当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

工业设备物联网服务商“蘑菇物联”完成B轮融资 累计融资近亿元

2020-02-13 09:27 来源:华夏时报 评0 0

2月11日消息,通用工业设备一站式AIoT SaaS服务商蘑菇物联宣布获得B轮融资,由GGV纪源资本领投,老股东元禾原点和银杏谷资本跟投,势能资本担任财务顾问。蘑菇物联方面介绍,本轮融资将用于人才扩充、产品研发、业务拓展及扩大品牌影响力。

对于这则疫情下的好消息,蘑菇物联创始人沈国辉表示:“不会因为钱多就盲目扩张,我们国家正在遭受磨难,此次新冠病毒疫情带给蘑菇物联的,不仅仅是‘线上化、智能化和少人化’的机会这么浅层次,更是责任,是使命。是所有工业互联网人的使命。”

在疫情到来时,不见面运维,不见面办公的责任,能让客户减少停产损失的责任。为此蘑菇物联专门对湖北市场推出“不见面运维,不见面办公”的免费行动。

截至目前,该公司已获得累计融资达到近亿元。此前,2016年9月,蘑菇物联曾获得“科院创投”天使轮投资;2017年10月,得到来自启赋资本、银杏谷资本、腾股创投Pre-A轮融资;2018年11月,获元禾原点A轮投资。

GGV纪源资本管理合伙人李宏玮表示:“蘑菇物联通过自主研发的AIoT平台,实现工业通用设备及站房的无人值守、远程运维、智能控制。提升制造业的设备管理效率,减少能源消耗,引领智能制造、绿色制造的新风。”

公开资料显示,蘑菇物联成立于2016年,致力于通过新一代信息技术与制造业应用场景的深度融合,提升通用工业设备行业企业在设备研发、设备管理、团队管理和售后服务的数字化、智能化水平,为工业设备产业链创造可测量的价值。

蘑菇物联相关负责人员介绍,沈国辉带领团队原创了“一端采集,三端共享;设备数据共享,商业数据隔离”的软件架构,实现“设备-设备使用企业-设备服务企业-设备制造企业”的全数字化打通。为设备产业链三大主体,即设备制造企业、设备服务企业、设备使用企业,提供远程运维、智能控制、线上协同、无人值守、节能增效等一体化解决方案。

作为To B领域中工业互联网行业的一员,蘑菇物联连续四年营收超300%,累计服务超5000家工业企业。

在谈及投资逻辑时,GGV纪源资本投资副总裁罗超对《华夏时报》等媒体说:“蘑菇物联的市场大(通用设备是工厂标配),需求刚(无人值守、智能控制),有优势(标准化产品、领先的算法和数据积累、平台扩展能力),模式佳(年费持续收入)。”

工业物联网作为工业互联网的基础,对于传统制造企业的数字化转型起着重要作用,能为实体经济提供许多新的机会和可能性。

从市场层面看,据IDC预计,2019年全球物联网支出将达到7450亿美元。与2018年总共花费了6460亿美元的实际支出相比,这一数字增加了15.4%。在工业物联网领域,据IoT Analytics在2018年11月的预测,2018年工业物联网(IIoT)的市场规模为640亿美元,到2023年,该市场将增长到3100亿美元,复合增长率为37%。

有分析人士认为,在工业物联网市场规模不断扩大之际,众多的设备制造商、系统集成商、网络运营商、平台供应商都积极加入到工业物联网的产业链中,这也为整个行业生态建设奠定了良好基础。

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家