政策,扶持中小企业发展。但根本的解决方案,就是要启动市场,把市场拉动起来。只有大家相互扶持,才能共同发展。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家