当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

机器视觉企业奥普特冲刺科创板

2020-05-22 10:21 来源:上海证券报 邱德坤 评0 0

科创板持续迎来各路硬科技公司赶考。5月20日,广东奥普特科技股份有限公司(下称奥普特)科创板上市申请获上交所受理,这家由“80后”两兄弟创建的科创公司正式进入科创板“考场”。

招股书申报稿显示,成立于2006年的奥普特,是一家主要从事机器视觉核心软硬件产品研发、生产和销售的高新技术企业。公司最初以机器视觉核心部件中的光源产品为突破口,是国内较早进入机器视觉领域的企业之一。

何为机器视觉?就是用机器代替人眼进行测量和判断,是一种应用于工业和非工业领域的硬件和软件组合,它基于捕获并处理的图像为设备执行其功能提供操作指导。

虽然机器视觉市场长期被国际品牌垄断,但是奥普特已构筑起护城河。据披露,奥普特以产品核心技术为基础,建立了成像和视觉分析两大技术平台,并在此基础上形成了多层次的技术体系。公司能向下游客户提供各种机器视觉解决方案,协助客户在智能装备中实现视觉功能,提高机器视觉系统的准确性、稳定性和可靠性。

目前,奥普特提供的机器视觉产品,已广泛应用于各类高端装备中,服务于3C电子、新能源、半导体、汽车、医药及食品加工等行业及科研教学领域,并得到苹果、富士康、欧姆龙等企业的认可。

知名企业的认可,亦体现在奥普特不俗的业绩上。2017至2019年,公司分别实现营收约3.03亿元、4.22亿元和5.25亿元;归母净利润分别约7580.54万元、1.37亿元和2.06亿元;研发投入占营收比例分别为15.35%、11.82%和11.09%。

同时,奥普特的股权较为集中,公司控股股东及实控人卢治临、卢盛林是兄弟关系,二人合计持有公司85.19%的股权。从履历上看,卢治临、卢盛林分工明确:卢治临自2018年5月至今任公司董事、总经理;拥有博士学历的哥哥卢盛林,自2018年5月至今任公司董事长、副总经理、研发总监。

在发展愿景上,奥普特致力于成为国际一流的自动化核心零部件供应商,聚焦感知与决策核心关键环节,为客户提供实现智能制造所需的核心软硬件。

据披露,公司此次拟募资约14.23亿元,投向总部机器视觉制造中心项目、华东机器视觉产业园建设项目、总部研发中心建设项目、华东研发及技术服务中心建设项目、营销网络中心项目和补充流动资金。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 机器视觉

机器视觉机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。机器视觉系统是指通过机器视觉产品(即图像摄取装置,分 CMOS 和CCD 两种)将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,根据像素分布和亮度、颜色等...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家