当前位置:资讯首页 > 行业资讯 > 正文

“黑灯工厂”“不碰面生产”“智慧物流”——宝钢股份以“智能制造”实现稳产高产

2020-02-13 09:27 来源:新华网 评0 0

在疫情暴发的特殊时期,作为中国钢铁行业领军企业的宝钢股份,通过“智能制造”的技术手段,运用“黑灯工厂”“不碰面生产”“智慧物流”等智能手段,在防控阻击疫情的同时,打好了稳产、高产的守卫战。

基于钢铁行业的特殊性,高炉即使停工一秒,也会给企业和上下游经济造成巨大损失。宝钢股份把平衡疫情防控和生产顺行、维护上下游产业链整体稳定作为第一要务。通过远程运行维护、大数据、人工智能等综合智慧手段,宝钢股份把上海宝山基地的冷轧热镀锌智能车间变成了一座24小时运转却不需要多人值守的“黑灯工厂”。

在现场可以看到,两条200米长的生产线已通过机器人作业和行车无人化,基本实现机器代人,每条产线只有2至3名工人流动检视。在100多平方米的偌大操作室里,分散的几名操作人员戴着口罩、相互隔开。他们只需要通过智能远程操控系统,就可以实现对宝钢股份上海宝山基地的有序操控。在智能化改造前,冷轧产线的进料关口、锌锅捞渣、钢卷打捆贴标等各个工段上都需要至少两名工人值守,如今12个智能“机器人”包办了所有的危脏难的工作。操作人员和工程师即使在同一个车间,也可以实现“不碰面生产”,既保证了疫情期间的病毒防控,也实现了高效的生产运转。

物流运输是钢铁企业控疫保产的重要环节。疫情发生以来,宝钢的“智慧物流”在此也显出了奇效。在6万平方米的产成品物流智能仓库内,无人吊机用“钢爪”将一卷卷银色的成品钢卷精准调运,与一辆辆驶来的无人驾驶重载框架车紧密协作,不断将一卷卷成品钢材运往宝钢全天候成品码头。在这个无人仓库里,智慧化的运作有效提升了物流效率,每天10万吨的钢卷在这里周转并发往全球。在产成品智能物流管控中心,仅需要少数几名操作人员,戴着口罩、分开而坐,就可以完成对整个厂区物流的监测操控。

此外,宝钢股份还以宝钢码头作为重要物资卸载地点,积极配合海事部门坚守水上防线,集中管理、有效防止船舶进入黄浦江内河水域,采取无人操作、自动化作业等方式,最大程度降低船岸交流频率。

工控家百科 - 工业自动化控制领域专业百科知识库! 智能制造

智能制造(人机一体化智能系统)源于人工智能的研究。一般认为智能是知识和智力的总和,前者是智能的基础,后者是指获取和运用知识求解的能力。智能制造应当包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在...  详情>>

网友评论
请登陆后评论!立即登陆
暂无评论,诚邀您的点评!

全年征稿 / 资讯合作

联系邮箱:news@gongkongjia.com
  • 1.凡本网注明"来源:工控家原创"的所有作品,版权均属于工控家网站,转载请必须注明工控家网,并链接来源网址,违反者本网将追究相关法律责任。
  • 2.凡注明稿件来源或作者的,均为网友投稿形式,目的在于传递更多信息,本网将进行人工审核排版布局及明显错误及违规内容,但不能保证文章内图片、视频、音频等多媒体内容的著作权及版权归属问题,以及文章内容准确性和完整性,需浏览者仔细甄别真伪,本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任;
  • 3.其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 4.如涉及作品(含图片、视频、音频等多媒体内容及文章本体)著作权及版权归属或侵权问题,请点击右侧红色“信息举报”进行举报反馈,我们将及时为您处理,同时您还可以通过邮件形式反馈(E-mail:help@gongkongjia.com),我们将在处理完毕后及时邮件回复反馈结果。点击【信息举报】
产品更新列表企业名录品牌更新列表工控资讯更新下载资料更新技术文摘更新百科更新列表今日更新热词搜索网站地图移动版工控家