当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

为防控新型肺炎疫情,智能机器人上岗工作

2020-02-13 09:27 来源:清华大学医学院 评0 0

在与新型肺炎的斗争中,很多医护人员都因“连轴转”而体力不支,却又不得不坚持在一线。为了缓解这一现象,国内外已经有很多起智能机器人开始上岗工作来应对新型肺炎的案例,这其中就包括智能诊疗机器人、智能消毒机器人、智能送药机器人等等。另外,智能机器人还可用来降低病毒传播风险。例如:

最近美国华盛顿州的一家医院使用智能机器人治疗了美国首例新型肺炎患者。在治疗过程中,医生负责在隔离窗外操作智能机器人,该机器人配备了摄像头、麦克风和听诊器等设备;据医院工作人员介绍,目前患者的情况“令人满意”。使用智能机器人,是医院用来降低病毒传播风险的诸多举措之一。

为打赢新型肺炎的防控战,广东省人民医院日前引进两台由广州赛特智能科技有限公司研发的智能机器人;这两台智能机器人集成无人驾驶技术,可实现自主开关门、自主搭乘电梯、自主避开障碍物、自主充电,每台智能机器人相当于三名配送员,从而降低临床工作人员交叉感染的风险。它们可自主识别读取地图和工作环境,建立信息库,自主规划路径,实现点对点物资配送。

近日中国移动联合智能机器人运营商达闼科技向武汉两家医院捐赠了两台5G云端智能机器人,以协助医护人员工作,减少人员的交叉感染。此次上岗的5G云端智能机器人包含了服务机器人、消毒清洁机器人。在中国移动的5G网络下,可以独立执行导诊、消毒、清洁和送药等工作,助力病区医护人员减少交叉感染,提升病区隔离管控水平。

深圳普渡科技有限公司最近将两台智能递送机器人赠送给四川广元的疫情防控定点救治医院。这两台机器人可根据医院需求分别执行递送化验单、药物、食品等工作;它们可以开展一些简单又耗时耗力的递送工作,让医护人员省下更多时间和精力处理更加急切的事,争取更多时间休息,同时也可避免他们在递送路上的感染可能。

上海钛米机器人科技有限公司日前向武汉输送的10台钛米智能消毒机器人已在武汉疫情中心的6家医院投入临床使用。这款机器人针对环境物表和空气进行自主移动式多点消毒,充分弥补了传统固定式空气消毒机、紫外线灯管、及化学熏蒸法的不足。沿路径抵进式高水平消毒和自动多点终末消毒可以大幅降低医护人员风险。

“请大家戴好口罩,注意个人卫生,不要前往人流密集场所,身体若有不适请及时就医……”连日来,在广州南沙万达广场,一款由广州高新兴集团自主研发的智能巡逻机器人不停来回喊话,提醒市民时刻注意个人安全防范。这款机器人借助移动式红外测温、循环播报等功能,可一次性测量10个人的体温,误差在0.5℃以内。

北京捷通华声科技股份有限公司最近帮助多地区上线新冠病毒肺炎疫情防控智能机器人系统,实现了批量的重点人群筛查、疫情防控和宣教工作。该公司借助语音识别、语音合成及语义理解等技术,使机器人能够主动致电目标人群,帮助社区落实好防控巡访、疫情调查、疫情通知、康复健康报告等人口排查和防病宣传教育工作,同时能够避免工作人员线下调研、排查被感染的风险。

苏州思必驰信息科技有限公司最近推出智能防控机器人,该公司依托语音识别、合成、理解和对话管理等技术,结合新研发的疫情排查对话逻辑和话术,免费提供给基层单位的技术服务。这款机器人根据设定拨打时间“一对一”外呼,在自然的问询对话中,还适时“善意提醒”,向社区居民主动宣教疫情防控知识,遇不适居民还会提醒就医。

厦门快商通科技股份有限公司近日推出智能咨询机器人,为战斗在防疫第一线的政府部门、医疗机构、公益组织等,免费提供客服系统,建立高效的线上服务通道。人机协作,可以为医生过滤无效咨询,回答大部分重复性问题,缓解线上医生接待压力,合理优化医疗资源配置,释放更多医生资源做线下患者治疗。

杭州阿里巴巴达摩院日前推出了智能疫情机器人。借助卫生部门提供的知识包,达摩院让机器人学习了与疫情相关的专业知识,经过测试和调优,机器人已能答复大部分常规问询,比如什么情况下需要就医、浙江省定点医院都有哪些,怎么选用口罩、怎么检查口罩的气密性、口罩用完了如何处理等等。

近日北京丰台区社区卫生服务中心最近利用智能回访机器人“小慧”,对辖区签约居民的健康状况和出行情况进行摸排,主动搜索辖区内外出返京的重点人员,同时对老年人以及高血压、糖尿病等慢性疾病人群进行回访,将疫情防控和健康指导推进辖区百姓“身边”,提高社区居民的防控能力。

从上例可见,智能机器人在此次疫情防范工作中发挥了重要作用;它既可减轻医护人员的工作量和降低交叉感染的风险,又可降低群众恐慌和增加防疫知识。顺带一提:关于智能机器人的作用和意义,我国著名学者周海中教授1990年在《论机器人》一文中曾经预言:智能机器人将在各行各业大显身手,推动着我们工作和生活的变革。美国机器人专家罗德尼?布鲁克斯博士最近指出:未来每家每户都有智能机器人;它们将成为人们必不可少的好帮手。毫无疑问,随着社会的发展和科技的进步,智能机器人的作用和意义在未来将会越来越大。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能机器人

智能机器人之所以叫智能机器人,这是因为它有相当发达的“大脑”。在脑中起作用的是中央计算机,这种计算机跟操作它的人有直接的联系。最主要的是,这样的计算机可以进行按目的安排的动作。正因为这样,我们才说这种...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家