当前位置:资讯首页 > 新品发布 > 正文

福禄克教您,如何保证测温仪的准确使用

2020-02-13 09:27 来源:福禄克公司 评0 0

2020新年伊始,一场突如其来的疫情牵动着全国人民的心。近期,为了防控疫情,机场、车站等公共场所都配备了必要的测温设备如:医用体温计,红外耳温计, 热像仪。

热像仪

温度计的准确测量对准确筛选发烧病人起到至关重要的作用。温度要是测不准,不但不能发挥应有的作用,反而会添乱,造成恐慌。

首先大家需要了解的是,人体温度分为体温和体表温度。通俗的说,体温就是人体内部温度,体表温度是人体的表面温度。判断人是否发烧,看的是体温,而不是体表温度。

用于体温测量的温度计可以分为两类:
接触式温度计和非接触式温度计

  • 接触式温度计有:玻璃体温计和医用电子体温计

  • 非接触式温度计有:红外额温计,红外耳温计,红外筛检仪,热像仪等。

相对来说接触式体温计测量最为准确,非接触式温度计按准确度排序的话:

红外耳温计>红外额温计/小部分热像仪>红外筛检仪/部分热像仪。

在这次防控疫情工作中使用最多的就是红外额温计,红外筛检仪还有热像仪。

温度计的准确测量对准确筛选发烧病人起到至关重要的作用。

红外温度计对环境要求较高,若使用不当,就容易出现偏差。例如红外温度计要求的使用环境为(16~35)℃,而当前是冬季,室内外温差较大。倘若小区门卫室室温20℃,对外来访客进行体温检测,一测很有可能体温就低于35℃。因此在高速公路的收费站,都要求提前关掉空调,摇下车窗,让车内外温度温差变小,减小测量误差。此外,测量对象有没有刘海,擦没擦面霜都会造成测量误差。最后是测量距离,按照说明书的距离或者(3~5)厘米都没问题,紧贴着额头,反而会测不准。

不同温度计的计量校准需要参照不同的国家标准。

对于误差较大的温度计,送到计量部门进行检定或者校准后,就能放心的使用了。

温度计的准确测量对准确筛选发烧病人起到至关重要的作用,不同温度计的计量校准需要参照不同的国家标准。

接触式

玻璃体温计的国家检定规程要求使用二等标准铂电阻温度计及配套电测设备作为标准器:

  • 电测设备不低于0.02级

  • 分辨率不低于0.1mΩ

  • 恒温槽在(30~45)℃范围内均匀性不大于0.01℃

  • 稳定性不大于0.01℃/10min

  • 水三相点装置用于提供标准铂电阻温度计的水三相点电阻值

医用电子体温计的国家检定规程同样要求二等标准铂电阻温度计,相对误差不大于50ppm的电测设备:

  • 恒温槽在(0~50)℃范围内

  • 均匀性不大于0.02℃,

  • 稳定性不大于0.02℃/10min以及水三相点装置

针对以上两种温度计福禄克公司可提供5626/5628标准铂电阻,1523/24或1502/1529测温仪,7320恒温槽以及9210水三相点自动复现保存装置和5901B-G水三相点瓶:

非接触式

红外耳温计由于利用了非接触法测量原理,比接触测温法复杂,因此需要特殊的设备。需要将发射率不低于0.999的黑体空腔至于恒温槽中来提供恒温环境。

红外额温计和其他各种用于人体表面温度快速筛检的仪器则可以参照《测量人体温度的红外温度计校准规范》,其中对温度源的技术要求为

 

黑体辐射源的技术要求

 

温度计类型

空腔有效发射率

控温稳定度
/(℃/10min)

辐射温度不确定度
(k=2)

红外耳温计

≥0.998

≤0.02

不大于被较温度计最大允许
误差绝对值的1/3

红外体表温度计

≥0.997

≤0.02

红外人体表面温度
快速筛检仪

≥0.997

≤0.1

针对以上这些红外温度计,福禄克可提供7008-IR恒温槽及2033锥形黑体腔提供恒温环境,发射率高达0.9997(加光阑后达到0.99997),配以5626/5628标准铂电阻温度计及1529/1594测温仪组成完整的红外温度计校准方案。

红外热像仪则是一种快速、大面积地进行人员非接触式体温排查的利器。可以帮助工作人员快速找到人群中体温最高者。热像仪的视场面积较大,因此热像仪的校准除了要校准其显示温度的准确度,还需要校准视场内不同区域的测温一致性。

若使用传统的黑体辐射源,则需要调整黑体源或热像仪的位置,使辐射源中心分别成像于热像仪显示器的各个区域,需要调整并测量9次。

而418X大面源红外温度校准器可用于快速校准热像仪的测温一致性,1次成像即可完成测量,快速高效。

了解更多详情,请关注:

福禄克官方网站:http://www.fluke.com

官网微信号:flukecorp

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 测温仪

概述是温度计的一种,用红外线的原理来感应物体表面温度,操作比较方便,特别是高温物体的测量。应用广泛,如钢铸造、炉温、机器零件、玻璃及室温、体温等各种物体表面温度的测量。 目前用得比较多的是红外测温仪。...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家