当前位置:资讯首页 > 企业动态 > 正文

博世ESP®问世25周年: 车身稳定不侧滑--道路安全领域的重大突破

2020-05-22 10:21 作者:访问量: 评0 0

 
       ▲ 仅在欧盟国家,ESP®挽救了约15000人的生命
  
       ▲ 全球范围内,ESP®在新车上的装配率达82%
  
       ▲ 博世集团董事会成员Harald Kroeger: “ESP®的发明是博世成就未来交通‘零事故’愿景的一个里程碑。”
  
  
       德国斯图加特——湿滑的路面和突发的避让,往往导致车辆翻到沟里或撞上障碍物,并且伴随严重的人身伤亡。25年前,一项开创性的发明带来了补救性的解决办法——博世和戴姆勒-奔驰于1995年首次在S级车辆上应用了电子车身稳定程序ESP®。自此,ESP® 帮助车辆安全地保持在它的行驶轨迹中,即使在极端情况下。据博世事故研究人员估算,仅在欧盟国家,ESP®在过去25年中挽救了大约15000人的生命,并防止了近50万起人身伤害事故。ESP®与安全带和安全气囊并称为车辆上最重要的救生装置。“电子车身稳定系统的发明是博世成就未来交通‘零事故’愿景的一个里程碑。” 博世集团董事会成员Harald Kroeger表示,“ESP®很好地诠释了我们‘科技成就生活之美’的理念。”该创新技术始于1995年,至今仍在迭代更新:博世一直在持续优化该防侧滑系统。迄今为止,博世已生产交付了超过2.5亿套ESP®系统。如果没有这一稳定车身的电子“守护天使”,很难想象现今汽车的样貌。全球范围内, ESP®在新车上的装配率达82%。在2017年,这一数字仅为64%。
  
  
1984年在施威伯丁根进行ESP®测试 Testing ESP®
  
  
1992年在施威伯丁根进行ABS和TCS测试
  
 
1995年在施威伯丁根进行ESP®测试 Testing ESP®
  
  
1995年在瑞典进行ESP®测试 
  
       ESP®可避免高达80%的侧滑事故
  
       尤其是当道路潮湿或结冰,又或是当车辆需要避让道路上突然出现的障碍物(如动物)以及高速过弯时,电子车身稳定系统都会介入。ESP®可以避免高达80%的侧滑事故。该系统结合了防抱死制动系统ABS和牵引力控制系统TCS,但比前两者具备更多功能。它还可以检测车辆的侧滑运动,并主动抵消它们的影响。
  
       ESP®通过车辆动力学信息来判断车辆是否朝着驾驶员转向的方向行驶。若两者存在差异,ESP®就会进行干预。这听起来简单,但实际上是一个复杂的过程。智能传感器以每秒25次的频率来帮助比较转向角和车辆轨迹。如果两者发生偏离,ESP®会降低发动机扭矩并制动单个车轮。通过这种方式,该系统可以帮助驾驶员预防翻车或侧滑,从而有效避免许多事故的发生。
  
       “麋鹿测试”之后的突破
  
       ESP®所获成就的背后是多年来的积累。约在20世纪80年代,博世和戴姆勒-奔驰各自在提升车辆稳定性上均做出了诸多努力。从1992年到ESP®问世期间,双方的工程专家共同组成了一个项目组。1997年传奇的“麋鹿测试”帮助ESP®取得了关键性突破:在为瑞典汽车杂志进行的测试中,一辆梅赛德斯-奔驰A级轿车在进行突然的避让操作时发生侧翻。为此,梅塞德斯-奔驰决定将ESP®作为其全部车辆的标准配置。之后,其他汽车制造商也纷纷效仿,越来越多的车辆装配了ESP®。
  
  
2016年欧洲专利局授予Anton van Zanten“欧洲发明家奖” 
  
       更少的交通事故,更少的伤害,更少的死亡人数。立法者也逐渐认识到ESP®的优势,并使其成为全球范围内诸多地区车辆的强制性配置。在欧盟,这一过程是循序渐进的。自2011年11月开始,欧盟要求新上市的乘用车和商用车车型强制标配ESP®;从2014年11月1日起,所有新注册的乘用车和商用车都必须安装ESP®。同时在阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、中国、厄瓜多尔、以色列、日本、马里西亚、新西兰、俄罗斯、韩国、土耳其和美国,这一防滑系统或是作为法律的硬性规定或是车主的自身诉求。欧洲的经验表明,当配备了该系统的车辆比例增加时,道路交通事故的发生机率就会下降。
  
       自动驾驶的基石
  
       Kroeger表示:“ESP®将道路安全提升至一个新高度。”该系统已装配在多种车辆类型中。博世提供定制化的ESP®系统,适用于从内燃机到纯电动的所有动力总成类型,以及从微型车到商用车等各种车型。即使是机动两轮车,博世也开发了适配的ESP®。2013年,博世推出了摩托车稳定控制系统MSC,可确保在所有骑行情况下均能实现最佳稳定性。这是在道路安全领域内的又一开创性成果。
  
       与此同时,ESP®是诸多驾驶员辅助系统以及博世实现自动驾驶“零事故”愿景的基石。 “无论是全新的还是经过反复试验的,博世技术都可以在紧急情况下为驾驶员提供预警或支持。技术本身越来越有能力承担那些单调乏味的任务。这将有助于进一步减少道路交通事故以及死亡人数。” Kroeger补充道。无论有无驾驶员,博世都希望在未来尽可能地避免道路交通事故的发生。
  
  
博世ESP®问世25周年:实现车身稳定不侧滑 
  


       (来源:博世集团)
网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家