当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

让机器人披上知识产权“铠甲”

2020-05-22 10:21 来源:中国知识产权报 评0 0

在前不久的“世界知识产权日”系列活动中,传来了一个让沈阳新松机器人自动化股份有限公司(下称新松公司)职工们振奋的好消息——新松公司的专利“平面多关节型机器人手臂机构”获得第一届辽宁省专利奖二等奖。“这一荣誉的获得,离不开公司20年来对自主研发以及完善知识产权工作始终如一的坚持。”新松公司总裁曲道奎表示,提升知识产权保护力度、鼓励自主研发,不但是国家的要求,更是新松公司自身发展的需要。从2000年成立伊始,新松公司便建立了行之有效的知识产权制度。在实际经营中,通过不断完善相关制度来鼓励自主创新、打破机器人行业的知识产权壁垒,新松公司实现“滚雪球”式发展,逐渐从一个机器人行业“新兵”,成长为国产机器人行业的领军企业。凭借优异的知识产权成绩,新松公司于2017年被评为国家知识产权优势企业。

完善制度 护航企业发展

“国际机械行业对知识产权的重视程度很高。过去,有些企业参加大型国际展会时,展品刚下飞机便因知识产权问题被扣留或被申请临时禁令,无缘参展,而我们公司每年都携产品参展并收获订单。”曲道奎说,“这份底气便来自于我们未雨绸缪的知识产权布局。近年来,公司不断完善知识产权制度,不但积极通过《专利合作条约》(PCT)途径提交专利申请,还提前建立了成套的知识产权战略规划,其中就包含了应对国际知识产权纠纷的机制与预案,以应对可能出现的知识产权侵权纠纷。”

据介绍,新松公司将知识产权纳入到其整体发展规划的高度进行布局。在进行技术攻关的前期,新松公司积极对知识产权信息进行分析,并在研发过程中,建立了全流程的知识产权侵权预警机制和风险监控机制,定期对可能存在的知识产权风险进行测评,以防患于未然。

在加强企业知识产权保护的同时,新松公司建立了对一线研发人员的激励制度,不但设立项目知识产权专员,对项目研发进行全程跟踪,为研发人员提供知识产权帮助,还制定了发明人权益保护和奖励机制,对研发人员提供物质与精神的双重奖励。

“不断完善的知识产权制度激发了研发人员的工作热情。新冠肺炎疫情期间,公司推出的新松口罩生产线产品,便是公司抽调沈阳、上海研发中心的技术骨干进行研发的。其仅用了三四天的时间便成功研发出产品并实现了快速投产,公司的研发能力与效率经住了考验。”新松公司品牌部负责人哈恩晶表示。

注重研发 打破技术壁垒

“得力于新松公司的知识产权策略,我们的自主研发能力不断提升,专利实施率保持在90%以上,专利产品销售收入占企业销售收入比值连续多年高达100%。”曲道奎表示,新松公司从2000年提交第一件专利申请开始,截至2019年底,新松公司拥有专利1484件,其中发明专利193件。

“新松公司的发展,始终离不开对自主研发、知识产权布局的重视。”曲道奎表示,此次获奖的“平面多关节型机器人手臂机构”专利是洁净(真空)机器人产品的核心专利。该产品的推出,实现了机械手在结构尺寸、结构刚度、运动范围、工作效率等方面的提升。经检测,该产品各项指标均达到甚至优于国外设备,打破了国外对真空洁净机器人的专利壁垒和供应限制,一举解决了国内半导体行业对进口真空洁净机器人长期依赖的问题。

“我们变现有的六连杆机构为特殊设计的七杆并联耦合机构,在避免连杆与机器人机械手臂运动干涉的同时,保证了机器人机械手臂及连杆的厚度,使机器人机械手臂结构刚度及运动范围都得到了提高。同时,通过采用一个驱动连杆同时驱动双臂的双臂伸缩一体驱动技术,实现双臂多种协同伸缩动作,既节约了成本,又简化了控制难度。”作为该专利的第一发明人,曲道奎介绍。

“在自主研发的道路上,我们不曾停止前进的步伐。”新松公司创新与重大项目部部长杜振军介绍,新松公司已围绕“平面多关节型机器人手臂机构”这一核心技术提交了多件专利申请并获得授权,并着手在后续环节中进行应用攻关,对该知识产权的应用价值进行二次发掘。目前,用于洁净车间中完成柔性物流作业的新型复合机器人已研发成功并实际应用,以该专利为核心技术研发的洁净自动化传输系统和机械手等系列产品,也已经应用在多家国内半导体制造企业。此外,以该专利为核心的双臂上下料机械手,也成功应用于仓储物流的上下料搬运机械手中。“以该专利为核心的各类产品累计为新松公司带来了超过6.3亿元的利润,不但收回了研发成本,还为下一轮的技术革新积累了资金和攻关人才,实现了企业的良性发展。”哈恩晶表示。

“中国机器人行业虽发展势头迅猛,但因起步较晚,在全球市场占有率及核心关键技术层面与国外一线企业相比仍存在差距。未来,新松公司将紧抓全球新一轮科技革命和产业变革契机,打造集创新链、产业链、金融链、人才链于一体的生态体系,着力打造国产机器人知识产权高地。”曲道奎表示。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机器人

机器人机器人(Robot),是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学技术的...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
热点头条
文|工业和信息化部电子第五研究所所长、中国工业技术软件化产业联盟理事长陈立辉工业APP是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件。随着《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》的印发实施,工业APP赋能、赋值、赋智的作用日渐凸
2020-06-02 0
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家