当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

应对新冠肺炎 打响数字化疫情防控阻击战

2020-02-13 09:27 来源:中国工业报 王雨阳 评0 0

2020 年,一场由于新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情不期而至,疫情地图上的每一个地区、每一个数字和每一个变化都牵动着全国亿万人民的心。

在应对新型冠状病毒肺炎之时,AI、大数据、工业互联网、云计算等新技术力量,正在病毒研究、防控手段、疫苗研发、疫情信息传播等各个环节发挥作用。

中国数字经济百人会成员结合防疫抗疫工作实际需求,以实际投入与数字融合的方法,通过开发数字平台和专门应用、开放基础数字设施和算法算力等多种方式,为抗击疫情工作提供扎实基础。

数字信息平台支撑战“疫”

在疫情期间,为足不出户就可以获得权威的健康咨询,1月27日,阿里巴巴达摩院最新研发的 “智能疫情机器人”在“浙里办”APP浙江省新型肺炎公共服务与管理平台上岗服务。上线第一天,浙里办网上智能问诊服务对用户咨询解决率就已超92%。实现1分钟快速登记,由阿里云技术支持的疫情信息采集/登记系统,在浙江省、成都市发挥重要作用。可查询“发热门诊”或“新型冠状病毒定点医院”,高德地图正在持续更新,帮助居民就近就医。

防护的关键时刻,百度利用人工智能技术,免费开放高于人工电话效率数百倍的智能外呼平台,避免基层医护人员被疫情感染的风险。目前,百度智能外呼平台已经在北京海淀上地街道办、陕西西安、延安、上海宝山、浙江温州瑞安市等十几个地区投入使用,外呼总量已达百万次。百度 AI 多人体温检测方案则落地北京清河火车站,用非接触、可靠、高效且无感知的方式,实现人体体温测量。

为发挥工业互联网平台的作用优势,1月30日,海尔上线新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗物资信息共享资源汇聚平台。针对抗击疫情物资匹配提供必要保障,令医院医疗物资供应对接更透明、更准确、更及时。目前,平台还在持续围绕疫情物资采购、生产、物流、服务等信息持续迭代上线更多模块,发挥平台在统计企业的物资库存、原材料库存和生产计划排产等方面信息,掌握产能和供给能力,按需进行定制和调配等作用。

瞄准疫情防护物资亟需和中小企业复工难等问题,航天云网科技发展有限责任公司免费开放支持云制造的平台系统级工业应用,支持医用物资生产、原材料、库存、调拨数据政府监管。为医用物资供给侧企业提供产能开放和产品云端营销服务,为需求侧医疗机构提供医用物资与急诊设备云端调度和线上采购服务,为企业复工提供线上制造过程支持和全流程采购业务服务,并提供线上小微信贷金融服务。

自1月27日起,航天云网平台已面向医疗机构,免费开放平台基于区块链的线上营销采购系统,支撑医院提供防护物资和急诊设备集采需求发布,服务医疗企业生产能力调度和防护产品供需精准对接,并提供基于人工智能的大数据监管分析工具。同时,推出医疗设备边缘智能一体机服务,通过边缘计算、云端数据存储等技术快速提升医疗设备的数据统一管理、远程维护等能力,快速提高医院信息化、智能化水平。

针对此次疫情变化,联通大数据有限公司自1月20日起,为国家卫健委、中国疾病预防控制中心、交通部等国家部委以及 31省疫情防控部门,提供统计级数据和分析报告近一千六百份,助力各级主管部门快速掌握人口流动动态,制定防控决策。迅速开发了传播风险和分析、伴随者关系等一系类数据模型,通过共享开放平台或模型输出的形式,实现“数据不出门,模型多跑路”,在保障各方数据安全的情况下实现疫情精准防控。

开放算法算力联合战“疫”

2月1日,通过阿里达摩院研发的 AI 算法,浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台。突破 AI 诊断技术,疑似病例基因分析缩至半小时,并能精准检测病毒变异情况。1 月 29 日,阿里云宣布疫情期间,向全球公共科研机构免费开放一切 AI 算力,以加速本次新型肺炎新药和疫苗研发。全球健康药物研发中心GHDDI 正与阿里云合作开发人工智能药物研发和大数据平台,针对SARS/MERS等冠状病毒的历史药物研发进行数据挖掘与集成,开放相关临床前和临床数据资源,为新型冠状病毒科学研究提供重要数据支撑。同时,阿里云将与合作机构向全球科学共同体免费开放相关药物研发资源,共同加速针对新型冠状病毒的药物研发。

百度大脑将向各基因检测机构、防疫中心及全世界科学研究中心免费开放线性时间算法 LinearFold,以及世界上现有最快的RNA结构预测网站,以提升新型冠状病毒RNA空间结构预测速度,从而助力疫情防控。LinearFold 算法可将此次新型冠状病毒的全基因组二级结构预测从55分钟缩短至27秒,提速120倍,节省两个数量级的等待时间。

自疫情爆发以来,曙光信息产业股份有限公司积极响应,联合业界伙伴共同向相关科研机构免费提供超100PFlops算力的强大计算资源,助力对于新型冠状病毒肺炎防治的科研攻坚。

1月24日,中山大学药学院教授罗海彬提出“需要大量计算资源”的紧急需求,中科曙光会同深圳超算中心等合作伙伴,组建应急工作组,迅速协调计算资源,帮助该团队开展药物筛选作业;此外,依托中科院北京基因组研究所建设的国家基因组科学数据中心,1月 22日即发布了2019新型冠状病毒资源库,助力科研人员利用这一资源库,开展新型冠状病毒基因组变异分析。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 工业互联网

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器 间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家