当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

【两会】张英:应加快工业互联网核心能力建设

2020-05-22 10:21 来源:中国工业报记者 曹雅丽 评0 0

2020年全国两会,于5月21日拉开大幕。工业互联网作为“新基建”重点方向之一,也将成为今年两会热点话题。

全国政协委员,农工党上海市委副主委,上海市经济信息化委副主任张英告诉中国工业报记者,此次准备的两会提案中有一份是“关于加快工业互联网核心能力建设提升‘新基建’发展能级”的提案。

“在疫情加速去全球化的趋势下,我国应以工业互联网为抓手,化危为机,加快提升工业互联网“新基建”的核心能力,做强本土产业链育链、固链、补链、强链功能,不断增强我国在全球产业链、价值链中的韧性,筑牢高质量发展底座。”张英表示。

张英指出,目前,我国工业算力整体规划滞后,缺少顶层设计;工业大数据应用水平较弱,工业知识转化不足;新制造模式应用广度和深度不够,复制推广存在瓶颈;产业断链风险增加,强链补链面临重大不确定性。

对此,张英表示,要加强工业算力规划,建设行业级工业算力中心。建议国家层面出台工业算力顶层设计和建设指导意见,避免大水漫灌式建设,在空间上与区域产业发展相挂钩,规模上适度超前,功能上强调存算一体、云网协同。建议在长三角、港珠澳、京津冀等工业基础较好的地区试点先行,并在电子信息、高端装备、智能网联汽车等领域打造若干行业级数据中心,在相关标准规范、建设导则等方面取得突破。此外,考虑到工业算力投入大、见效慢的特点,建议搭建产融平台,引导社会资本参与建设。

“要完善工业大数据服务体系,打造工业知识‘淘宝’。”张英进一步强调。她建议,工信部加大工业大数据、工业知识图谱的支持力度。通过国家工业互联网高质量专项,支持钢铁化工、航空航天、汽车石化等重点领域组建工业算法研究院,建立行业级知识图谱和工业机理库,力争在关键工业软件研发和产业化上取得突破。作为配套,建议国家相关部委将工业互联网人才纳入职业人才培训和职称序列,完善高端和职业并举、引领和筑基并重的“新工科”人才培养体系。

此外,张英表示,要加强新制造模式应用推广,完善政策引导机制。建议工信部加强研究,出台以工业知识为核心的云制造、柔性制造、共享制造、C2M、D2M等引导性政策,重点完善工业标识体系、数据多方安全计算、产业链协同质量溯源等机制,增强市场共识。同步推动智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸的“四化融合发展”模式,利用国家和地方专项资金引导建设一批示范项目。

“要加强产链整合,打造区域产业链合作示范。”张英指出,基于工业互联网产业链全面链接,建设集成电路、航空航天、船舶海工、高端装备等关键行业的产业链图谱,针对图谱中短板弱项,挂图作战,在深化对外开放的同时,注重本土产业链的培育。建议在“长三角工业互联网一体化发展示范区”的合作框架下先行试点,聚焦长三角打造创新高度集聚、上下游紧密协同、供应链集约高效的战略性新兴产业集群,以工业互联网为纽带,强化产业链圈层内协同和圈层间互补。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家