当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

贸易商、物流、下游工厂面临疫情新考题

2020-02-13 09:27 来源:中国工业新闻网 评0 0

2020年,在与时间赛跑的新型冠状病毒疫情战“疫”中,全国上下共克时艰,积极配合疫情防控措施。2月初进入疫情控制扩散关键时刻,为最大限度阻断传播源,减少人员聚集,各行各业切实按照中央决策部署,开工时间推迟至2月10日。根据金联创紧密跟踪贸易商、物流、下游工厂方面市场复工情况显示,在贸易商方面:目前疫情严重地区经销商暂未返岗,其余地区多为线上办公,到岗人数不及预期仅占2-3成。企业复工复产日渐紧迫,虽全国区域出现不同程度推迟,但如何在守护民众健康的基础上恢复生产,成为各行各业的一道新考题。由于疫情不断发展,全球口罩供应进入紧张阶段,复工后一次性手套、护目镜、口罩等个人防护资源是平时的百倍之多,让本不富裕的供应雪上加霜,复工潮来临将带动口罩需求进一步增加。

在下游工厂方面:生产医疗物资工厂持续开工,为保证供应,随着需求增加,30省份已部署企业复工复产,口罩产能复工率达到73%,医用口罩产能利用率达87%。但是,除医疗物资以外的行业复工仍显乏力,可见疫情对产业链终端消费影响最大,终端消费量明显减少且受季节影响难以修复,地产、汽车和家电消费需求被延后,短期消费停滞,下游开工难以恢复。

在汽运物流方面:为有效阻断新型冠状病毒转播途径,防止疫情扩散蔓延,各省市采取“封城”措施。应对新型肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室发布《关于疫情防控期间对主城区道路实施临时交通管制的通告》,除去救灾物资车辆“不停车、不检查、不收费、保障优先通行”外,其他物流车辆不得进入。随着全国复工时间来临,快递物流逐步进入全网恢复运营的状态,由于受各地疫情管控影响,优先集中资源保障医疗防疫物资寄递,其他地区时效性会受到影响。值得注意的是,外地返岗司机需要进行7-14天的隔离观察,确认安全方可上岗,计划2月中旬汽运物流可恢复正常的40%。(孟凡君)

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家