当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

疫情下的德国制造业备受煎熬,“德式焦虑”会波及工业机器人吗?

2020-03-26 13:00 来源:机器人在线 作者:访问量: 评0 0
 
       疫情无国界。随着新冠病毒蔓延全球,口罩并不再只是中国人的烦恼,欧洲同样深陷防疫物资紧缺的烦恼,德国甚至开始限制口罩及其他防疫物资出口。
  
       综合瑞士Watson新闻网、瑞士《每日导报》等外媒11日消息,德国近期第二次扣留瑞士的医疗物资,第一次扣的是24万只口罩。
  
  
瑞士《每日导报》报道截图
  
       由此看来德国的疫情状况并不乐观。根据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至3月17日21时,德国共确诊9257例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例24例。
  
  
       即使是全球工业实力强大的德国,但是因不具备完整的工业体系,导致防疫物资匮乏严重。
  
       目前德国大量员工暂时停业在家,正常的生产和工作都无法进行,不少工厂已经延长对中国市场的交货周期,当地制造业供应链备受煎熬。
  
       德国联邦经济和能源部16日发表声明说,预计今年德国经济增长将显著承压。德国智库基尔世界经济研究所此前公布的预测报告显示,受新冠肺炎疫情影响,今年德国经济增速将下调1.2个百分点,至负增长0.1%。
  
       但是我们都知道,此前的德国制造业并非这番景象。
  
       德国工业机器人一直被誉为“德国出口拉动型经济的引擎”,2017年实现创纪录的增长,近两年亦呈现良好的发展态势。
  
       德国是欧洲最大的机器人市场工业机器人密度全球排名第三
  
       第一次工业革命伊始,德国便开始了“机器换人”的行动,自动化水平走在世界前沿。2013年,德国政府提出“工业4.0“战略。“工业4.0”被认为是德国旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,构建嵌入式制造“智能生产”系统,进一步驱动德国的生产系统走向智能化。
  
       “德国制造”深耕科研与技术,因此在机器人本体制造、相关技术和服务及系统集成甚至核心零部件等多方面拥有显著优势,具备较强的核心竞争力。
  
       德国是欧洲最大的机器人市场,欧洲市场上40%的工业机器人位于德国,2018 年德国工业机器人销量占据了全欧洲的35%,销量排名全球第五,欧洲第一,工业机器人密度达到338台/万名工人,仅次于新加坡 (831)和韩国(774),全球排名第三位。
  
  
       2018年德国工业机器人销量创历史新高,2019年预计销售额下降5%
  
       根据IFR数据,2018年欧洲地区的工业机器人销量达到7.5万台,同比增长14%,其中作为工业机器人强国的德国为此做了较大贡献:2018年德国工业机器人销量达到2.67万台,同比增长26%,创历史最髙纪录。
  
       随着2019年全球大环境资本遇冷及行业下行,德国工业机器人和自动化销售额也遭遇自全球金融危机以来首次下滑,预计2019年的销售额将下降5%,至143亿欧元(合158亿美元),预计2020年的增速将进一步放缓,下降10%。
  
  
       但是VDMA机器人与自动化部门负责人Patrick Schwarzkopf对此并不担忧,并乐观预测该行业中期将会复苏,他说“机器人与自动化将在未来继续发挥核心作用,并回到其发展过程中”。
  
       受汽车行业拖累的库卡机器人,2019年寒意更盛
  
       谈及德国工业机器人,不得不提世界机器人“四大家族”中的库卡机器人。库卡机器人起源于1898年,1996年库卡机器人有限公司成为独立企业。库卡的客户几乎遍及所有的汽车生产厂家,同时也是欧洲、北美洲、南美洲及亚洲的主要汽车配件及综合市场的主要供应商。2017年1月,库卡机器人94.55%股份被美的集团以37亿欧元(约合292亿人民币)的价格收购。
  
  
       在全球经济放缓的大背景下,汽车行业不得不投入大量资金转向使用电动汽车。欧洲汽车制造商协会说,目前汽车登记量增加了8.7%,达到118万辆,评论称“创下了自2009年以来的最高记录。”
  
       被美的收购后,2017年库卡实现收入增长18%,净利润增长2.19%,业绩表现亮眼。但是好景不长,2018年起,受汽车行业投资收缩影响,业绩增长承压。
  
  
       由于许多汽车制造商难以满足于2018年9月1日生效的更严格的污染WLTP测量方法,导致去年的销量比去年同期下降了7%以上。在2019年的前10个月中,销售额比去年同期下降了0.7%。由贸易战和英国脱欧的不确定性引发的全球增长放缓已对汽车业造成了沉重打击,德国汽车制造商大众汽车在2019年11月表示,全球需求已下降了约5%。、
  
       据库卡2018年财报显示,库卡去年的营业收入为32.42亿欧元,同比下降6.8%。2019年,库卡第三季度营收同比下滑2%,为8.329亿欧元,订单额为6.248亿欧元,比2018年第三季度减少了16.7%。其中,机器人业务订单总额为2.154亿欧元,比去年下降27.5%。
  
  
       营收持续下滑的这两年,主要压力来自于汽车和3C电子,对库卡的机器人订单产生巨大的冲击,但是机器人仍然是库卡2019年盈利的主要产品。
  
  
       年初机械工程订单增长7%,疫情并没有引发“德式焦虑”
  
       今年1月份,德国的订单迎来了好消息,增长11%,机械制造商也收到了来自非欧元国家的8%的订单。总体而言,今年年初国际订单增长了5%。
  
       但是回首去年11月至今年1月的三个月内总共减少了5%的订单(国内减去3%,国外减少6%)。来自欧元区国家的订单减少了8%,来自非欧元区的订单减少了5%。
  
       VDMA首席经济学家Dr. Ralph Wiechers表示,“这并不是可持续经济复苏的迹象。1月份订单额的增加主要是加价造成的。”
  
       至于德国工业机器人近期的销量情况并未有确切的数据。借鉴疫情对中国工业机器人市场产生的影响来看,对德国工业机器人市场的不良影响必定也是暂时的。
  
       那么,新冠肺炎疫情是否引发“德式焦虑”呢?据近日德国一项民调结果显示,七成以上的德国人疫情对国家的风险感到“不太担忧或不担忧”。
  
  
       当被问及对自身的威胁时,大多数德国人也很镇定,只有13%的人认为这种流行病会对自己造成极大威胁。
  
  
       看来,德国人民真的很淡定。然而从近期德国疫情的相关新闻来看,德国防疫物资似乎也不太够用。有网友说:“德国不是制造大国吗?造啊!”
  
       实际情况是,在制造方面,德国“偏科”严重,重工业较为强势,可见身在中国,是多么幸运的事——中国是世界上唯一拥有完整工业体系的国家。
  
       而今,当中国疫情“最坏的情况似乎已经过去”,目前已逐步恢复经济生活,其他国家新冠疫情危机的最糟糕日子却还未到来。
  
       一方面,我们感恩自己是中国人,生活在中国;另一方面,病毒面前无赢家,望世界人民携手共行,共克时艰。
工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业机器人

工业机器人工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家